Севастопольские аграрии планируют собрать более 20 тысяч тонн винограда

ТАЙБОКС

В 2021 году предприятия виноградарско-винодельческой отрасли Севастополя планируют собрать не менее 20,5 тысячи тонн технических и столовых сортов винограда. Об этом рассказал директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадим Кирпичников.

«В этом году мы планируем собрать как минимум на пять тысяч тонн винограда больше, чем в прошлом, который был экстремальным по погодным условиям. И хотя этот год тоже не стал идеальным, для виноградарей погода была вполне удовлетворительной. Виноград в этом году хороший»,—отметил Вадим Кирпичников.
Глава ведомства проинспектировал сбор урожая на виноградниках агрофирмы «Золотая балка» в Балаклавском районе. На сегодняшний день аграрии предприятия уже собрали более 2,5 тысячи тонн винограда. Всего в планах на этот год—7 тысяч тонн урожая. А после полной реконструкции комплекса агрофирма собирается выйти на количество переработки 15 тыс. тонн винограда за сезон, то есть вдвое увеличить валовой сбор винограда.
Винодельня оснащена новым высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет перерабатывать до 500 тонн винограда в день. Во многом развитию предприятий виноградарско-винодельческой отрасли способствует государственная поддержка в виде возмещения части затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками.
«В этом году на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками уже направлено более 240 млн руб., из которых агрофирма «Золотая балка» как одно из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Севастополя получила 54,2 млн руб. государственной поддержки. Правительство Севастополя рассчитывает, что предприятие продолжит развиваться и наращивать объем производства винодельческой продукции»,—подчеркнул Вадим Кирпичников.
Кроме того, в этом году «Золотая балка» открыла для посещения новый комплекс первичного виноделия. Его уникальность заключается в том, что все процессы по отбору и отжиму винограда происходят в полностью открытом пространстве. Гости могут увидеть первый этап рождения вина—обработку свежих ягод.
Напомним: крупными виноградарскими предприятиями в Севастополе являются агрофирма «Золотая балка», «Качинский+», «Артвин», «Легало», «Добробут-Инвест Плюс», «СВЗ-Агро».

Другие статьи этого номера