Летайте семьями!

Премьер-министр РФ М. Мишустин поручил Минтрансу к августу т.г. запустить продажу авиабилетов по льготному тарифу для семей с детьми для путешествий внутри страны. Разницу в стоимости между обычными и льготными билетами возместит государство. На это из бюджета выделят 1,35 млрд руб. Правила предоставления таких субсидий авиакомпаниям правительство уже утвердило, отметил премьер. Льготные авиабилеты будут запущены по 46 межрегиональным маршрутам, которые, по словам Мишустина, охватывают почти все основные российские города—от Калининграда до Южно-Сахалинска. Ранее глава Кабмина подписал постановление о субсидировании льготных тарифов для семейных путешествий на поездах дальнего следования. На эти цели в текущем году в бюджете предусмотрено свыше 1,3 млрд руб. Обе меры направлены на поддержку и развитие внутреннего туризма в России.

США бессильны перед «Северным потоком-2»

Госдеп США признал, что американские санкции не смогли помешать строительству «Северного потока-2». Об этом официальный представитель дипведомства Н. Прайс заявил в ходе брифинга.

Индекс отрицательных эмоций

Общий уровень стресса и других отрицательных эмоций среди жителей мира в 2020 г. достиг рекордного уровня, свидетельствуют данные опроса социологической компании Gallup. Были опрошены жители 115 стран и территорий. Социологов интересовало, испытывали ли респонденты за день до опроса такие чувства, как физическая боль, стресс, беспокойство, грусть или гнев. Общий индекс достиг показателя 32 (отражает процентную долю утвердительно ответивших людей). Этот показатель стал рекордным за всю историю составления индекса с 2006 г. Физическую боль за день до опроса испытывали 29% респондентов, а стресс или сильное беспокойство—40%, что сразу на 5% больше, чем во время исследования для 2019 г. Наиболее подвержены стрессу (66%) оказались жители Перу, самыми спокойными—граждане Кыргызстана, только 13% опрошенных испытывали его. Самый высокий индекс отрицательного опыта оказался зафиксирован в Ираке, с какими-либо негативными эмоциями за день до опроса столкнулись 53% опрошенных в этой стране. «Пандемия—не единственный фактор, ответственный за эмоциональное состояние мира. Хотя 2020 год стал рекордным с точки зрения негативных эмоций, мир в целом продолжает двигаться по этой траектории на протяжении почти десяти лет»,—говорится в докладе Gallup.

Полынь против COVID-19

Европейские ученые под руководством докторов из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов М. Планка в Германии в результате лабораторных исследований признали экстракт полыни эффективным в борьбе против COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Исследователи пришли к выводу, что содержащиеся в этом растении вещества способны подавлять вирус SARS-CoV-2.

Не до Игр?

Гендиректор оргкомитета ОИ-2020 Т. Муто не исключил, что Олимпийские игры могут отменить в случае резкого роста заболеваемости. Старт ОИ запланирован на 23 июля, соревнования продлятся до 8 августа. А директор ВОЗ
Т. Гебрейесус, выступая в Токио на 138-й сессии МОК, предупредил об угрозе появления более опасного, чем дельта-вариант, штамма коронавируса.

Тотальная слежка

Власти ряда стран использовали шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group для взлома телефонов политиков, журналистов и активистов по всему миру, сообщила некоммерческая журналистская организация Forbidden Stories и присоединившиеся к расследованию иностранные СМИ, в т.ч. The Washington Post, The Guardian, Haaretz и Les Echos. Согласно расследованию, слежка с использованием мобильных телефонов носила «массированный характер». Кстати, телефонные номера президента Франции Э. Макрона могли быть в числе отслеживаемых марокканскими спецслужбами через программу Pegasus, сообщает газета Monde. «В 2019 г. номера главы государства, его премьер-министра (в то время пост главы правительства Франции занимал Э. Филипп.—Ред.) и 14 министров были выбраны для возможного наблюдения посредством шпионской программы»,—пишет издание. В Елисейском дворце отметили, что «если факты подтвердят, то они очень серьезны». Всего в ходе расследования журналисты идентифицировали владельцев тысяч номеров, живущих в более чем 50 странах. Среди стран, чьи правительства авторизовали применение Pegasus против прессы, называются Азербайджан, Казахстан, Индия, Израиль, Бахрейн, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Вот это верность!

В одном из центров дикой природы штата Массачусетс в США рассказали о трогательном примере верности канадских гусей. В пруду неподалеку от центра обитает пара этих птиц. Однажды сотрудники центра заметили, что гусь по кличке Арнольд сильно хромает, и забрали его в клинику. У птицы обнаружили два перелома стопы. Когда гусь уже лежал на операционном столе, ветеринары услышали стук. Оказалось, что за стеклом стоит гусыня, которая не первый год живет в пруду с Арнольдом. Каким-то чудом она узнала, куда увезли ее «супруга», и пришла посмотреть, все ли с ним в порядке. Птица не отходила от окошка в двери все время, пока длилась операция. Когда Арнольд пришел в себя после наркоза, его передвинули ближе к двери, чтобы гуси могли «общаться» через стекло. После этого птицы заметно приободрились. Паре предстоит побыть в разлуке несколько недель, пока лапа гуся восстанавливается.

На Украине наступает «эпоха голода и нищеты»

Депутат ВРУ И. Кива в своем Telegram-канале заявил, что на Украине началась «эпоха голода и нищеты». Таким образом он прокомментировал данные отчета ЮНИСЕФ о количестве украинцев, которые недоедают, и подчеркнул, что голод в стране испытывают 1,1 млн человек. «Эпоха бедности закончилась, началась эпоха голода и нищеты. Мы самая недоедающая страна в Европе»,—сказал он. По данным отчета ЮНИСЕФ, около 9,8 млн украинцев из 44,3 млн населения испытывают нехватку еды, а более 1 млн питаются нерегулярно, не имея достаточного количества пищи. Как отмечает РИА «Новости», это на 200000 больше, чем во время предыдущего исследования фонда. Ранее экс-депутат ВРУ Е. Мураев предположил, что сильный кризис в стране может привести к ее распаду. Он обвинил правящую партию в усугублении текущего положения и предупредил, что если ситуация на Украине не стабилизируется, то через несколько месяцев страну могут охватить уличные массовые протесты.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера