От заклинаний и заговоров до массовой вакцинации

От заклинаний и заговоров до массовой вакцинации

История вакцинации так же, как и история человечества, неразрывно связана с эпидемиями инфекционных болезней, которые на протяжении многих веков уносили миллионы человеческих жизней. В поисках защиты от инфекционных заболеваний люди испробовали многое—от заклинаний и заговоров до дезинфекционных и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. Прививки в нашей стране делают более 250 лет. Как это происходило в Российской империи и в СССР?

Оспа

Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года Екатерине II. Прививка была от оспы—страшного заболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации. А ведь в Х веке эпидемии оспы выкашивали население Европы и России. В отдельные годы от оспы умирало более миллиона человек. Болезнь не щадила никого, не делая различий между сословиями. Не миновала оспа и российский трон. В 1730 году от оспы в 14-летнем возрасте скончался царь Петр II. И не было действенного способа борьбы с этой напастью.
Императрица Екатерина II обратилась за помощью к специалисту из Великобритании Томасу Димсдейлу, который сделал прививку от оспы императрице и наследнику престола, будущему императору Павлу I. В память об этом важном событии была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой с надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события. На лицевой стороне медали слова «За прививание оспы». К слову, медалью в XIX веке награждали врачей, прививавших от оспы. Сам врач получил в благодарность от императрицы титул наследного барона, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пожизненную ежегодную пенсию.

Бешенство

До открытия Луи Пастером вакцины от бешенства в России с ним боролись заговорами, выжиганием ран каленым железом и прочими мало имеющими отношение к науке методами. Открытие Пастером в 1885 году стало настоящим спасением. В Париж потянулись укушенные бешеными животными люди. Среди первых избежавших смерти благодаря вакцине были 16 из 19 покусанных бешеным волком жителей Смоленской области.
Пастеровские станции вскоре начали открываться по всему миру, и Россия стала одной из передовых в этом отношении стран. Первая станция прививок против бешенства в Российской империи (и вторая в мире) появилась в Одессе 11 июня 1889 года, а уже через месяц такая же была создана в Москве. К ее открытию Луи Пастер прислал свой портрет с автографом. К 1912 году пастеровских станций в России было уже 28, а к 1938 году в СССР—80 (не считая нескольких сот филиалов). Тысячи жизней были спасены с того времени с помощью антирабических вакцин.

Полиомиелит

В середине ХХ века мир постигла новая катастрофа—полиомиелит. Около 10% заболевших погибали и еще 40% становились инвалидами. От него пострадали президент США Франклин Делано Рузвельт, писатель-фантаст Артур Кларк, режиссер Фрэнсис Форд Кополла.
В Советском Союзе впервые эпидемии начались в 1949 году в Прибалтике, Казахстане, Сибири. Болезнь ежегодно уносила около 12 тысяч жизней.
В 1955 году в США наладили производство вакцины от полиомиелита—вакцины Солка. Тогда же вирусолог Альберт Сэбин создал другую вакцину—более дешевую, эффективную и безопасную. Но испытать ее в Америке не было возможности, так как уже была создана хорошая вакцина. В США были командированы советские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев. Сэбин и Чумаков договорились продолжить разработку вакцин в Москве. В обычном чемодане из США привезли несколько тысяч доз вакцины и начали делать первые прививки. Испытания проводились на коллегах, родственниках, на детях и внуках разработчиков. И никто из родственников не был против, все понимали опасность полиомиелита и верили, что вакцина защитит детей от болезни.
За 1,5 года с эпидемией в стране было покончено. В 1960 году этой вакциной были привиты 77,5 миллиона человек. В 1963 году Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев получили Ленинскую премию.

Дифтерия

Масштабные антипрививочные компании, к которым присоединяется все большее число молодых родителей, массовая антипрививочная истерия в СМИ на фоне слабо раздающихся голосов защитников вакцинации побуждают еще раз напомнить о важности профилактических прививок.
Дифтерия—тяжелейшее заболевание. Смертельный исход ждал до 20% детей и взрослых старше сорока лет и 5-10% людей среднего возраста. В 1920 году в Америке во время эпидемии дифтерии погибали от 13 до 15 тысяч человек в год, большинство из которых—дети. В 1943 году в Европе дифтерию перенесли 1 миллион человек, из которых 50 тысяч умерли. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения запустила программу иммунизации от дифтерии, результаты которой проявились моментально. Эпидемии стали редкостью.

Туберкулез

Вакцина против туберкулеза была создана французскими учеными в 1919 году. Массовая вакцинация новорожденных детей против туберкулеза была начата во Франции только в 1924 году. В СССР такая иммунизация была введена только с 1925 года. Проведение вакцинации позволило значительно снизить заболеваемость туберкулезом среди детей.

Столбняк

Мучительное заболевание, смертность от которого может достигать 50%. Заразиться им можно проще простого: отец певца революции В.В. Маяковского уколол палец иглой и умер от столбняка. Токсины, которые выделяют бактерии Клостридии тетани—яды, приводящие к тоническим сокращениям жевательных мышц, судорогам мимических мышц, а затем к напряжению мышц спины, конечностей, глотки, живота. Вследствие сильных мышечных спазмов нарушаются или полностью прекращаются глотание, дефекация, мочеиспускание, кровообращение и дыхание. Около 40% больных погибают в страшных мучениях. Благодаря массовой вакцинации опасность заболеть столбняком приняла гипотетический характер. Так, в 2012 году в России было зарегистрировано всего 30 случаев заболевания, причем 12 из них имели летальный исход. Около 70% заболевших—люди старше 65 лет, не привитые от столбняка.

Что имеем

Все родившиеся в то время были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Со временем добавились прививки от коклюша, столбняка, кори и паротита. Детей, родившихся до 1979 года, прививали от оспы, а с 1980 года оспа стала считаться ликвидированной во всем мире, и прививку отменили. В конце 90-х годов в Национальный календарь ввели двукратную прививку против краснухи, повторную от кори и прививку от гепатита В, а в 2010 году к ним добавилась прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска, а также прививка от пневмококковой инфекции. Массово прививать от гриппа в России начали с 1996 года. Теперь вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в государственных медицинских организациях бесплатно.

Подготовила О. НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера