Отечественное—значит лучшее

Отечественное—значит лучшееВ День физкультурника в Гагаринском районе Севастополя, в яхт-клубе «Казачья бухта», уже в пятый раз стартовала традиционная парусная регата «Юный капитан». Её открыл директор Севастопольской школы олимпийского резерва (СШОР-1), кандидат педагогических наук, мастер спорта РФ, известный яхтсмен капитан 2 ранга запаса Олег Вечирко.

Отечественное—значит лучшееОн поздравил собравшихся с Днем физкультурника и отметил, что в регате участвуют все возрастные группы СШОР-1, а это не один десяток юных яхтсменов, начиная от 9 лет и заканчивая юношами призывного возраста, которые готовят себя к службе в Вооруженных Силах России. Кстати, они заметно отличались от других яхтсменов: рослые, стройные, сильные парни. На торжественном построении стояли рядом Георгий Эмеретли, который гоняется на яхте класса «Финн» (за его плечами служба по призыву), и Андрей Тараненко, внук известного тренера и главного судьи регаты Андрея Борисовича Тараненко. Как выяснилось, внук успешно гоняется на яхте класса «Лазер-радиал» и готовится к поступлению в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, где парусный спорт в особом почете.
—Особенностью нынешней парусной регаты станут гонки не только на крейсерских яхтах класса «Конрад-25», но и на новых, только что приобретенных для нашей школы яхтах отечественного производства класса «МХ 700», которые уже хорошо себя зарекомендовали,—отметил в своем выступлении на открытии регаты Олег Николаевич Вечирко.—По сути, мы начинаем их обкатку, апробацию. Гонки будут проходить с пересадкой экипажей и потому охватят всех юных гонщиков.
Обучали юных яхтсменов на классе «МХ 700» ведущие севастопольские яхтсмены Иван Чехлатый—мастер спорта международного класса, чемпион Европы, неоднократный чемпион России, многократный чемпион Украины, и Татьяна Тимохова—мастер спорта, которая не раз завоевывала титул яхтсменки года в рамках федерации парусного спорта Севастополя. Её муж, Сергей Тимохов,—чемпион мира и Европы в классе яхт «Дракон». Эту севастопольскую семью яхтсменов знают далеко за пределами нашего города.
Именитые яхтсмены Иван Чехлатый и Татьяна Тимохова уже имеют опыт гонок на новом классе парусных судов, которые обретают все большую популярность. На регате «Юный капитан» опытные спортсмены передавали свой опыт молодым яхтсменам. И, надо сказать, небезуспешно. Я от начала до конца наблюдал за гонками этих яхт и видел, какие пируэты на них закладывали юные и будущие капитаны крейсерских яхт.
Право поднять флаг регаты директор СШОР-1 Олег Вечирко предоставил победителям минувшей парусной регаты на первенство Южного федерального округа Андрею Тараненко и Софии Деевой.
Отечественное—значит лучшееНадо сказать, что парусная регата «Юный капитан» отличалась высокой организацией. Всем спортсменам перед её началом выдали одинаковые красивые футболки, маленькие удобные рюкзачки с символикой регаты, куда можно было положить воду, спортивную атрибутику. На построении ребята выглядели красиво, были опрятно одеты. Главный судья и главный секретарь регаты Андрей Тараненко и Лилия Солохина объявили регламент соревнований, напомнили о правилах поведения на воде и технике безопасности.
Свой весомый вклад в организацию регаты внесли также тренеры и методист СШОР-1 старший мичман запаса Сергей Занудько, Анатолий Осипов, Илина Свентановская и другие, секретарь федерации парусного спорта Севастополя Мария Осипова и, конечно, командор яхт-клуба «Казачья бухта» полковник запаса Алексей Кириченко, который вместе со своими помощниками отправлял в море и встречал на причале яхты, катера и лодки, следил за безопасностью на причалах.
За ходом гонок с быстроходных катеров наблюдали не только директор СШОР-1 Олег Вечирко, судейская бригада, но и родители юных капитанов. Специально для них были выделены плавсредства, и они любовались гонками и радовались растущему спортивному мастерству своих детей.
От президента федерации парусного спорта Севастополя капитана 1 ранга запаса Валерия Зубкова я узнал, что еще 18 декабря прошлого года на президиуме Всероссийской федерации парусного спорта единогласным решением был принят вопрос о признании класса «MX 700» в качестве самостоятельного класса, а Ассоциации класса «МХ 700»—в качестве организации, представляющей класс «МХ 700». Созданный класс «МХ 700» стал официально признанным классом спортивных килевых яхт на уровне Всероссийской федерации парусного спорта. Это открывает для его развития новые горизонты и возможности, такие как проведение официальных спортивных соревнований на звание чемпиона России.
Теперь такие перспективные яхты под заводскими номерами 62 и 63 (всего их выпущено в Санкт-Петербурге 65 единиц, они не хуже западных аналогов и дешевле их) были апробированы в СШОР-1. И в этом, бесспорно, большая заслуга директора школы олимпийского резерва. Олег Вечирко старается идти в ногу с временем и адекватно реагирует на все новшества в парусном спорте, который является и олимпийским, и флотским видом спорта. Для Севастополя он был значим во все времена. Остается таким и теперь.
15 августа завершилась двухдневная регата «Юный капитан». Она стала значимым спортивным событием для СШОР-1, федерации парусного спорта Севастополя, города и флота, которые за счет школы пополняются перспективными спортсменами.
В классе «МХ 700» победителями стали Дмитрий Кащишин, Анастасия Проценко, Иван Горобец и София Шушулкова. В классе «Конрад-25» победили Алексей Богданов, Андрей Волощенко, Илья Мишкин, Марк Хильман, Тимур Тыщук и Вениамин Каплеев. В классе «Крейсерская яхта» лучшие результаты показали София Котова, Владимир Лукьяненко, Михаил Максимов и Алена Мишкина. Все они получили заслуженные награды, их тепло поздравили.
Также были выбраны «Мисс и Мистер «Юный капитан»—самые юные участники. Ими стали София Котова и Владимир Лукьяненко.
—А в яхт-клубе «Казачья бухта» уже началась подготовка к регате, посвященной Дню танкиста,—говорит Олег Вечирко.—Тут первую скрипку играет танкист, морпех и яхт-смен полковник запаса Алексей Михайлович Кириченко. Как всегда, её самыми активными участниками станут яхтсмены нашей СШОР-1.

В. ПАСЯКИН.
Фото автора.

Другие статьи этого номера