В Севастополе создан научный консорциум в сфере развития приморских технологий

В Севастополе создан научный консорциум  в сфере развития приморских технологий

Торжественное мероприятие, посвященное созданию университетско-академического консорциума «Морские науки, технологии и региональные экосистемы», состоялось в СевГУ. Главные цели работы консорциума: разработка и внедрение на территории Крыма комплекса мер по устойчивому развитию региональной экосистемы как «зеленого» стандарта организации природоориентированной деятельности на приморской территории.

 

В консорциум вошли Севастопольский государственный университет, Морской гидрофизический институт РАН, Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, Институт природно-технических систем, Никитский ботанический сад, всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма.
«Консорциум нацелен на совместную работу по исследованию и развитию приморских территорий. Мы видим свою задачу в том, чтобы объединить усилия проведения исследований и разработки технологий по устойчивому, сбалансированному и экологически целесообразному развитию территорий Севастополя и Крыма»,—сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Также все участники консорциума подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы Севастопольский госуниверситет участвовал в конкурсе «Приоритет-2030» со стратегическим проектом по развитию приморских территорий.
В рамках консорциума задано несколько основных направлений работы.
«Первое—это микроклимат, терруары и природные зоны. Задача, например,—создание карты терруаров Севастополя и Крыма и прогнозирование микроклимата на ближайшие годы с тем, чтобы лучшим образом районировать сорта винограда и лучшим образом организовать виноградарство и виноделие по природно-климатическим зонам Севастополя и Крыма. Второе направление будет связано с развитием систем экологического мониторинга, что позволит нам оперативно отслеживать ситуацию и управлять территорией с учетом динамики разных экологических параметров. Третье направление связано с системами утилизации мусора и подключением науки к процессам утилизации. Четвертое—с вопросами водоснабжения, поиском новых источников воды и более рациональным использованием водных ресурсов. Еще одно комплексное направление связано с созданием зелено-водного каркаса Севастополя и городов приморской зоны, чтобы вся система зеленого хозяйства, водных источников позволяла сбалансированно развиваться территории. Отдельное направление—органическое сельское хозяйство, которое также будет оказывать воздействие на экосистему региона»,—рассказал Владимир Нечаев.
Помимо научных изысканий и технологий, к которым будут привлечены индустриальные партнеры, под все эти системы планируется развитие образовательных программ, прежде всего в области магистратуры и программ дополнительного образования.
«Уже сейчас во всех этих академических институтах созданы базовые кафедры СевГУ, и на их основе будет происходить подготовка исследователей и разработчиков этого направления»,—пояснил ректор.
Сейчас задачи консорциума рассматриваются до 2030 года.
Инициатива создания консорциума Севастополя и Крыма возникла в рамках научно-образовательного центра мирового уровня. Об этом наша газета рассказывала своим читателям.
Участники консорциума рассчитывают, что в итоге создадут так называемый «золотой стандарт» развития приморской территории, который сможет быть распространен на все приморские территории Российской Федерации.
Напомним, что в 2021 году научно-образовательный центр «МореАгроБиоТех» вошел в пятерку победителей в конкурсе по отбору НОЦ мирового уровня. Программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России. Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики.

Другие статьи этого номера