«Мы направим все силы на недопущение природных пожаров»: сотрудники МЧС Севастополя и лесничества призывают не нарушать действующее законодательство

Теперь вы это знаете: направить средства материнского капитала можно на обучение в автошколе

Силы более 6,5 тысячи человек в 25 регионах страны на данный момент направлены на ликвидацию порядка 400 природных пожаров. Спасатели, добровольческие формирования, волонтёры в круглосуточном режиме ведут борьбу с огнём, пытаясь не допустить его дальнейшего распространения.
Только в Севастополе с начала года уже зафиксировано пять лесных пожаров и 168 возгораний на открытой территории: горели не только сухая трава и кустарник, но и мусор, брошенный людьми. В основном возгорания происходят по вине населения. Все пожары ликвидированы в течение первых суток с момента обнаружения.

 

Для того чтобы предотвратить подобного рода происшествия, 10 июня постановлением правительства Севастополя № 270-ПП в регионе установлен особый противопожарный режим, который вводит дополнительные требования пожарной безопасности. С этого времени категорически запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ. Приостанавливается действие разрешения на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.
А с установлением 18 июля на территории Севастопольского региона 5-го (наивысшего) класса пожарной опасности полностью ограничено посещение лесных массивов. В лесничествах установлен усиленный режим дежурства, мобильные группы МЧС России патрулируют особо опасные в пожарном отношении участки. Ежедневно инспекторы пожарного надзора совместно с представителями органов исполнительной власти проводят профилактические рейды, в ходе которых разъясняют гражданам основные правила пожарной безопасности и призывают к бдительности.
Важно отметить, что начинает действовать и ограничение въезда транспортных средств на территорию лесов.
«На территории Севастопольского лесничества ежедневно проводятся рейдовые мероприятия, в том числе и в нерабочие и выходные дни, а также в ночное время. С начала года инспекторами Севастопольского лесничества совместно с сотрудниками главного управления МЧС России по Севастополю и представителями казачества проведено порядка 1800 рейдовых мероприятий. Кроме того, состоялось более 7000 бесед о недопущении нарушений природоохранного законодательства, распространено более 600 листовок на противопожарную тематику среди жителей и гостей Севастополя.
С начала года инспекторами Севастопольского лесничества составлено порядка 50 протоколов об административном правонарушении за нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также за нарушение правил охраны особо охраняемых природных территорий»,—рассказала начальник отдела лесного хозяйства, надзора и управления особо охраняемыми природными территориями государственного казенного учреждения Севастополя «Севастопольское лесничество» Анастасия Лукина.
Наиболее сложным вопросом остается соблюдение требований пожарной безопасности севастопольцами и гостями города в частном секторе, на открытых природных территориях и территориях, граничащих с лесным массивом.
Показательным является пожар, который произошел на мысе Фиолент и случился по вине людей. 2 мая этого года на склоне у пляжа «Баунти» произошло возгорание растительности, площадь которого составила 600 квадратных метров. Благодаря усилиям пожарных подразделений удалось избежать дальнейшего распространения пламени и жертв.
Рейдовые мероприятия инспекторов управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю в частном секторе, садовых товариществах и излюбленных туристами местах отдыха—важная составляющая профилактической работы.
Только за полгода было вынесено 14 предупреждений и составлено 27 протоколов об административном правонарушении за несоблюдение правил пожарной безопасности. Сумма штрафов составила 118 тысяч рублей.
Сотрудники пожарного надзора разъясняют гражданам основные правила при разведении открытого огня на участках.
«Любой источник открытого огня от строения должно отделять 50-метровое расстояние. Сократить расстояние вдвое можно, если огонь разжигать в бочке. За нарушение этих требований дачникам грозит штраф от двух до трех тысяч рублей»,—подчеркнул заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Максим Беляев.
Очередной рейд, который пройдет совместно с Севастопольским лесничеством, состоялся в конце прошлой недели. Специалисты патрулировали горно-лесистую местность и примыкающие жилые и дачные массивы.

 

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера