С поставленной задачей справились: пожарные провели учения в крупнейшем концертном зале Севастополя

С поставленной задачей справились: пожарные провели учения в крупнейшем концертном зале Севастополя

Потушить возникший на сцене пожар, эвакуировать персонал, спасти пострадавших и найти потерявшееся звено газодымозащитной службы—такие действия в ходе масштабных учений отработали спасатели главного управления МЧС России по Севастополю.

Дворец культуры рыбаков, площадь которого превышает 1000 квадратных метров, является самым крупным концертно-зрелищным комплексом региона. На его территории разместились кино- и спортзалы, библиотека, выставочная зона, помещения для занятий творческих коллективов, производственные цеха: художественно-бутафорский, костюмерный, пошивочный и многое другое. Учреждение является объектом с массовым пребыванием людей. Именно поэтому было принято решение провести пожарно-тактические учения, чтобы отработать порядок действий, необходимых для борьбы с пожаром.
По легенде, в результате короткого замыкания на сцене произошло возгорание. Самостоятельно ликвидировать его сотрудники ДКР не смогли. Дежурный объекта объявил тревогу и передал информацию на пульт «101». До приезда огнеборцев началась эвакуация сотрудников и посетителей комплекса.
Уже через несколько минут к месту происшествия прибыли первые расчеты огнеборцев, которые, оценив обстановку, объявили повышенный ранг пожара и запросили дополнительные силы.
«Для того чтобы нарастить группировку сил, были привлечены дополнительные автоцистерны пожарно-спасательных частей № 4 и 1 Балаклавского и Ленинского муниципальных округов, специалисты аварийно-спасательной части специализированного отряда. Также на помощь прибыли сотрудники Центра управления гражданской защиты Севастополя»,—уточнил майор внутренней службы Артём Корчак, заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю.
Чтобы попасть в помещения, по которым условно уже распространился ядовитый дым, спасатели сформировали звенья газодымозащитной службы и провели разведку. Выяснилось, что несколько сотрудников учреждения культуры не успели покинуть помещения. Их эвакуировали с помощью спасательного устройства, которое подсоединяется к дыхательному аппарату на сжатом воздухе.
Помимо этого во время учений было принято решение отработать несколько внештатных ситуаций, которые могут произойти на пожаре. В первом случае на связь перестало выходить одно из звеньев ГДЗС в составе трех человек. На их поиск были направлены дополнительные силы. Условно без сознания они были обнаружены в одном из помещений комплекса и вынесены на свежий воздух. Во втором из строя вышло насосное оборудование одной из пожарных машин. Для обеспечения беспрерывной подачи воды было принято решение установить автоцистерны на водоем, находящийся на территории комплекса.
Также во время учений была применена автолестница «АЛ-30» для эвакуации пострадавших из задымленных помещений верхних этажей здания.
«В целях совершенствования взаимодействия, отработки практических навыков личного состава всех служб города при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на социально значимых объектах с массовым пребыванием людей, мы провели пожарно-тактические учения на базе Дворца культуры рыбаков—самого большого концертно-зрелищного комплекса региона. Отработали действия по повышенному номеру вызова и детально изучили характеристики и планировку объекта, его противопожарное водоснабжение. Были отработаны схемы боевого развертывания, приемы и способы спасения людей с этажей здания. Однако нашей главной задачей была отработка механизма реагирования на возможное происшествие»,—подвел итоги учений генерал-майор внутренней службы Дмитрий Козлов, начальник главного управления МЧС России по Севастополю.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера