Проводники христианства на Руси

Муки и радости «русского Чаплина»

24 июля—день равноапостольной княгини Ольги, во святом крещении—Елены.

После смерти князя Игоря его жена Ольга осталась с малолетним сыном Святославом и взяла на себя правление княжеством. По древнему славянскому обычаю, вдовы пользовались гражданской самостоятельностью и полноправием, и вообще положение женщины у славян было лучше, чем у других европейских народов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что княгиня Ольга стала правительницей.
Отношение к ней летописца—самое сочувственное: он считал её «мудрейши всех человек» и приписывал ей большие заботы об устроении земли. Объезжая свои владения, она везде устанавливала порядок и везде оставляла о себе добрую память. Главным же её делом были принятие христианской веры и благочестивое путешествие в Царьград. По рассказу летописца, Ольгу крестили «царь с патриархом» в Царьграде, хотя вероятнее, она крестилась дома, на Руси, ранее своей поездки в Грецию. Император Константин Багрянородный, с честью принявший Ольгу в своём дворце и описавший её приём в сочинении «Об обрядах Византийского двора», повествует о русской княгине сдержанно и спокойно. Предание же, сложившееся на Руси о путешествии княгини Ольги, рассказывает, что император был поражён красотой и умом Ольги настолько, что даже хотел на ней жениться, однако Ольга уклонилась от этой чести. Она держала себя почтительно по отношению к императору. Летописец даже уверен, что ей дважды удалось перехитрить императора: во-первых, она ловко сумела отказаться от его сватовства, а во-вторых, она отказала ему в дани и дарах, на которые он будто бы легковерно рассчитывал. Таково было наивное предание, присвоившее Ольге исключительную мудрость и хитрость. С торжеством христианства на Руси память княгини Ольги, во святом крещении Елены, стала почитаться православной церковью, и княгиня Ольга была причислена к лику святых.
Святую Ольгу не случайно называют корнем православия на Руси, ведь при ней были посеяны первые семена веры на нашей земле. На берегу реки Великой Ольга узрела Господне видение и предрекла строительство Пскова и его главного храма—Святой Троицы. Из Киева «на Плескову реку» для такой цели было направлено «много злата». А на реке Днепре выросла церковь Софии Киевской. Ольга была справедлива и милостива к своим подданным, ко всем слабым и беззащитным. Сын её Святослав остался язычником, но внук Ольги, князь Владимир, принял святое крещение и привёл к нему Русь.
Ольга представилась 11 июля 969 года в глубокой старости, завещав похоронить себя по христианскому обряду.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1
ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера