Тернистый путь к справедливости

Помогли дважды

Гибель близкого человека—всегда трагедия. Особенно тяжело приходится тем родственникам, по мнению которых летальный исход произошел по вине работодателя, не принявшего необходимых мер по обеспечению правил техники безопасности. Пытаясь восстановить справедливость, люди обращаются в правоохранительные органы, но, к сожалению, и здесь никто не застрахован от нарушений и процессуальных ошибок.

С подобной проблемой в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратилась гр. П., супруг которой работал электромонтером и погиб в результате травмы, причиненной ударом током. Заявитель уже обращалась по данной проблеме в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе. По итогам рассмотрения предшествующего обращения женщины было возбуждено уголовное дело по факту гибели ее мужа.
Однако впоследствии было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. По мнению заявителя, данное решение было необоснованным и не учитывало фактических обстоятельств трагедии. Предпринятые гр. П. попытки обжалования на момент обращения к омбудсмену не принесли положительных результатов.
В рамках рассмотрения жалобы севастопольский омбудсмен П. Буцай обратился в адрес прокуратуры Севастополя, а также руководства органа дознания, следствия.
По итогам проверки было установлено, что предварительное расследование в рамках уголовного дела не проведено в полной мере. С учетом этого постановление о прекращении уголовного дела было отменено руководством следственного органа, дело возвращено следователю для проведения дополнительного расследования. По фактам выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой города внесен акт реагирования.
Таким образом, по обращению омбудсмена были приняты возможные меры по реализации прав заявителя как потерпевшей в рамках уголовного судопроизводства.

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера