Кому нужна повторная прививка?

Проект Здоровье Mail.ru ответил на популярные вопросы о ревакцинации от COVID-19.

 

Когда можно ревакцинироваться?

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в период эпидемического подъема желательно делать прививку раз в полгода. «Мы подготовили изменения в методические рекомендации, и с учетом сложной обстановки по заболеваемости можно будет сделать укол через шесть месяцев после болезни или вакцинации»,—подчеркнул он.
Таким образом, повторно прививаться можно не ранее чем через полгода после первичной вакцинации. В обычных, непандемийных условиях рекомендуется это делать раз в год.

Надо ли проверять антитела перед прививкой?

Не обязательно.
«Не требуется каждый день ходить и проверять, какой у вас уровень антител, это бессмысленно. Ревакцинация в установленные сроки является наиболее оптимальной»,—поясняет Михаил Мурашко.

Будет ли действовать QR-код, если не повторить прививку?

Сертификат о вакцинации действует один год с момента введения второй дозы «Спутника V» или укола любой однокомпонентной вакцины, прошедшей регистрацию в России. Формальной необходимости прививаться повторно до истечения этого срока нет. По прошествии года сертификат перестанет быть действительным.

Нужна ли прививка уже переболевшему?

Еще в январе 2021 года Минздрав РФ не рекомендовал прививаться переболевшим ковидом. Однако к лету большинство специалистов пришли к выводу, что повторный укол нужен в любом случае, так как новый штамм коронавируса требует высоких титров, что возможно только при вакцинации.
В большинстве стран Европы также рекомендуют прививаться через три-восемь месяцев после болезни.
При этом в докладе Консультативного комитета по практике иммунизации США, составленном в формате реферата нескольких крупных научных публикаций, говорится, что объективных данных о необходимости повторной прививки пока не получено.
Эксперты ВОЗ считают, что пока лучше отказаться от третьей дозы препарата, усиливающей иммунный ответ.
«Когда ревакцинируют препаратом, отличным от первоначального, могут появляться антитела к разным детерминантам вируса. При вводе другой прививки получается не усиление предыдущего иммунного ответа, а иммунный ответ на эту новую вакцину. В этом причина сомнений экспертов ВОЗ»,—прокомментировал заявление ВОЗ замдиректора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии «Роспотребнадзора» Вадим Покровский.
То есть однозначного ответа на вопрос о необходимости ревакцинации наука пока дать не может.

Какую вакцину для ревакцинации выбрать?

В конце июня в России зарегистрировали четвертую по счету вакцину от коронавируса—«Спутник Лайт». Именно она рассматривается как основной вариант для ревакцинации. Ее эффективность составляет около 80%, и полный эффект наступает на 28-й день. Несмотря на то, что заявленный процент может показаться не слишком высоким, для повторного укола этого вполне достаточно. Ведь прививка в любом случае смягчает протекание болезни.

Какие побочные эффекты возможны после ревакцинации?

При повторной прививке они такие же, как и при первой вакцинации. Это касается как отечественных, так и зарубежных вакцин.
Среди побочных эффектов для всех типов вакцин называются жар, озноб, боль в мышцах и суставах, а также боль в месте укола. Это неполный список, но в целом охватывающий наиболее распространенные реакции организма на укол.

Защищает ли ревакцинация от «дельты» и других новых штаммов?

Много вопросов вызывает способность вакцин, разработанных для оригинального штамма ковида, справляться с «дельтой», «дельтой-плюс» и другими модификациями вируса.
«Индийский штамм коронавируса более заразен, но ревакцинация ранее привитых позволяет им обрести достаточный уровень антител в крови для того, чтобы защититься от него и всех других штаммов»,—утверждает Михаил Мурашко.
По мнению специалистов «Роспотребнадзора», именно появление новых штаммов является показанием к ревакцинации, так как полученный в результате первой прививки иммунитет слабеет и уже не способен справляться с новым заражением.

Можно ли ревакцинироваться векторными вакцинами?

Если коротко, то да. Инфицирование каким-либо аденовирусом может давать пожизненный иммунитет, но к этому конкретному аденовирусу. При этом даже если у человека есть такой иммунитет, это не повлияет на эффективность прививки с тем же аденовирусом в качестве вакцинного вектора. Ответ организма на введение препарата будет таким же, как если бы этого иммунитета не было.

Другие статьи этого номера