Человек с эксклюзивной фамилией в городе

Фестиваль оперной музыки № 1

В Российской Федерации уже более четверти века существует единственная в своём роде организация, координирующая творческую жизнь региона, создавшая благотворную платформу как для целых коллективов, так и для каждой творческой личности. Это Союз творческой интеллигенции города-героя Севастополя, создателем и бессменным руководителем которой является человек со знаменитой фамилией—заслуженный деятель искусств АР Крым, заслуженный работник культуры Украины, лауреат премии комсомола Камчатки, лауреат форума «Общественное признание», обладатель почётного знака и диплома «За заслуги перед городом-героем Севастополем», автор свыше 200 оркестровых произведений и песен, а также музыкального сопровождения к 21 спектаклю, подполковник в отставке, композитор Яков Маркович Машарский.

 

Решил навестить нашего «молодого» друга и поделиться некоторыми мыслями о моём предстоящем творческом отчётном концерте в Севастопольском академическом театре танца им. В.А. Елизарова, а заодно и расспросить маэстро о жизни вообще и в частности. Подошёл к дому. Забыл номер квартиры. У подъезда стоит женщина. Увидела, что волнуюсь, спросила: «Вы не к Машарскому?» Я удивился: «Откуда вы узнали?» Она улыбается: «Одежда, галстук, дипломат». Далее у нас завязалась короткая доверительная беседа.
—Мы соседи по площадке с 1975 года. Наши дети и внуки выросли на его глазах. Имеем счастье регулярно присутствовать на авторских концертах Якова Марковича. Особенно всей нашей семье нравится его песня «Гимн человеку». Мы не перестаём восхищаться их взаимоотношениями с супругой Людмилой Филипповной: столько теплоты, внимания и любви между этими людьми. В прошлом году они отметили изумрудную свадьбу—55 лет совместной супружеской жизни. Хотелось бы, чтобы такие люди были с нами всегда…
Меня же интересовали вопросы о возникновении в Севастополе Союза творческой интеллигенции. Их я и задал маэстро.

—Яков Маркович, как вы поняли, что городу, стране необходим такой союз? Что подтолкнуло вас к созданию такого гигантского не по количеству участников, а по масштабам деятельности сообщества?
—В Севастополе к концу ХХ века было много известных артистов, поэтов, художников, видных деятелей культуры и искусства. Но это были лихие 90-е, и Севастополь не обошла их тяжёлая тень. Я узнал, что страшная беда пришла в Севастопольский тубдиспансер. Персоналу было нечем лечить и кормить больных, которые были вынуждены украдкой выходить из больницы и на улицах и рынках всякими правдами и неправдами добывать себе еду. Узнав о такой беде, я обратился к руководству флота и города с предложением давать платные концерты. Артисты и деятели культуры города поддержали меня и дали в общей сложности 29 благотворительных концертов, все средства от которых были перечислены в помощь городскому тубдиспансеру. Наши концерты проходили на предприятиях, в учреждениях, вузах, школах, совхозах и сёлах—словом, там, где было много людей. И мы получали море благодарности и просьбы приехать еще раз…
Главная задача нашего союза—предоставить возможность для общения творческих людей и участвовать в концертных мероприятиях. У СТИ есть свои устав, герб, гимн и клятва, в которой, в частности, говорится: «Я буду служить интеллигенции и способствовать её славе, дабы своими творческими возвышениями и достижениями способствовать духовному росту народа своего, из которого я вырос».
По мнению Машарского, счастье—это когда ты востребован своей страной. С небывалым восторгом и детской непосредственностью делится Яков Маркович воспоминаниями.
Я попросил рассказать о творческом союзе с Людмилой Зыкиной, т.к. прочитал его статью о великой певице, посвящённую её 80-летию, под заголовком «Короткие встречи, долгая дружба».
—Мне посчастливилось познакомиться с Людмилой Георгиевной в 1962 году, когда она приехала на гастроли в Севастополь. После концерта в Матросском клубе набрался смелости, подошёл к ней и предложил свою новую песню «Жена моряка». «Я посмотрю»,—сказала Зыкина. Мне показалось, что она не отказала из вежливости. И каково было моё удивление, когда на следующий день была репетиция этой песни, а вечером—её премьера в ДОФе. Слушатели тепло приняли песню, а сама певица вызвала меня на сцену, поблагодарила и пообещала записать ее на грампластинку. Я, честно говоря, не поверил, что такое может быть. Моё удивление возросло, когда меня срочно пригласили в Москву. Ничего не подозревая, я прилетел. Какой восторг, какое счастье, глазам не верю! Мой друг, Герой Советского Союза В. Поляков, торжественно вручает мне обещанную грампластинку. Наряду с песнями А. Пахмутовой, Э. Колмановского неожиданно в репертуаре Людмилы Зыкиной оказалась и моя песня «Жена моряка», о которой народная артистка Советского Союза сказала: «Эта песня вошла в мой золотой фонд».
Золотые слова, с этим не поспоришь! Как могла всеми любимая певица, народная артистка СССР Л.Г. Зыкина, ещё полвека назад в одном из поздравлений, выражая сожаление, что не может приехать и лично поздравить, предугадать в обращении к Якову Марковичу: «Твоя песня будет литься всегда и везде…»
Да, песни композитора Машарского лились повсюду. В израильском городе Беэр-Шева городские власти и участники Великой Отечественной войны пригласили маэстро рассказать о творчестве и спеть свои авторские песни.
—Восхищению не было предела, когда ансамбль ветеранов под аккомпанемент своего же оркестра исполнил «Песню о Севастополе», «Жена моряка» и «За тех, кто в море». Подпевал весь зал. Позже эти песни вошли в программу коллектива ветеранов.
После головокружительного успеха театра флота в далёком Батуми, где был показан музыкальный спектакль «Весна в тельняшке», музыку к которому я написал, театр выступал в своём родном Матросском клубе, где более 500 раз был показан этот же спектакль. Считается: если премьера прошла 50 раз—хорошо, а если 100—высший класс. Спектакль также был поставлен в столице Дагестана, Махачкале, и шёл долго, войдя в основную программу.
Интересно, как маэстро получил звание лауреата госпремии Крыма. Вот воспоминания журналиста «Славы Севастополя», писателя, литературоведа А.С. Мареты:
—Машарскому спонтанно предложили участвовать в конкурсе лучшей песни, посвящённой 50-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Песня Машарского заняла призовое место. Скромность и порядочность всегда были неотъемлемой частью моего друга, Якова Марковича, для которого любая похвала—результат любви к своему городу, к своему народу и Отечеству прежде всего. Тогда он признался мне: «Я не думал, что обратят внимание на мою песню, тем более что завоюю приз—госпремию». Это большой урок нынешнему поколению: не думать о карьере, о признании, а развивать в себе любовь к ближнему и к Отечеству.
Друзья по-особенному ценят маэстро и дорожат дружбой с ним. Народный художник Украины, талантливый скульптор С.А. Чиж отмечал:
—Яков Машарский удивительно приветлив со всеми, умеет слушать собеседника и глубоко порядочен. Но наибольший талант его человеческой натуры—его музыкальность; плодовитый, разносторонний—равно как в военно-патриотической тематике, так и в лирике, как в оркестровой музыке, так и в детской песне. От общения с ним надолго получаешь заряд положительных эмоций. Вот за что я его очень люблю и хочу, чтобы эта дружба продолжалась вечно.
Мы часто собираемся с многочисленными участниками Союза творческой интеллигенции в живописном экопарке семейного досуга «Лукоморье», где всех всегда радушно принимает хозяин—друг маэстро, один из учредителей союза Николай Помогалов.
—Каждый раз, с восторгом встречая Машарского (как правило, он появляется первым),—признаётся Николай Николаевич,—поневоле задумываюсь: это та легенда—человек, который всю свою жизнь воспевал Россию, или просто подполковник запаса ВС России, автор многих песен, исполнявшихся в своё время народной артисткой России Людмилой Зыкиной, или блестящий организатор, сумевший «сколотить» вокруг себя весь творческий бомонд города-героя? После крепкого рукопожатия Яков Маркович всегда интересуется успехами и проблемами парка, предлагая свою помощь. Удивительно, что, имея большую семью: любящую супругу, дочь, внуков, он для каждого участника нашего союза находит силы, время, средства. Порой долго и упорно стучит в двери разных кабинетов, чтобы помочь, выручить товарища.
Своим мнением делится близкий друг и соратник Я. Машарского, учредитель СТИ, бессменный председатель ветеранских организаций Севастополя контр-адмирал С.С. Рыбак:
—Яков Маркович—глубоко самобытный композитор, инициативный, его песни пронизаны трепетной любовью как к России, так и к россиянам, как к Севастополю, так к детям и морякам. Он способен любое, на первый взгляд, незначительное мероприятие, которое сам ведёт, превратить в огромное шоу, в настоящий спектакль. Здесь совсем не важно, кому и чему посвящён вечер. Всё очень практично, предельно последовательно, празднично, номера грамотно выстроены и, конечно, весьма запоминающиеся—просто здорово!
—На всех совещаниях СТИ Яков Маркович выслушивает каждого участника, задаёт вопросы по существу, анализирует со всех сторон, ставит на голосование,—тепло и с большим уважением отзывается С.И. Колодяжный, заместитель маэстро, заслуженный деятель искусств Севастополя, продюсер, композитор.—Но важно, что при решении того или иного вопроса он исходит исключительно из интересов всех, для пользы людей, города, а не действует с оглядкой на чьи-то авторитетные высказывания. С ним так легко, удобно сотрудничать, всегда есть чему научиться!
Наш почётный член Академии общественных наук с уважением относится к представителям власти, всегда приглашает руководство города на наши концерты-посиделки и сразу откликается на их призывы-предложения. Вот мнение депутата законодательного собрания Севастополя Е.Э. Дубовика:
—Машарский—живая легенда, тонко чувствующий нерв, частица славной истории нашего города-героя и России, поскольку он озвучивает светлые, славные, сильные стороны; он замечает то лучшее, что создала и создаёт наша страна, высвечивает знаковые человеческие качества перед детьми разных школ, перед студентами вузов—не это ли есть воспитание патриотизма?! Браво, Машарский, браво, маэстро!
Со своей стороны как артист театра добавлю: маэстро, прежде чем писать музыку (не важно, для детей, для военного парада или для спектакля), предвидел будущее своих произведений в созвучии с будущим нашей страны. Доказательства тому обширны: детвора наших школ поёт его песни, на городских мероприятиях звучат его марши, не прекращает звучать на драматических спектаклях его музыка. Но это тоже ещё не всё. Говорят, когда прожито более восьми десятков лет, чувствуется, как возраст влияет на настроение, меняет восприятие, окрашивает лёгкой грустью отношение к окружающим. А ведь моему другу 92 года! Но он живёт вне возраста, полноценной жизнью. Правильное питание, каждодневная зарядка, десять километров ходьбы, несколько раз в день подъём на 5-й этаж и обратно, почти каждый день—встречи с гостями, друзьями, соседями…
Наша беседа подошла к финишу. Я получил ценные рекомендации, советы и главное—психологическую, эмоциональную поддержку, важнейший фактор в жизни каждого артиста.
Размышляю про себя: как хорошо жить в такой великой стране, в стране Глинки, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и многих великих творцов, которые обогатили нашу планету мудростью, красотой, любовью. И поневоле произношу вслух эксклюзивную в городе-герое Севастополе фамилию вдобавок к перечисленным—Яков Маркович Машарский.

 

К. Арутюнян, заслуженный артист Республики Крым, член президиума Союза творческой интеллигенции города-героя Севастополя.

Другие статьи этого номера