Звездное небо осенью

(Окончание.
Начало в номереза 22.09.2021 г.).

СОЗВЕЗДИЕ ГЕРКУЛЕСА

Звездное небо осенью Тихими сентябрьскими вечерами мы так же тихо, спокойно и неторопливо подобрались к огромному, об этом говорит его название, созвездию Геркулеса, а «справиться» с исполином, то есть обнаружить его на звездном небе, сейчас самое время.
Многие созвездия, о которых мы беседовали летом, хорошо видны и в начале осени. Вот ранним вечером, а сейчас это около 20 часов, точно над головой сияет яркая звезда Вега, недалеко от нее—Денеб, южнее—Альтаир, невысоко на юго-западным горизонтом заметно мерцает Антарес… И всё, пожалуй. А в созвездии Геркулеса, которое сегодня на повестке дня, нет звезд ни первой, ни даже второй величины. Звезды в Геркулесе слабенькие, зато их много.
Невооруженным глазом в нем можно увидеть и насчитать до 140 звезд. Созвездие Геркулеса входит в пятерку самых крупных созвездий неба. К ним относятся: Гидра, Дева, Большая Медведица. Гидра и Кит—южные созвездия, Дева—наполовину южная, поэтому если конкурс по размерам созвездий проводить в нашем северном полушарии, то Геркулес в нем занимает прочное второе место после Большой Медведицы.
Одно дело знать античную мифологию по книгам или фильмам (недавно с внуком пересмотрели хороший старый фильм «Подвиги Геракла»), а другое—выйти ясным летним вечером из дома, глянуть в небо и увидеть там среди звезд исполинскую фигуру одного из самых популярных героев всех времен. Впечатление при этом может быть не меньшим, чем от книжных слов и фильмов, повествующих о подвигах Геракла.
Названия созвездий по международному соглашению обозначаются на латинском языке, поэтому имя Геракла, выходца из греческих мифов, произносится в данном случае по-латински: Геркулес.
А теперь приступим к поискам этого созвездия. Выходим вечером, как только хорошо стемнеет, во двор или на южный балкон, становимся лицом на юг и поднимаем глаза высоко в небо. Даже если мы еще не замечаем очертаний Геркулеса, то все равно знаем, что смотрим прямо на него. Помним, что верхняя часть созвездия находится очень высоко над головой. А теперь осторожно, поглядывая на рисунок, звездочка по звездочке составляем непростой образ античного героя.
Очертания созвездия Геркулеса действительно могут напомнить фигуру человека: просматриваются (условно, конечно) линии туловища, талии, рук, ног. Для лучшей ориентировки на нашем рисунке изображены и соседние созвездия, о которых мы недавно рассказали, они нам уже знакомы.
Чем же еще, кроме названия, размеров и замысловатой формы, интересно созвездие Геркулеса? Укажем, по крайней мере, три его особенности. Левая нижняя звездочка Геркулеса называется Рас-Альгети. Внешне она неприметна на первый взгляд, а на самом деле—это одна из самых больших звезд нашей Галактики, гигант среди гигантов. Ее диаметр равен почти миллиарду километров (в 800 раз больше диаметра Солнца).
У звезд, как и у людей, есть возрастные периоды: рождение, молодость, зрелость, старость и смерть. Звезда Рас-Альгети (арабск. «голова коленопреклоненного человека») прожила, видимо, бурную жизнь и находится сейчас на предпоследнем этапе своей эволюции. Являясь очень старой, она сильно увеличилась в размерах и испускает прохладные лучи света в красном диапазоне волн.
В районе самого узкого места фигуры Геркулеса, которое астрономы называют «поясом Геркулеса», зоркий глаз может увидеть один из самых удивительных небесных объектов. Невооруженный глаз с хорошим зрением замечает здесь туманную звездочку. Но таких звезд не бывает, все они—точечные источники света! Правильно, это и не звезда. А что?
Это круглое, в форме шара скопление из… полумиллиона звезд, сфера, наполненная ими. Такие объекты и называются шаровыми звездными скоплениями. Они есть и в других созвездиях, но в Геркулесе—самое яркое в северном небесном полушарии. В бинокль скопление в Геркулесе видно лучше, а если посмотреть в небольшой телескоп, оно напоминает белый круглый одуванчик.
И еще: в созвездии Геркулеса, рядом с яркой Вегой, находится одна из самых замечательных точек небесной сферы, по направлению к которой летит в космическом пространстве Солнце вместе с его планетной системой, а это значит, что и со всеми нами.
Если путь Солнца в этом направлении более-менее прямой, то планеты, вращаясь вокруг Солнца, описывают на пути к Геркулесу сложные кривые линии. Любителям быстрой езды интересно будет узнать, что вместе с Землей мы мчимся по этим виражам со скоростью около 20 километров в секунду, более привычно для нас—72000 км/час!
Наблюдая эту область неба, можно считать себя впередсмотрящим галактического межзвездного космического крейсера под названием «Солнечная система», и это не игрушечная фантастика, которую мы видим в кино, а самая настоящая реальность. Не упустим свой шанс. Ведь, если темной ночью все вокруг пребывают в глубоком и сладком сне, кому-то же надо смотреть вперед!
Левее, то есть восточнее рассмотренных нами летних созвездий, уже просматриваются одно за другим интереснейшие осенние: Водолей, Козерог, Рыбы, Кассиопея, Пегас, Андромеда и Персей. Они-то и будут объектами наших дальнейших бесед.
Ясного неба и успешных наблюдений!

А. Копыленко,
астроном.

Другие статьи этого номера