Две пиротехнические операции за один день: севастопольские сотрудники МЧС обезвредили бомбы весом 100 и 250 килограммов

Молодой агроном не уходит с полей

4 августа сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю успешно транспортировали для уничтожения две крупные авиабомбы, найденные в разных районах города.

 

Так, близ железнодорожной станции «Мекензиевы Горы» в ходе строительных работ была обнаружена авиационная бомба «ФАБ-100». Об этом факте незамедлительно были проинформированы экстренные службы. К месту прибыли сотрудники спецотряда МЧС. Обследовав боеприпас, сделали вывод: транспортировка возможна. В кратчайший срок бомба была извлечена из грунта и вывезена для последующей ликвидации. В ходе работ от чрезвычайного ведомства были задействованы два человека личного состава и одна единица техники.
Авиабомба «ФАБ-100» имеет сравнительно прочный корпус для проникновения в грунт или в препятствия типа межэтажных перекрытий зданий и сооружений. Вес снаряжения авиабомбы (тротил)—100 килограммов. Радиус поражения—18 метров.
Ещё один опасный артефакт военного времени, авиабомбу SC-250, обнаружили по улице Лётчиков при аналогичных обстоятельствах: в ходе строительных работ. Боеприпас находился в грунте на глубине около одного метра. При обследовании находки пиротехники МЧС России установили, что определить типы её взрывателей по маркировке не представляется возможным ввиду коррозии. В связи с этим выполнялись расчистка и промывка, и по конструктивным особенностям уцелевших деталей идентифицировать их всё-таки удалось.
Было принято решение о проведении транспортировки. Боеприпас находился вблизи оживлённой трассы недалеко от парка Победы. На время работ автомобильное движение в непосредственной близости к опасной зоне было приостановлено силами ГИБДД. Доступ пешеходов в парк ограничили. На месте также работали сотрудники полиции. Операция прошла успешно: взрывоопасный предмет был вывезен с места обнаружения для последующего уничтожения. От МЧС России были привлечены не только пиротехники, но и сотрудники аварийно-спасательной части—всего девять человек личного состава и три единицы техники.
Авиабомба SC-250 состояла на вооружении бывшей немецкой армии, предназначалась для бомбардировки населённых пунктов, производственных мощностей, объектов инфраструктуры, поражения защитных сооружений, бронетехники и живой силы противника. Вес авиабомбы—250 килограммов. Вес снаряжения (тротил)—128 килограммов. Радиус разлёта осколков при подрыве—1213 метров.
Отметим: в описанных выше случаях при проведении работ были соблюдены все меры безопасности.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера