Несокрушимые и легендарные

Несокрушимые  и легендарные«Никогда не сдаваться!»—вот девиз, которому в разные годы своей жизни следует ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил СССР Борис Петрович Френтий. Он родился 9 сентября 1928 года в селе Ярышев Винницкой области в семье комиссара Красной Армии и сельской учительницы. С малолетства Борис стал свидетелем становления советской власти в Западной Украине, а когда началась война, семья была эвакуирована в Сталинградскую область. Так уж получилось: из огня да в полымя. Отец Бориса Френтия погиб в первые месяцы Великой Отечественной, а подростку пришлось в полной мере пережить великую битву за город на Волге. После окончания школы сразу после войны Борис Петрович выбрал военно-морскую профессию, окончив Рижское военно-морское училище береговой обороны.

 

—Вы служили на море четверть века, что для вас было главным в отношениях с подчиненными?
—Нужно было заслужить доверие людей, и я всегда понимал, что доверие—это ответ на внимание, заботу и понимание всех корабельных и человеческих проблем. Старался быть внимательным и честным со всеми людьми.

—Борис Петрович, жизнь дается каждому из живущих, но достойная старость без назойливых болезней, без деменции, наконец, обеспечена далеко не всем. В чем для вас заключается искусство жить, не старея?
—Сложный вопрос, но оглянуться можно. Я никогда не пил, не курил. Правда, не курил, потому что был болен бронхиальной астмой, а служил, начиная с первого послевоенного 1946 года, на кораблях, а это сначала Северное, потом Черное море, холода, ветер. Так что прислушался к мнению врача и не рисковал, не курил. Я и без курения задыхался.
Службу закончил в 1973 году. Сидеть на лавке или у телевизора—это не для меня. Одиночество ненавижу и не переношу, вот и потянулся к людям. И никогда не скучал без дела, всегда находил любимое занятие.
В разные годы своей жизни Борис Френтий был членом многих общественных организаций. Так, с 1998 года он является членом Севастопольской организации Союза советских офицеров имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. С 2005 года—начальник штаба горсовета Союза советских офицеров. Более 10 лет—член Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил. На всех постах он самозабвенно отдаёт себя вопросам патриотического воспитания учащихся на примерах служения Родине поколения победителей. Большой вклад вносит и в работу с несущими Вахту памяти на Посту № 1, являющемся визитной карточкой Севастополя. Бориса Петровича Френтия знают во многих школах города и всегда рады встрече с этим оптимистичным человеком.
Многие годы Борис Петрович считался одним из самых знающих и высокопрофессиональных экскурсоводов нашего города. После 25-летней службы на флоте он, кадровый офицер-артиллерист береговой обороны, выпускник Рижского военно-морского училища, пошел учиться, чтобы приобрести другую, мирную профессию. Б.П. Френтий при Музее героической обороны и освобождении Севастополя окончил курсы и получил право быть экскурсоводом города-героя. Спрашиваю Б.П. Френтия о его любимом маршруте:
—Конечно, это «Город -герой Севастополь в годы Великой Отечественной войны». Эта экскурсия длится 6 часов. Прихожу усталый, но довольный (смеется), эмоции зашкаливают. Людям интересно узнать о городе, а мне любо рассказать, чтобы все узнали о нашей истории и наших героях. Я видел интерес своих слушателей, радость и слезы. Положительные эмоции—великое дело. Я живу в Севастополе с 1963 года, и это мой любимый город. Профессия экскурсовода обязывает всегда (и до сих пор, конечно) быть в курсе новых исследований, интересных находок, открытий, так что скучать не приходится.

—Вы уже не работаете, а если сейчас кто-то позовет на экскурсию?
—Да легко и даже с удовольствием!
Вот такой он, 93-летний офицер Черноморского флота Борис Френтий. С его огромным жизненным опытом и знаниями он любит большие компании, знает, как не заскучать, собравшись всем вместе, как найти темы для интересного общения. Спрашиваю: а что для него самого составляло самую большую радость в жизни? И вот ответ:
—Рождение двух сыновей. Это было долгожданной радостью и для меня, и для моей жены Светланы Федоровны, с которой мы прожили 62 года. Эти годы пролетели так быстро! Сыновья выросли, потом мы ждали рождения внука и трех внучек. И двух правнучек! Это такое счастье, когда рождаются дети, это самый высокоэмоциональный момент. Ни с чем не сравнить! Одной правнучке уже 18 лет, думаю: дожить бы и до рождения праправнуков! Так что можно считать, что это и есть мое самое большое желание и ожидаемая радость.

—Конечно, жизнь не каждое утро улыбается человеку. Как вы справляетесь с трудностями, что делаете в тот момент, когда щемит сердце?
—Может, не поверите, но начинаю через силу, а потом и громко петь для себя любимые песни.

—С какой начинаете?
—«Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед…»
Борис Петрович Френтий согласен с теми, кто отмечает дни рождения после 90-летия каждый год как праздник. Но он точно знает, что главный праздник—это тот, который в душе каждого человека. И прежде всего это радость любить людей, окружающий мир и Отечество. После таких рассуждений вывод ясен: несокрушимые и легендарные—это и есть ветераны города-героя Севастополя.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера