Ликвидация последствий стихии в Севастополе

После засухи—потоп!

245 обращений граждан в управляющие компании и 76 оперативных выездов. В Севастополе подвели итоги борьбы со стихией

«По прогнозу, сегодня ночью грозовое предупреждение, поэтому продолжаем работать в прежнем режиме; это касается всех городских служб. В Севастополе последствия были не такими значительными, как в Ялте и Керчи, но тем не менее нашими службами была проведена большая работа»,—отметил губернатор Михаил Развожаев на аппаратном совещании.
С начала выпадения осадков для ликвидации последствий непогоды в Севастополе было задействовано большое количество ресурсов. Так, только от «Севавтодора» 18 июня участие в работах принимали 35 человек и 24 единицы техники, 19 июня—33 человека и 18 единиц техники, 20 июня—10 человек и 8 единиц техники.
Специалистами проводился постоянный мониторинг состояния улично-дорожной сети. 18 и 19 июня были проведены следующие работы: прочистка решеток ливневой канализации на улицах, устранение подтоплений на проезжей части и обеспечение водоотвода, очистка лотков, уборка деревьев с проезжей части и тротуаров, очистка покрытия грунта на автомобильных дорогах. На автодороге Ялта—Севастополь проводилась уборка камней. В круглосуточном режиме проводилась механизированная очистка асфальтового покрытия дорог. Оползневые участки до сих пор под постоянным мониторингом.
В работах на автомобильной дороге, ведущей к лагерю «Горный», задействовано шесть человек и пять единиц техники с целью мониторинга уровня воды и принятия мер по обеспечению безопасности на данном участке. В выходные дни там было организовано круглосуточное дежурство силами МЧС, ГИБДД, «Севавтодора», департамента общественной безопасности.
Кроме того, проводятся ремонтно-восстановительные работы на участке дороги Орлиное—Родниковое. Задействовано 11 единиц техники и шесть рабочих. Движение на данном участке перекрывалось.
По сообщениям главы Орлиновского муниципального округа, было подтоплено пять домов в селе Гончарном, два дома в селе Родниковом, семь домов в селе Павловка.
Подтопление было зафиксировано и в подземном пешеходном переходе на проспекте Генерала Острякова. Проблему устранили в течение суток.
Повлияла стихия и на работу транспорта. 18 июня были приостановлены перевозки в Ялте, вечером движение было восстановлено. Кроме того, на один день прекращалось троллейбусное движение в бухте Казачьей. Сейчас все работает в прежнем режиме.
«В связи с тем, что к таким обильным осадкам мы подготовились заранее, сформировали необходимое количество бригад для своевременного реагирования по ликвидации последствий обильных осадков, подготовили технику, предварительно обследовали ливневые канализации, взяли на контроль самые проблемные участки, таких больших и серьезных последствий нам удалось избежать»,—отметил вице-губернатор Николай Жигулин.
«Водоканал» сформировал восемь бригад по 30 человек, сотрудниками предприятия использовано 14 единиц техники. Специалисты дежурили круглосуточно. За весь период прочищено 356 ливневых решеток. В местах, где отсутствует ливневая канализация, локально производилась откачка воды вместе с МЧС.
По данным «Горсвета», в связи с непогодой было зарегистрировано 99 аварий. На сегодняшний день 11 заявок остаются в работе, все остальные закрыты. Обращения касались обрывов линий электропередачи, которые произошли из-за падения деревьев.
МЧС, Севастопольский лесхоз, «Экоцентр», «Севприроднадзор», департамент общественной безопасности и внутригородские муниципальные образования осуществляли круглосуточное дежурство на всех озерах, чтобы не было переливов, переполнения, разрушения берегов. Дежурство осуществлялось даже на тех прудах, которые до выпадения обильных осадков были безводными.
Из-за прихода большого количества воды произошло размытие дамбы на Тороповой даче. Сейчас перелива нет, вся вода приходит в озеро у горы Гасфорта. В водоем пришло уже более 500 тысяч кубометров воды. Угрозы для гидротехнического сооружения озера сейчас нет. Источник наполнен. На пруде Туристском переполнения допущено не было.
В течение этой недели по всем 25 гидротехническим сооружениям будут проведены всесторонние обследования для оценки их состояния.
Вице-губернатор Николай Жигулин также доложил, что «в реках Бельбек и Черной фиксировался повышенный уровень мутности, поэтому было принято решение в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье ввести ограничения по подаче воды. Сегодня вся система в рабочем состояния, и город получает качественную питьевую воду».
В результате сильных дождей наполнились практически все водоемы. За три дня в Чернореченское водохранилище пришло 14,5 млн кубов воды. На сегодняшний день запас воды составляет 43 млн кубов. В связи со сходом воды с гор ожидается дополнительный приход около 6 млн кубов.
«Еще раз хочу поблагодарить и МВД, и МЧС, и всех коллег, которые были подключены к работе. Всем городским службам, которые в оперативном режиме все хорошо отработали,—спасибо!»—отметил губернатор Михаил Развожаев.
В общей сложности к ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий было привлечено 64 единицы техники и 389 человек.
Напомним: в период с 17 по 18 июня в Севастополе фиксировались сильный порывистый ветер и обильный дождь. В результате было повреждено около 135 деревьев. Незначительные повреждения получили два автомобиля. На все заявки и звонки жителей городские службы реагировали оперативно. Городские службы продолжают работать в режиме повышенной готовности.

В тему

Поручение президента

По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал указания по наращиванию группировки, задействованной для оказания помощи жителям Республики Крым, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной продолжительными осадками.

Для оказания помощи населению полуострова от Минобороны России задействовано около 21 тыс. человек и 1367 единиц автомобильной и специальной техники.
Работы по оказанию помощи с участием военнослужащих развернуты в 36 пострадавших от наводнения населенных пунктах.
В составе мобильных отрядов Минобороны России задействована специальная инженерная техника для расчистки завалов и селевых сходов грунта, автомобильные цистерны для подвоза питьевой воды, большегрузные автомобили повышенной проходимости для перевозки вещей граждан, стройматериалов и товаров первой необходимости. По запросу местных администраций в населенных пунктах развернуты полевые кухни и созданы мобильные пункты питания.
Военнослужащие расчищают завалы, помогают в очистке домовладений, перевозке личных вещей жителей, осуществляют сбор и вывоз намытого грунта, эвакуацию транспортных средств с пострадавших улиц, подвоз питьевой воды и предметов первой необходимости.
Мобильные отряды Минобороны России выполняют задачи по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной обильными осадками в Крыму, во взаимодействии с межведомственным оперативным штабом по ликвидации последствий ЧС, созданным властями полуострова.

Другие статьи этого номера