«Мечтаю, верю и надеюсь…»

«Мечтаю, верю и надеюсь...»

13 сентября 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения Геннадия Александровича Черкашина— писателя, публициста, журналиста и ученого.

Мне хочется рассказать о Геннадии Александровиче Черкашине, с которым я впервые встретилась много лет назад, в октябре 1978 года. В ту пору я была заведующей детской библиотекой-филиалом № 7, которая ныне носит его имя.

 

Писать о Геннадии Черкашине—дело трудное. Его жизнь, перенасыщенная обилием событий, эпизодов, контактов, поражает воображение. Как написать коротко о тех встречах, которые происходили в течение более чем 20 лет? О непоколебимом мужестве и душевной твердости внешне такого мягкого человека? О его умении идти к цели? О его неравнодушии к судьбе родной земли, к ее будущему?
Вся его жизнь (и, конечно, его книги)—это признание в любви Севастополю, воспевание родного города. Как пишет санкт-петербургская журналистка Ирина Петрова, «гимном Севастополю, его людям и судьбе дышит проза Геннадия Александровича Черкашина. Умом и сердцем принял он, писатель и ученый, мысль об уникальной роли Севастополя. Этим он жил, об этом он писал в своих книгах».
В рамках этой небольшой статьи ограничусь лишь обозначением того, какую роль играло и играет творчество нашего великого земляка в жизни Севастополя.
Его книги пережили автора. И теперь те, кто не был с ним лично знаком, читая его книги, пропагандирующие духовность, гражданственность, его глазами смотрят в зеркало былого. Его последняя книга «Молчание колокола»—это любовь к жизни, ко всему миру, к родному городу, его прошлому и проблемному настоящему. Его книги, его встречи несли большой заряд любви к своей земле.
В течение прошедших пятидесяти лет после издания первой книги Геннадия Александровича разные поколения знакомились с книгами, статьями писателя Черкашина, и никого они не оставляли равнодушными.
Вот одно из свидетельств этого: «Только что я закрыла книгу Геннадия Черкашина «Молчание колокола» и почувствовала, что стала другим человеком. Писатель, сам как колокол, разбудил во мне гены, несущие «память о Киевской Руси»… О роли Херсонеса в русской письменности мне вообще ничего не было известно. Об этом я впервые узнала из книги Черкашина» (Елена Лапушкина, участница конкурса «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству»).
Первые встречи писателя Геннадия Черкашина с севастопольскими читателями состоялись в Центральной детской библиотеке имени Аркадия Гайдара летом 1970 года. Геннадий Александрович принёс свою первую книгу рассказов «Вкус медной проволоки», выпущенную в Ленинграде в издательстве «Детская литература». Вот тогда библиотекари Нелли Канивец, Ида Евланова, Евгения Шуляковская узнали, что он уже защитил диссертацию, стал кандидатом физико-математических наук, что он сотрудничает с всесоюзным пионерским журналом «Костер», что Геннадий Черкашин был активным читателем библиотеки в первые послевоенные годы.
В рассказе «Подарок» он пишет об этом: «Я любил книги. Раз в неделю приходил в детскую городскую библиотеку на Приморском бульваре и клеил там старые книги… внимательно и осторожно. Зато после я мог брать на полке любую: и «Графа Монте-Кристо», и «Королеву Марго», и «Всадника без головы»—как раз те, которые выдавались не каждому». Позже, в 1985 году, в книге «Возвращение» он оставил такую надпись: «Библиотеке имени А. Гайдара от благодарного читателя образца 1944 года». Кроме Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Геннадий Александрович бывал в детской библиотеке-филиале № 7, которая расположена в Камышовой бухте. Эта библиотека носит имя Черкашина согласно решению Севастопольского горсовета от 27 сентября 2001 года.
13 сентября 2002-го в библиотеке-филиале № 7 состоялось открытие Музея Г.А. Черкашина. На нем присутствовали Валентина Болеславовна Лазуркина, вдова писателя, его родственники, а также члены Фонда культуры и истории имени Г.А. Черкашина, творческая интеллигенция города. Заслуженный художник Украины, член правления Фонда истории и культуры имени Г.А. Черкашина, друг писателя Станислав Александрович Чиж подарил музею скульптурный портрет Геннадия Черкашина. Рядом—пишущая машинка, за которой работал Черкашин, и тельняшка, которую он любил и в которой оставался до последних минут своей жизни. Музей писателя Черкашина—место встречи, он постоянно собирает его многочисленных поклонников. Посетители узнают о том, что Геннадий Александрович был членом Совета Земли, в который входили М. Горбачёв и Д. Лихачёв.
Много лет правление Фонда истории и культуры имени Г.А. Черкашина под руководством Р.П. Семёновой проводит работу по сохранению памяти о нём, по популяризации духовного наследия писателя. Перед севастопольцами всех возрастов неоднократно выступали вице-президенты фонда В.И. Володин, Е.Г. Юрздицкая, В.Б. Иванов, А.В. Георга-Копулос, С.А. Капранова, члены правления А.Ф. Шорохов, С.А. Чиж, А.Н. Соболев, А.В. Якушева, И.А. Черкашин (брат писателя), Л.Ю. Кужанова, Н.В. Иванова, Я.М. Машарский.
Есть люди, судьба которых кажется необыкновенной. Не потому, что на их долю выпали какие-нибудь удивительные приключения или их участь была особенно драматичной. Поражает не внешняя сторона их жизни, а их целеустремленность, огромная душевная сила и работоспособность. Именно такой была жизнь Геннадия Черкашина. Личность его была такой неординарной, что интерес к ней не ослабевает. О творческой личности сказано: важно не прожитое время, а пережитое, оно есть четвертое измерение личности. В человеческой памяти оно укладывается отрезками разной длины от мгновения до вечности.
В памяти знавших Г.А. Черкашина он останется человеком умным, глубоким, волевым и сильным, устремленным в будущее.
Сейчас, в канун 85-летия Геннадия Александровича Черкашина, хочу повторить и напомнить предложение, сделанное когда-то главным редактором литературно-исторического альманаха «Севастополь» В.С. Фроловой: хорошо бы издавать в городе серию книг для детей «Юным севастопольцам—книги выдающихся земляков». И было бы здорово начать такую серию с книг Геннадия Александровича Черкашина…

 

С. Капранова, вице-президент Фонда истории и культуры имени Г.А. Черкашина, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Украины.

Другие статьи этого номера