«Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось...»

В Крыму и Севастополе стартует бархатный сезон

В этом году синоптики обещают комфортную погоду и теплое море аж до середины октября.

Обычно бархатный сезон в Крыму начинается примерно со второй недели сентября. Ночи становятся приятно теплыми, но не изнуряющими, дневная температура не зашкаливает, а количество отдыхающих сокращается примерно вдвое. На прилавках рынков—персики, арбузы, дыни, яблоки, инжир, малина второго урожая, а также огромный выбор меда. Да и вода в море все еще остается теплой.
В этом году климатическая осень не заставила себя долго ждать, о чем в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, а жители полуострова и города-героя испытали это на себе.
По его словам, вслед за небольшим похолоданием и дождем в начале сентября вновь придет солнечная сухая погода. По мнению специалиста, в первой половине месяца будет прохладно, в целом на 1-1,5 градуса ниже нормы. А вот вторая половина сентября станет более благополучной—температура вернется в норму. При этом Евгений Тишковец анонсировал теплый октябрь: «Есть предположение, что в октябре будет хорошая погода. Такой ренессанс и бархатного сезона, и бабьего лета».
«Исходя из многолетних данных и с учетом современных тенденций глобального потепления можно прогнозировать, что в этом году нас ждет достаточно долгий бархатный сезон. В сентябре средняя температура воздуха в дневное время будет составлять +24-27 градусов, в ночное—17-18 градусов выше нуля»,—цитирует слова еще одного климатолога, доцента агротехнологической академии Крымского федерального университета Владимира Рябова пресс-служба КФУ.
По прогнозу специалиста, морская вода будет оставаться теплой достаточно долго, ее температура в течение всего бархатного сезона будет в пределах +22-24 градусов. Завершится купальный сезон в Крыму в конце сентября, но погода останется теплой и в октябре, сильных осадков не ожидается.
«Конечно, будут выпадать небольшие дожди, но не такого интенсивного характера, как летом. Чрезвычайной ситуации они не создадут, и вообще количество осадков осенью будет меньше нормы»,—прогнозирует Владимир Рябов.
Традиционно считается, что бархатный сезон в Крыму заканчивается в ноябре. Море к этому времени остывает, становятся прохладными ночи. Но у всех, кому хочется насладиться теплой морской водичкой и утренней прохладой в сочетании с жарким днем, еще будет возможность сделать это. Бархатный сезон только начинается!

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

Как подготовиться к сезону?

В период бархатного сезона остаются опасными кишечные, ротавирусные и аденовирусные инфекции, а также гепатит А, сообщила доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Крымского федерального университета Ирина Сухарева.

Как передает пресс-служба вуза, специалист советует не допускать попадания морской воды в ротовую полость и тщательно мыть руки после посещения пляжа, чтобы избежать инфекционных заболеваний. По словам эксперта, опасным в это время может быть и рабочее место, в частности кондиционеры.
«Смена температурного режима, когда мы из жары заходим в холод, очень вредит организму. Кроме того, вирусы могут находиться в самом кондиционере, если он не был своевременно почищен»,—отметила Ирина Сухарева.
В период сезонных заболеваний специалист советует пить достаточное количество воды, двигаться и сохранять режим питания.
«Необходимо употреблять не менее двух литров воды, чтобы не обезвоживать организм и поддерживать иммунитет, потреблять достаточное количество сезонных фруктов и овощей (не менее двух приемов в день). Сейчас это ягоды, в том числе кизил, малина, голубика, а также инжир»,—подчеркнула Сухарева.
По ее словам, также по возможности необходимо ходить пешком, выполняя дневную норму шагов: в возрасте до 50 лет—10000 шагов, после 50 лет—8000 шагов в день.

Другие статьи этого номера