Татьяна Лобач: «Севастополю нужна по-настоящему командная работа»

Татьяна Лобач: «Севастополю  нужна по-настоящему командная работа»АНО «Севастопольский Дом ветеранов» обратилась к заместителю председателя законодательного собрания Севастополя Татьяне Лобач по актуальным вопросам развития города, волнующим наших ветеранов. Вице-спикер рассказала о том, что ждет Севастополь, чем он живет и почему только командная работа позволит сделать город-герой лучше.

 

—Здравствуйте, Татьяна Георгиевна! Лето закончилось, дети пошли в школу, наступает время подвести итоги прошедших месяцев. Чем они запомнились, какие новые проекты были реализованы, куда движется Севастополь?
—Здравствуйте. Да, лето подошло к концу, но подводить итоги, на мой взгляд, ещё рано. Благодаря слаженной работе с губернатором Севастополя в 2021 г. нам удалось сделать очень много. Запущен ряд инфраструктурных проектов в образовании, а именно: строительство новых школ, детских садов по всему городу. Они разительно отличаются от тех, что были построены в советское время. Некоторые школы и детские сады уже принимают с 1 сентября мальчишек и девчонок, например, школа «Экотех+», которую мы открыли в марте. Как мы видим, в наш город-герой приезжают жить из многих регионов нашей необъятной Родины, а образовательных учреждений катастрофически не хватает.
До 2022 года у нас по плану открыть и капитально отремонтировать 16 учебных заведений в Севастополе, таких проектов в образовании не было со времен СССР. Мы прекрасно помним, что при Украине не было таких вложений в образование, не говоря уже про Севастополь в целом. Сейчас же при поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина мы реализуем разные программы развития города. Образование—это одна из программ, также у нас есть план по созданию объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения, по строительству новых больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов.
Хочу обратить внимание севастопольцев на то, что уже прошёл капитальный ремонт ряда городских поликлиник, в отдаленных сельских местностях работают по приему населения новые фельдшерские пункты, закуплены и будут закупаться новые автомобили «скорой помощи». Строится многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, мы привлекаем медицинских специалистов из других городов России, чтобы сделать здравоохранение более качественным и доступным. Если брать в целом, то развитие городской инфраструктуры—одно из приоритетных направлений по улучшению жизни города, в ближайшие годы будут сданы 89 новых объектов, это не только сделает наш город удобным и привлекательным, но и повысит качество жизни его жителей.

—Раз уж речь зашла в том числе о школах, расскажите, что за идею по благоустройству пришкольных территорий вы продвигаете.
—Мы организовали работу групп мониторинга школьного питания для того, чтобы родители и все мы не переживали за качество пищи, которую ежедневно едят дети на завтрак и обед. Выходя из очередного пищеблока, я обратила внимание на состояние пришкольной территории и поняла, что мы постоянно говорим о важности ремонта школ, но почему-то обходим стороной состояние прилегающей территории. Хочется, чтобы наши дети не только учились в красивых современных классах, но и, выходя на перемену, наслаждались уютом и чистотой школьных дворов. Поэтому я сейчас поднимаю вопрос о поиске дополнительного финансирования на решение этих задач.

—Мы знаем, что по поручению президента в Севастополе будет капитально отремонтирован 71 объект образования. Правильно ли мы понимаем, что, по вашей задумке, работы должны проводиться в рамках этого проекта?
—Да, все верно. Ищем возможность получить на это деньги.

—Хотелось бы поговорить об общественных ветеранских организациях. Как вы считаете, требуется ли увеличение субсидии на их деятельность из городского бюджета?
—Я часто встречаюсь с представителями ветеранских организаций и ветеранами нашего Севастополя, бываю на организованных ими мероприятиях. Мы—город-герой, у нас очень непростая история, Великая история. Мы должны чтить память наших предков, которые, не жалея себя, героически боролись за нашу землю. Каждая пядь севастопольской твердыни покрыта кровью защитников города. Это не пафосные слова, это истина!
Как никто другой, члены ветеранских организаций борются за сохранение этой памяти, проводят патриотические уроки и не дают нашей молодежи забывать о событиях тех лет. Эти люди являются носителями памяти тех трагических, но в то же время героических событий, о которых забывать нельзя. Ветеранские организации очень много делают для героико-патриотического воспитания, поэтому в бюджете на 2022 год заложены деньги на увеличение объемов субсидии по сравнению с показателями текущего года. Мы обсуждали этот вопрос на встрече ветеранского актива с Михаилом Развожаевым.

—Когда жители осажденного Севастополя, стоящие на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат долгожданные квартиры?
—Мы долго боролись, чтобы жителей осажденного Севастополя приравняли по статусу к участникам Великой Отечественной войны. Мы добились этого. На сегодняшний день многие из этой категории людей обратились в управление жилищной политики для постановки их на квартирный учет. В 2021 году Севастополю выделено финансирование на приобретение жилых помещений, чтобы как можно скорее обеспечить наших ветеранов отдельным благоустроенным жильем. В скором времени все они будут им обеспечены. Очень надеемся, что это произойдёт в этом году. Обещать не буду, но мы прилагаем для этого все силы.
От себя хочу добавить, что у нас есть ещё одна категория лиц, которые, на мой взгляд, ущемлены из-за отсутствия у них статуса участника Великой Отечественной войны. Я говорю о несовершеннолетних узниках концлагерей. Этим людям в детстве пришлось не по их воле испытать на себе весь ужас войны. Детьми их отправляли в концлагеря, где они, совсем маленькие, подвергались невыносимым зверствам со стороны фашистских карателей. Видели смерть близких и истязание людей. На мой взгляд, это большая бюрократическая ошибка—не присвоить им статус участников войны. Я прилагаю и буду прилагать все усилия для того, чтобы эти люди не были ущемлены.

—В Севастополе активно благоустраиваются придомовые территории, однако у подъездов убирают привычные для пожилых людей лавочки. Возможно ли создать некую комиссию или сервис, куда наши пенсионеры, ветераны могли бы обратиться по такому вопросу?
—На самом деле нет никакого смысла создавать комиссию, дублирующую чьи-то полномочия. За каждым домом закреплена управляющая компания, ей необходимо представить протокол общего собрания граждан, на котором принято решение об установке лавочек. Уверена, что наши муниципальные депутаты с радостью помогут в организации этой работы.

—Мы знаем, что вы поддерживаете идею спортивного развития Севастополя и, насколько нам известно, сами занимаетесь спортом. Расскажите, какие перспективы у физкультуры и спорта в регионе.
—Любовь к спорту сопровождает меня по жизни. Он дал мне очень многое. Спорт воспитывает умение быть частью команды и работать на общий результат.
Около месяца назад мы вместе со спортивными федерациями подписали соглашение о дальнейшем развитии спортивного потенциала Севастополя. Для нас важно, чтобы Севастополь стал не только духовной и патриотической, но и спортивной столицей. У нас для этого есть все условия. Мы должны все вместе объединиться и строить здоровое спортивное будущее наших детей. Я хочу, чтобы для каждого спорт был нормой жизни.
Развитие определенно есть: в этом году сдали стадион им. 200-летия Севастополя, на подходе—стадион «Горняк». Недаром за последние 7 лет у нас стало в 4,5 раза больше людей, занимающихся спортом.

—Раз уж вы сами заговорили о «Горняке», расскажите, когда его уже наконец сдадут? Что вообще происходит в Балаклаве?
—Балаклава развивается. На прошлой неделе вместе с губернатором проверили ход строительства инфраструктурных объектов. Начали как раз со стадиона, там строительные работы ведутся не первый год. Подрядчик объяснил, что были проблемы с проектом объекта, но сейчас все приведено в соответствие. Обещают завершить работы к концу года.
Посетили и 9-ю городскую больницу, где закончилось строительство модульного корпуса для лечения больных COVID-19. Коечный фонд пополнился 44 кроватями, полностью оборудованными для лечения пациентов. Помимо этого на территории городской больницы ведется строительство детской поликлиники на 200 мест. Жители Балаклавы очень в ней нуждаются. По словам строителей, основную часть работ они планируют закончить также в течение 4 месяцев.
Помимо всего прочего организовываем парковку на территории, которую пограничники отдали городу. Это у остановки «Оболонь». Разгрузим от стихийных стоянок центр города и окрестности марины.

—Татьяна Георгиевна, подводя итог нашего разговора, мы хотели бы, чтобы вы ответили на вопрос, касающийся командной работы в политике. Вы активно продвигаете тезис, что только командная работа позволяет Севастополю развиваться…
—Для того чтобы делать жизнь севастопольцев лучше, нужна по-настоящему командная работа. Это касается как локальных проблем, связанных с жилищным хозяйством, так и глобальных вопросов. Например, на прошлой неделе на набережной Назукина закончили обработку зеленых насаждений от американской бабочки. Балаклавцы вовремя обратили внимание на вредителя и дали сигнал в администрацию. Вот это пример эффективного взаимодействия. Я всегда говорю, что только командная работа дает результат. Каждый из нас на своем месте должен делать то, что в его силах, чтобы повышать уровень комфортной жизни в Севастополе.

—Ну и последний вопрос: заботиться о Севастополе для вас—это больше все-таки призвание или работа?
—Я не знаю, как правильно ответить вам на этот вопрос. Сначала, приехав сюда вслед за мужем, я влюбилась в этот город и почувствовала, что должна сделать для него что-то хорошее. Позже это переросло в работу. Но вот что я вам скажу: это работа по призванию. Рада служить городу-герою!

 

Е. Соин, юрисконсульт АНО «Севастопольский Дом ветеранов».

Другие статьи этого номера