Без привычного размаха, но очень торжественно и достойно

В Севастополе приступают к ремонту Диорамы

Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России.

В Севастополе состоялись парад кораблей и смотр корабельных сил и авиации Черноморского флота при их прохождении и пролёте над акваторией Севастопольской бухты, посвящённые Дню Военно-Морского Флота Российской Федерации. Парад и смотр корабельных сил и авиации принимали командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников, командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов, командовал парадом командир дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитан 1 ранга Сергей Тронев.
Праздничные мероприятия начались с торжественного подъёма Андреевского флага и флагов расцвечивания на кораблях флота, также на флагштоках у памятника Затопленным кораблям были подняты символы Дня ВМФ на Черноморском флоте—флаги легендарных кораблей, вошедших в историю Военно-Морского Флота России: линейного корабля «Императрица Мария» и кормовой гвардейский флаг крейсера ЧФ «Красный Кавказ».
Затем командующий флотом принял парад кораблей флота, стоящих в парадной линии, и поздравил их экипажи с Днём ВМФ.
Парадный строй из девяти кораблей был сформирован в акватории Севастопольской бухты. В двух парадных линиях на бочках были ошвартованы морской тральщик «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», большой десантный корабль «Азов», сторожевой корабль «Пытливый», фрегат «Адмирал Эссен», флагман флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва», патрульный сторожевой корабль «Аметист» пограничного управления ФСБ России, спасательное судно «Коммуна», а первой в парадной линии кораблей стояла подводная лодка «Великий Новгород».
Также командование Южного военного округа и Черноморского флота провело смотр корабельных сил и авиации ЧФ при их прохождении и пролёте над акваторией Севастопольской бухты с борта гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва».
В кильватерном строю на выход из бухты прошли двенадцать кораблей и катеров, в том числе противодиверсионные катера, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Грайворон», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск», а также фрегат «Адмирал Григорович».
Пролёт авиации выполнили вертолёты «Ка-27», «Ми-8АМТШ», «Ми-28н», «Ка-52», самолёты «Су-30СМ», «Су-34», «Су-27», «Су-25СМ», «Бе-12» и «Ан-26» из состава морской авиации ЧФ и армии ВВС и ПВО Южного военного округа.
Подготовка к празднованию и проведение Дня ВМФ на Черноморском флоте прошло со строгим соблюдением командованием объединений, соединений и воинских частей комплекса мер противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции, направленных на сохранение жизни, здоровья военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей.
Всего в параде и смотре корабельных сил приняли участие более тысячи военнослужащих, 21 боевой надводный корабль, подводная лодка, катера и суда обеспечения и 26 летательных аппаратов из состава морской авиации Черноморского флота и армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения
Черноморского флота, капитан 2 ранга.
Фото С. Петросяна.

Другие статьи этого номера