Финиш ОПГ вымогателей

Закономерный финал криминального трио

В Севастополе осуждены члены преступной группы, занимавшиеся вымогательством у предпринимателей.

Прокуратура Севастополя доказала в суде вину четырех местных жителей 1961-го, 1973-го, 1974-го и 1991 г.р., а также жителя Симферополя 1971 г.р., которые на протяжении длительного периода совместно вели преступную деятельность на территории города. Ленинский районный суд Севастополя признал их виновными в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное с применением насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере»), а также преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж, организованной группой»), п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение боеприпасов»).
Установлено, что злоумышленники с 2009-го по 2018 год противоправно в составе организованной группы с применением насилия завладели имуществом граждан на общую сумму 8,6 млн рублей. Потерпевшими от их преступной деятельности стали два предпринимателя в сфере автомобильных перевозок и оказания посреднических услуг населению, у которых они вымогали денежные средства, имущество и права на имущество за беспрепятственное ведение бизнеса.
Преступные действия группы пресечены сотрудниками уголовного розыска. Расследование уголовного дела проводилось следственным управлением УМВД России по Севастополю.
Суд с учетом доводов государственного обвинителя прокуратуры Севастополя, объема предъявленного каждому обвинения, обстоятельств совершения преступлений и личности виновных приговорил четверых мужчин к лишению свободы на различные сроки: от 7 лет 2 месяцев до 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Одному назначено наказание в виде одного года ограничения свободы.
Приговор суда не вступил в законную силу.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера