В Балаклаве открылась музейная экспозиция «Наш космонавт»

В Балаклаве открылась  музейная экспозиция  «Наш космонавт»В Балаклавском Дворце культуры состоялось торжественное открытие музейной экспозиции «Наш космонавт», в которой представлены семейные фотографии и личные вещи нашего земляка—Героя России, летчика-космонавта и почетного жителя города Севастополя Антона Шкаплерова, а также подлинный скафандр «Сокол КВ-2», в котором он совершал свой третий космический полет, и предметы, побывавшие в космосе. Все экспонаты переданы ГК «Роскосмос» и лично Антоном Николаевичем для формирования музейно-информационной зоны, приуроченной к юбилейному году отечественной космонавтики, отмечаемому в 2021-м.

В Балаклаве открылась  музейная экспозиция  «Наш космонавт»Музейная экспозиция «Наш космонавт», созданная Аэрокосмическим центром Антона Шкаплерова, теперь открыта для свободного посещения жителями и гостями нашего города в Балаклавском Дворце культуры. Через экспозицию авторы проекта доносят до посетителей идею о том, что отечественная космическая отрасль находится на самом высоком технологическом уровне развития человечества и у подрастающего поколения есть возможность стать частью этих достижений.
Концепция проекта «Наш космонавт» заключается в раскрытии возможных перспектив для подрастающего поколения через историю осуществления мечты о полете в космос простого школьника из Балаклавы. Ранее экспозиция уже была представлена в родной школе космонавта. Идея же возобновления ее работы на базе Балаклавского Дворца культуры и демонстрации более широкой аудитории принадлежит волонтерскому штабу «Мы вместе—Севастополь» и поддержана Севастопольским отделением партии «Единая Россия».
«Патриотизм—это значит не только помнить историю, это значит еще и гордиться теми героями, которые живут среди нас. Пример Антона Шкаплерова, грезившего о космосе с пяти лет, показывает, что наша страна предоставляет каждому гражданину возможность воплотить свою мечту в реальность. Я убежден, что на подобных живых примерах мы сможем не только воспитать нашу молодежь, но и подготовить достойную смену нашему герою, прославляющему Севастополь в международном масштабе»,—объясняет цель реализации данного проекта координатор волонтерского штаба «Мы вместе—Севастополь» Павел Харламов.
И действительно, проект направлен на гражданско-патриотическое воспитание детей, юношества и молодежи, основанное на примере личных достижений нашего земляка-космонавта. Для детей Севастополя и Крыма Антон Шкаплеров—достойный образец для подражания. Он уже несколько лет ведет активную просветительную работу с детьми и говорит об этом так: «Моя задача состоит в том, чтобы продвигать космос в образовании нашей молодежи». Сегодня аэрокосмическая тема для подрастающего поколения открывает перспективы для осуществления мечты и предлагает возможность выбора своего места в самой современной отрасли». Пример Антона Шкаплерова убеждает детей в реальности этих перспектив.
Надо сказать, что Антон Шкаплеров лично присутствовал на открытии музейной экспозиции и с радостью пообщался с гостями и участникам церемонии. От имени жителей нашего города с напутственным словом к Герою России, который уже 5 октября 2021 года совершит свой 4-й полет в космос, обратилась вице-спикер законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач. Она передала космонавту горсть балаклавской земли и морскую гальку, ярко расписанную детьми Балаклавского Дома детского и юношеского творчества, чтобы рядом с ним всегда была часть его Родины.

Е. СЕМЕНОВА.
Фото автора.

P.S. Выставка будет открыта для посещения с 26 июля по 26 августа. Время работы—с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00. Экскурсия длится 40 минут, предварительная запись по телефону +7-978-017-12-06, сообщает сайт https://sev.gov.ru.

Другие статьи этого номера