Участковый уполномоченный Роман ПУРЕЙ: «Мы служим ради мира и спокойствия наших граждан»

Заветный балаклавский камень

Сегодня участковым уполномоченным принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на полицию России: они круглосуточно работают с населением, первыми приходят на помощь в трудную минуту, занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании. Об особенностях работы участковых уполномоченных полиции в нашем городе рассказал участковый уполномоченный ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя старший лейтенант полиции Роман Пурей.

 

—Роман Олегович, вы более четырех лет служите участковым уполномоченным полиции. Почему именно эта профессия пришлась вам по душе? Как вы определялись с выбором: это была мечта детства или все получилось совершенно случайно?
—Служить в органы внутренних дел я пришел неслучайно: ещё в детстве решил, что пойду по стопам моего отца, который служил в советской милиции, в роте патрульно-постовой службы. Хоть дома я его видел не так часто, однако уже в юном возрасте понимал, что его служба идет на благо нашему городу, ведь он задерживал преступников и боролся с правонарушениями, а значит—помогал людям. Именно по этой причине после получения высшего образования решил связать свою жизнь с полицией и, так сказать, продолжить дело своего отца.

—Какие ежедневные задачи выполняет участковый? Можно ли сказать, что у него тысяча и одна обязанность?
—Если говорить о тысяче и одной обязанности, то это, отчасти, так. Участковый уполномоченный полиции выполняет многие задачи в своей служебной деятельности. Он должен понимать, где достаточно провести профилактическую беседу, а где одной беседы мало, и нарушителя необходимо привлечь к административной ответственности. К каждому жителю административного участка должен быть свой, особый подход. Участковый—это в первую очередь психолог.
Спектр выполняемых задач достаточно широк. Это профилактика, пресечение преступлений и административных правонарушений, индивидуальная работа с лицами, состоящими на профилактическом учете, прием и рассмотрение обращений, личный прием граждан.

—С какими проблемами к вам обращаются жители города?
—Проблемы, с которыми ко мне обращаются севастопольцы, самые разные. Большинство обращений, рассматриваемых участковым уполномоченным полиции, связаны с семейно-бытовыми проблемами, конфликтами в семье, а также домашним насилием.

—Расскажите, пожалуйста, о курьезных обращениях в вашей практике, если таковые были…
—В нашей службе интересных случаев действительно немало. Некоторые из них я хорошо помню. Один из таких произошел в самом начале моей службы в органах внутренних дел. Нам частенько звонила одинокая бабушка, чтобы рассказать о событиях, произошедших с ней за день, и пожелать полиции хорошего дня.
Искренняя такая и очень доброжелательная. В дальнейшем, когда я посещал её по месту жительства, она всегда очень тепло меня встречала. Это, конечно, не совсем курьёз. Но случай, согласитесь, неординарный.

—А бывает, что люди обращаются к участковому с вопросами, не входящими в компетенцию полиции?
—Все верно, каждый человек, долгое время проживающий в каком-либо определённом районе, знает, где находится его участковый пункт полиции, но не каждый знает, куда ему стоит обратиться с вопросом, не относящимся к компетенции полиции. Поэтому люди зачастую с любой проблемой обращаются к участковому.
Конечно, мы внимательно относимся к таким случаям и обязательно подсказываем, к компетенции какого органа относится тот или иной вопрос.

—Как ваши родные относятся к вашему выбору профессии?
—Сейчас мои родные полностью поддерживают мой выбор. Хотя в самом начале возникали некоторые разногласия из-за того, что их близкий человек, работающий в полиции, может задержаться на службе допоздна. Но со временем они поняли, насколько для меня важна моя работа.

—Роман Олегович, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший участковый?
—Участковый уполномоченный полиции в первую очередь должен обладать такими качествами, как чуткость и внимание к людям, он должен уметь выслушать и постараться помочь решить ту проблему, с которой к нему обратились.

—У вас когда-нибудь возникало желание сменить род деятельности?
—Нет, такого желания лично у меня никогда не было, так как к выбору своей профессии я подошел осознанно и очень взвешенно. Да, служба участкового уполномоченного—не из легких, однако мы знаем, что служим ради мира и спокойствия наших граждан.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера