ТАНЕЦ—ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

Дагестанский  период основателя  военно-полевой хирургии

От детской забавы до головокружительных высот, от начинающей танцовщицы до заслуженной артистки, от застенчивой девушки до чемпионки. Это всего лишь несколько штрихов творческого пути солистки, ведущего мастера сцены Севастопольского академического театра танца им. В.А. Елизарова, заслуженной артистки Крыма, заслуженной артистки Украины, чемпионки России, чемпионки Украины по oriental dance, руководителя детско-молодежных групп «Ориентал» при Театре танца, миссис «Крым.Севастополь-2020», вице-миссис «Крым-2021», матери троих сыновей Дарьи Чумаковой.

 

—Дарья, 12 лет вижу тебя с труппой театра на репетициях, на гастролях, на всевозможных концертах. Любое весомое достижение начинается прежде всего с большой, неподдельной любви. Так?
—Я безмерно благодарна моим родителям за воспитание, образование, любовь и большой интерес к искусству танца в целом, который они развили во мне. Благодаря личному примеру родителей, стабильному надзору, уместной похвале и открытому общению я поняла, что такое жизнь и как её достойно прожить, приобретая стальной стержень и непоколебимую волю.

—А какие существенные этапы пришлось пройти в большом искусстве?
—В 5 лет родители отдали меня в ансамбль «Хохотушки», где у меня был достаточно жёсткий тренер. Это стало отправной точкой моего становления, уже тогда я сделала вывод, что если стану преподавателем, то буду культивировать в моих учениках уверенность в себе, самодостаточность и умение сполна реализовать себя. И ни в коем случае не стану подавлять их. После шести лет занятий клуб закрылся. И в 11 лет мама отдала меня на бальные танцы.
Я очень благодарна моему первому преподавателю, Владимиру Геннадиевичу Кошарному, так как именно он привил мне искреннюю любовь к хореографии, независимо от того, какие места ты занимаешь на конкурсах. С моим напарником Михаилом Новиковым мы протанцевали пять лет, занимая уже презентабельные места. Все мои тренеры чётко понимали, когда можно переходить на следующий уровень, и бережно передавали меня из рук в руки для дальнейшего творческого развития, за что я им очень благодарна.
Денис и Наталья Елизаровы из знаменитой «Виктории» стали моими следующими «опекунами». В то время это были звёзды бальных танцев. Они предложили нам с партнёром попробовать себя в «Виктории». Ой как я волновалась, придя на репетицию! Я так гордилась ими, а они верили в меня, в мой успех. Я не занимала призовых мест, но у меня не было зависти к моим партнёрам, с одной стороны, а с другой—было неудержимое желание расти. Эверестом же моих мечтаний стало знакомство с самим Вадимом Альбертовичем Елизаровым.
«Ни один университет не может научить вас, но вы можете учиться в любом из них,—твердил тогда мэтр.—Старайтесь цепляться за краеугольные мысли педагога, а не за второстепенные». На одном из конкурсов он подошёл к нам с партнёром и похвалил. Для меня это был такой взрыв эмоций, что я не спала несколько ночей, хотя мы заняли всего 7-е место.
Через полгода открылся Театр танца. Помню, как мы штукатурили, белили, красили, хотя у меня была сильная аллергия. Мы боролись за идею, наш дружный коллектив понимал, что этот театр—единственный в мире. Первое время я танцевала на каких-то задних планах и ролях. Во время собраний сидела и трусилась, боясь замечаний. Вадим Альбертович нас очень любил, но всегда был строг и справедлив, поправлял, обучал, хвалил, постепенно взращивая нашу уверенность в себе.
К тому времени я уже была замужем, у меня родился первый сын, Никита, который сейчас уже работает в нашем театре сценическим мастером, и, тем не менее, каждый день приходила в зал и тренировалась много часов подряд. Такие самоотверженные тренировки дали желаемый результат: Елизаров давал мне и моему партнёру Валерию Родионову серьёзные номера уже в основном составе, я танцевала все формейшны. Но сольная карьера была ещё мечтой.
Слова Вадима Альбертовича были настолько ёмкими, насыщенными и глубокими, что многие из них долетают в моё сознание через годы. За 17 лет преподавательской деятельности я подготовила десятки учениц, завоевавших множество призовых мест, полтора года назад в качестве режиссёра-постановщика поставила новый спектакль «Волшебная лампа Аладдина», имею множество сольных ролей, удостоилась многих званий и наград, но в каждом моём успехе, завоевании, победе и достижении видна отеческая рука Вадима Альбертовича, его любящие наставления и незаурядное учительское дарование.
Одно из выдающихся наставлений шефа—научить идеальному внешнему виду артиста как на сцене, так и в жизни, научить способности оттачивать сценический вкус. Я научилась быть «ненасытной» в вопросах успехов и удач и считаю, если актёр доволен сполна, то это конец его, как артиста. Я научилась выискивать новые грани совершенства, научилась мечтать, мечтать по-настоящему, осуществляя задуманное поэтапно, радуясь и плача, смеясь и тоскуя. Золотыми годами для меня и театра остались наши заграничные поездки по миру. Канада, Китай, Ливан, Израиль, Кипр, Франция, Турция и ещё много стран, где мы демонстрировали и распространяли славную русскую культуру нашего города-героя. Нас принимали везде на ура. Я была счастлива и горда за свои театр, город и страну.

—Дарья, расскажи, пожалуйста, о своём увлечении Востоком.
—Глобальным видом моей творческой деятельности являются восточные танцы, которыми занимаюсь 18 лет и безумно в них влюблена. Помню момент, когда я впервые попросилась к вице-чемпионке мира по восточным танцам Анастасии Николенко, которая вела взрослые группы. Многому полезному, перспективному она научила меня. Тогда шла популяризация этого вида танца. Анастасия любезно предоставила мне возможность вести детскую группу, помогала грамотно преподносить методику преподавания. Я по сей день благодарна и признательна ей именно за помощь в становлении как артистки по восточным танцами и как преподавателя. В дальнейшем я брала мастер-классы в разных городах у именитых мастеров для совершенствования.
После рождения третьего сына, Артёма, поставила цель стать чемпионкой России. И мой час настал. Получила приглашение в Москву на чемпионат России. В номинации «Фьюжн» и «Свободная танцевальная категория» заняла 1-е место. Мои первые ученицы также заняли 1-е место в классическом египетском танце среди профессионалов. Не скрою, в театре ориентируюсь также на солисток, заслуженных артисток Крыма и Украины, ведущих мастеров сцены, у которых, как и у меня, по трое детей, это Наталья Иванова и Евгения Гордиенко. У нас много обязанностей, много забот, много работы и ответственности. Уверена, мы все поставили такую высокую планку: семья, театр, гастроли, в преодолении которой нужны единый дух, железная дисциплина, самоотверженность и непоколебимая любовь. У них я этому учусь по сей день.
Итогом моего труда и нескончаемой радостью являются мои ученицы. О них могу говорить бесконечно, как о своих детях. Мой 1-й выпуск—чемпионки Украины и России, обладательницы многочисленных корон, победители многих профессиональных конкурсов: Валерия Кирнос, Елизавета Базурина, Дарья Кучеренко и Елизавета Смирнова. Они пришли ко мне совсем детьми, а сейчас сами преподают в нашем же театре, в школе восточного танца «Ориентал». Мне порой не верится, что это результат моего труда.
Сейчас подрастает уже второе поколение моих учениц—красивые, уверенные в себе, сценические. Я верю в них и очень их люблю.

—Дарья, в твоей жизни что больше перевешивает чашу весов: сложности, уныние, невзгоды или победы, радость, достижения?
—Я по жизни оптимист, и даже большие неудачи меня учат, как, справляясь с ними, радоваться и не повторять ошибок. А на мелкие вовсе не обращаю внимания, и они сами исчезают.

—И наверняка есть творческие планы, хотя по себе знаю: артисты неохотно разглашают тайны.
—Я хочу развиваться с театром, внутри театра не только как танцор, но и как режиссёр-постановщик. Приходит время, когда чисто физически не успеваешь, мало танцуешь и над собой почти не работаешь. Сейчас по поручению директора театра занимаюсь деятельностью режиссёра-постановщика очередного спектакля, название которого пока останется в тайне. Замечу, что к этому также привлекаю моих учениц. Уверена, в новом здании, которое у нас скоро обязательно будет, обилием новых великолепных спектаклей наш театр всегда будет возвышать гордое имя Вадима Елизарова и подтверждать право нашего города-героя являться духовной столицей нашей необъятной России.
—Для меня Дарья Владимировна—прежде всего Педагог с большой буквы,—признаётся одна из первых учениц Дарьи Чумаковой, артистка балета Театра танца Валерия Кирнос.—Она наставник и родной человек, с которым я могу поделиться самым сокровенным. Мы прошли с ней, кажется, целую жизнь и дальше всё преодолеем. Она верит в каждую из нас, окрыляет и радуется за каждый успех, учит никогда не сдаваться.
—Дарья Владимировна для меня не просто педагог, а моя танцевальная мама, родной человек, благодаря которой я стала артисткой балета прекрасного театра,—подхватывает эстафету Елизавета Базурина.—Все мои достижения, победы, колоссальный рост, успехи педагогической и профессиональной деятельности—всё благодаря ей. Дарья Владимировна—самый сильный человек, которого я знаю: всегда на позитиве, в хорошем настроении, всегда готова добиваться целей и полна идей. Она отличный танцор и прекрасный педагог, чудесная мама, хороший друг. Вот уже на протяжении 16 лет мы идём плечом к плечу, переживая радостные, а иногда и грустные моменты жизни, поддерживая начинания и профессиональный рост друг друга. Я всегда буду безмерно благодарна Дарье Владимировне за вклад в меня, за отдачу, поддержку, мотивацию, вдохновение!
—Дарья Чумакова является одним из уважаемых мною артистов нашего театра,—говорит художественный руководитель САТТ им. В.А. Елизарова, заслуженная артистка Украины Нина Маршева.—Я её уважаю не только как очень хорошую танцовщицу, но и как прекрасного человека, как великолепную мать троих детей, которая успевает всё, никогда не ноет, ни по каким вопросам. Я понимаю, насколько ей трудно и тяжело, но она настолько любит танцы, что для неё это—жизнь. Её авторитет для меня абсолютно безупречен. Это глубоко порядочный человек. Я только могу шляпу снять перед такими людьми, как Даша. Таких у нас в театре ещё двое—Евгения Гордиенко и Наталья Иванова. Это женщины, которые успевают в этой жизни всё, и Дарья не является исключением, она большая-большая умница.
Директор СТТА им. В.А. Елизарова, заслуженный артист Украины, вице-чемпион мира по 10 танцам Александр Елизаров: «Дарья—основная материя театра. Во-первых, она вместе с Вадимом Альбертовичем стояла у истоков создания театра, прошла все пути эволюции становления, развития вместе с театром; во-вторых, вместе с немногими ребятами она образует костяк театра. Дарья как скрепа, пример во всём—это перевоплощение танцора-бальника в профессионального артиста сцены, это образец, которому можно подражать, это человек, всецело преданный своему делу. Человек, который в жизни успевает всё: любящая дочь, преданная жена, мать троих детей, прекрасный педагог, женщина, которая тщательно следит за собой, ведь выиграть конкурс «Миссис Крым. Севастополь» и стать третьей вице-миссис Крыма не так-то просто.
Словом, она полностью реализуется в жизни. За ней большое будущее с точки зрения балетмейстера-постановщика и режиссёра. Наш театр строит далеко идущие планы, так как в своё время именно Театр танца Вадима Елизарова стал новатором с точки зрения переноса бальной культуры на сцену и создания драматических и хореографических спектаклей на лексике бального танца. Дарья Чумакова стала лидером, куратором в направлении восточного танца, в котором Вадим Альбертович увидел большую перспективу как социального и спортивного танца. У неё огромная перспектива в рамках новаторских идей воплощать восточный танец, дополнять им бальную хореографию, привносить его на профессиональную хореографическую сцену непосредственно театра танца».
Остается лишь пожелать Дарье счастья, благополучия, любви и покорения новых вершин. Уверены, у нее всё получится.

 

К. АРУТЮНЯН.

На снимках: Дарья Чумакова.

Другие статьи этого номера