Возвращение Москвителева

Возвращение Москвителева

У впадения Бельбека в море уютно раскинулся городок военных летчиков. Его центром считается место, где протянулась аллея Героев Славы. Это шеренга пьедесталов с бюстами рыцарей неба, чья служба отмечена по достоинству оцененными заслугами перед Родиной. Минувшая неделя запомнится церемонией открытия монумента со скульптурным портретом генерал-полковника авиации Н.И. Москвителева.

 

Николай Иванович подошел к пронизанному свинцом и сталью небу 1941-1945 годов. Но командиры остановили пилота: «Успеешь». Требовалось в качестве инструктора готовить «красных соколов» для фронта.
Когда было объявлено о нашей Великой Победе над врагом, Николай Москвителев несказанно радовался вместе со всеми. Но и досадовал. Он верил, что успеет схлестнуться в небе с гитлеровскими стервятниками. Но били их его ученики.
Пошли годы мира. Однако не для Николая Ивановича. Агрессивные соседи не позволяли пилоту хоть на день расслабиться. Тем более на постах, которые Николаю Москвителеву доверяла Отчизна. Потолок его служебной карьеры—командующий авиацией противовоздушной обороны СССР в течение десяти лет, начиная с 1977 года. До этого были дивизии, отдельная армия ПВО, столичный военный округ.
Карьерные высоты сочетались с высотами в воздухе, где он провел без малого четыре тысячи часов. Николай Иванович освоил пилотирование летательных аппаратов 34 типов. Новейшие испытывал и внедрял в войска. На его кителе боевые награды (ордена Красного Знамени, Красной Звезды) соседствуют с трудовыми (Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции…).
Ушедший от нас в феврале минувшего года на 94-м году Николай Иванович Москвителев главной на пройденном пути определил должность командира полка. Он принял 62-й истребительный авиационный полк у Бельбека в возрасте 31 года. Это был не лучший период в истории соединения. Через два года последовала передача полка из подчинения Черноморскому флоту в отдельную армию ПВО. Тем не менее через четыре года с небольшим 62-й истребительный был признан лучшим в авиации ПВО страны. Ему присвоили имя 50-летия ВЛКСМ.
Пусть эти строки о Николае Ивановиче дополнит очерк, опубликованный на страницах «Славы Севастополя» 2 июля под заглавием «Обнимая небо».
Николаю Москвителеву везло на достойных командиров и подчиненных. В Первой военно-морской школе первичного обучения летчиков он учился с чудом выжившим членом подпольной организации «Молодая гвардия» Радиком Юркиным. В Севастополе его встретил командующий флотской авиацией Герой Советского Союза А.А. Мироненко… Учителем и вторым своим отцом Николай Иванович называл командующего отдельной авиационной армией ПВО трижды Героя Советского Союза А.А. Покрышкина. Старший товарищ настойчиво порекомендовал Н.И. Москвителеву заочно получить образование в Военно-командной академии ПВО.
На торжественную церемонию открытия бюста собрались соратники—местные и из дальних городов. Перед собравшимися по этому случаю выступили генералы Ю.В. Михайленко, В.П. Ефремов. Как и учитель, Виталий Петрович пробивал трассы в небо 16 образцам новейшей авиационной техники. В последние годы их объединяла совместная деятельность в Клубе заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов. Эту авторитетную общественную организацию Николай Иванович возглавлял свыше десяти лет.
Последние четыре года жизни Николай Москвителев иногда наведывался на берега Бельбека. Об этом сказал председатель совета ветеранов 62-го истребительного полка подполковник в отставке В.М. Мискевич. Отныне он получил прописку в главной его земной точке навсегда.
27 июля 2021-го, когда открыли бюст, Николаю Ивановичу исполнилось бы 95 лет.

 

А. КАЛЬКО.
Фото Т. Пчелиной.

Другие статьи этого номера