Аграрии региона приступили к сбору урожая винограда

Медали— за честное  служение и милосердие

Предприятия виноградарско-винодельческой отрасли Севастополя приступили к сбору винограда урожая 2021 года. Работы по сбору первых 50 гектаров виноградников «СВЗ-Агро» осмотрел директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадим Кирпичников.

 

За первую декаду сентября предприятие уже собрало более 160 тонн винограда, из которых 38 тонн—столовый «мускат янтарный» и 125 тонн—виноград сорта «пино нуар», один из трех основных сортов для производства игристых вин.
«Средняя урожайность раннего винограда традиционно ниже, чем у более поздних сортов. Сегодня это 34,65 центнера с гектара, а по итогам года планируется, что средняя урожайность севастопольских виноградников превысит 50 центнеров с гектара»,—отметил Вадим Кирпичников.
По словам директора Севастопольского винодельческого завода Александра Васюкова, в планах предприятия—расширять линейку готового продукта.
«Все географические условия способствуют тому, чтобы производить виноград для игристых сортов. Планы у нас грандиозные—мы хотим расширить свою линейку завода, на полках появится «Ахтиарская бухта», «Севастопольское игристое», «Балансела», которые также будут поставляться на «материк», чтобы нашу продукцию знали не только в Крыму, но и за его пределами. Мы хотим выйти на уровень по году 10 млн бутылок»,—отметил Александр Васюков.
Повышению урожайности прежде всего способствует обновление площадей виноградных насаждений. Его проводят в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя». Бюджет возмещает аграриям до 80% расходов на закладку и уход за молодыми виноградниками.
«В этом году на субсидии предприятиям виноградарско-винодельческой отрасли Севастополя, осуществляющим закладку и уход за виноградниками, уже направлено более 240 млн руб. Кроме того, будет субсидироваться и обновление виноградников, которое предприятия проведут в четвертом квартале этого года»,—подчеркнул Вадим Кирпичников.
Отметим, что «СВЗ-Агро» является одним из активных участников государственной программы развития АПК Севастополя. В 2019 году предприятие заложило 68 гектаров новых виноградников, ещё 150 гектаров было заложено в более ранний период. Общая площадь плодоносящих виноградников предприятия сегодня составляет 618,5 гектара, с которых ежегодно собирается более 2,5 тысячи тонн ягоды, информирует пресс-служба горправительства.

Другие статьи этого номера