История и традиции

История и традиции

День крещения Руси—государственная памятная дата Российской Федерации, законодательно установленная 31 мая 2010 года в память о крещении Руси, отнесённом к 988 году. Отмечается ежегодно 28 июля как день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира—крестителя Руси (15 июля по юлианскому календарю).

Князь Владимир был внуком княгини Ольги и сыном князя Святослава. Князь Владимир был язычником. В 972 году был убит князь Святослав. После его смерти между его сыновьями (Ярополком, Олегом и Владимиром) произошла кровавая междоусобица, в которой погибли братья князя Владимира, и он остался единодержавным государем. Потрясённое усобицами Киевское княжество являло признаки внутреннего разложения, и Владимиру пришлось потратить много сил, чтобы усмирить варягов, служивших у него, и подчинить племена вятичей, радимичей. Сильная в военном отношении Русь была в окружении менее сильных, но более просвещённых государств.
В 988 году князь Владимир захватил Корсунь (Херсонес) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Анну. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещение князя, объяснив, что не могут выдать замуж за «поганого», т.е. язычника. Это родство должно было практически уравнять князей Киевской Руси с великими европейскими монархами того времени и укрепить мировой авторитет Киевской державы. По преданию, князь Владимир сначала решил познакомиться с другими верами.
Спустя сто лет летописец вписал такие предания: пришли к Владимиру сначала волжские болгары, хваля своё магометанство, затем—немцы от римского папы, затем—хазарские евреи с проповедью своего закона и наконец—греческий философ с православным учением. Все они хотели привлечь Владимира в свою веру. Он же выслушал их и всех отослал прочь, кроме грека, с которым долго беседовал, отпустил его с дарами и почестями, но пока не крестился. Владимир созвал своих советников и рассказал им о приходе к нему проповедников, прибавив, что более всего его поразили рассказы греческого философа о православной вере. Они посоветовали князю послать в разные страны своих послов посмотреть, «кто как служит Богу». Побывав и на востоке, и на западе, послы попали в Царьград и были поражены там несказанным благолепием греческого богослужения. Они сказали Владимиру, что сами не хотят оставаться в язычестве, познав православие. Это испытание через послов всё решило. Владимир прямо спросил своих советников: «Где крещение примем?» А они ответили: «Где тебе любо».
После этого князь Владимир дал согласие креститься, император Византии прислал сестру Анну в Корсунь (Херсонес). Перед крещением Владимир заболел и ослеп, но чудесно исцелился во время самого таинства. Он принял крещение от епископа корсунского. После была совершена церемония бракосочетания. Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир крестил своих сыновей в источнике, известном в Киеве под именем Крещатик. Вслед за ними крестились многие бояре.
После этого князь Владимир вместе с православным духовенством обратил всю Русь в православную греческую веру. Таинство проводилось на берегах Днепра и его протоках Почайны.
Кумиры старых богов были повергнуты наземь и брошены в реку. На местах были поставлены церкви. Так было и в других городах, где христианство водворяли княжеские наместники. По преданию, новая вера распространялась мирно, за исключением немногих мест. Так, в Новгороде пришлось применить силу. В глухих местах (например, у вятичей) язычество держалось, не уступая христианской проповеди, ещё целые века; да и по всей стране старые верования не сразу были забыты народом и сплетались с новым вероучением в пёструю смесь веры и суеверия.
В Севастополе на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» находится действующий Владимирский собор. Этот храм был заложен ещё при императоре Александре II в 1861 году. Это был величественный храм—памятник крещению Руси. Неоднократно на протяжении многих лет он разрушался, но всё время восстанавливался. Недалеко от собора стоит памятник князю Владимиру.
На территории Херсонеса находится крещальня. Современными исследователями установлено, что именно здесь принял крещение князь Владимир.
День крещения Руси закреплён в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера