Работающим пенсионерам прибавляют зарплату: где пожилые сотрудники станут получать больше и на сколько?

Работающим пенсионерам прибавляют зарплату: где пожилые сотрудники станут получать больше и на сколько?

Появился тренд на повышение зарплаты работающим пенсионерам. В каких отраслях им платят больше всего, кого ждёт повышение оклада и каких специалистов не хватает на рынке? Это выяснял Life.ru.

В каких отраслях пенсионерам готовы платить больше

Согласно опросам hh.ru, 53% работодателей готовы рассматривать кандидатов пенсионного возраста. Для этого появилось несколько причин. Во-первых, с 2020 года на рынке труда образовалась демографическая яма. В результате в компаниях всё чаще стали замечать сильные стороны сотрудников пенсионного возраста. Это и заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве, и богатый опыт, и широкий круг профессиональных связей, и при этом нередко более скромные зарплатные ожидания.
Во-вторых, в этом году на рынке труда образовался дефицит кадров по целому ряду направлений. Дошло до того, что на работу в строительстве, например, призывали не только работающих, но и неработающих пенсионеров. Появилось множество вакансий, которые просто некем было заполнить. К тому же требовались квалифицированные специалисты с опытом. В результате отношение к сотрудникам в возрасте стало меняться. Сейчас в ряде профессий они могут зарабатывать значительно больше, чем их молодые коллеги. Работодатели стали больше ценить эффективность и работу на результат.
«Сейчас возрастные специалисты с опытом работы на одном месте от 6 лет становятся всё более востребованными на рынке. Так, в 2019 г. количество вакансий на hh.ru с длительным стажем составило 115000, в 2020 г.—118000, только за первые 8 месяцев 2021-го—уже 100000»,—рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.
Руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян отметил, что одной из последних тенденций на рынке труда стала стабилизация уровня зарплаты. Тем сотрудникам, которых нанимают сейчас вновь, предлагают большую оплату труда по сравнению с коллегами, которые остаются работать на том же месте. По его словам, это показатель, который говорит о том, что начались восстановительные процессы в экономике. После критического провала в прошлом году оплата труда постепенно начинает выходить на докризисный уровень. По его словам, тяжелее, чем в прошлом году, бизнесу уже не будет, а значит, можно рассчитывать на адаптацию к новым реалиям и стабилизацию положения с оплатой труда. Кроме того, считает экономист, Россия лучше, чем многие страны, прошла пик пандемии.
«Однозначно работающих пенсионеров ждут в строительстве и проектировании. Особенно профильных специалистов. Проблема в том, что после отъезда мигрантов из-за пандемии освободились не только вакансии для неквалифицированных рабочих, но и ряд мест выше—от узких строительных специалистов и прорабов до картографов, специалистов по архитектуре, домостроению. При этом темпы строительства в стране растут, и свободных рабочих мест становится всё больше. Поэтому наибольшая потребность в кадрах на текущий момент—именно в этой сфере»,—рассказал ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин. Также, по его словам, большой спрос на специалистов по ЖКУ—сантехников, плотников, электриков. Здесь узким специалистам однозначно есть из чего выбирать, но зачастую работа в качестве самозанятого гораздо выгоднее официального трудоустройства в управляющей компании.
«Сферы ЖКУ и строительства сейчас самые интересные и выгодные для пенсионеров. Также большой спрос есть на преподавателей вузов, учителей, репетиторов—это история, которая также будет актуальна фактически всегда, в том числе и по узким специализациям. Тренд на прибавки опытным сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста зародился, потому что у них сейчас фактически нет никакой смены»,—заявил Павел Уткин. Из-за этого работодателю выгоднее удерживать сотрудника дополнительными выплатами, чем искать нового человека с такой же квалификацией. К тому же часто пенсионеры работают неполный рабочий день, но результат, который они дают в некоторых отраслях, зачастую превышает тот, который менее опытные сотрудники выдают за день. Соответственно, работодатель платит меньше за более качественный продукт.

Сколько теперь могут зарабатывать работающие пенсионеры

Зарплату от 155000 рублей в 2021 г. чаще всего предлагают сотрудникам с опытом работы от шести лет в таких отраслях, как строительство и недвижимость, производство, сельское хозяйство, бухгалтерия, управленческий учёт и медицина, фармацевтика. По данным hh.ru, сегодня почти все сферы, которые рассматривают кандидатов предпенсионного и пенсионного возраста, испытывают острый дефицит кадров. Людей не хватает в страховании, строительстве, медицине, науке, бухгалтерии и образовании.
«Чаще всего работники пенсионного возраста выполняют административно-обслуживающие функции, задействованы в сфере производства или бухгалтерии. Также они занимаются консультированием, закупками и логистикой. Реже трудятся в кадрах, юридических отделах или маркетинге»,—отметила Мария Игнатова.
В меньшую сторону размер зарплаты у пенсионеров от остальных сотрудников различается лишь в каждом десятом случае. Почти 70% работодателей, по словам Марии Игнатовой, отметили, что зарплата специалистов в возрасте точно такая же, как и у других. «При этом также в каждом десятом случае работники пенсионного возраста получают больше, чем сотрудники других возрастных групп»,—добавила Мария Игнатова.
Более 100000 вакансий на «Авито» для соискателей пенсионного и предпенсионного возраста со всей страны представлены в сфере продаж. Наиболее востребованными являются продавцы в продуктовых магазинах с заработной платой от 40000 рублей и продавцы-консультанты с зарплатой от 35000 рублей в месяц. Больше всего платят продавцам-кассирам в крупных ТРЦ—до 83000 рублей, а также продавцам-поварам в кафе и ресторанах—до 100000 при работе по графику 5/2 или 2/2.
«Много возможностей для трудоустройства есть у водителей со стажем, особенно с личным автомобилем,—по всей России более 115000 вакансий этой профессии. Водителям-курьерам с личным автомобилем готовы платить от 126000 рублей, у водителей с редкими категориями водительских прав (C, D) есть возможность заработать 80000-90000 рублей в месяц при вахтовом графике. Специалисты по продажам и развитию розничной сети могут зарабатывать до 150000 рублей. В сфере охраны и безопасности, силовых структурах всегда готовы трудоустроить пенсионеров. Там легко можно найти более 16000 различных вакансий с удобным графиком и зарплатой от 30000 рублей»,—рассказал управляющий директор «Авито. Работа» Артём Кумпель.
По его словам, в группе профессий «Без опыта работы» представлено более 32000 предложений для сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста—от упаковщика подарков (с заработной платой от 62000 рублей) до разнорабочего в аэропорту с вахтовым графиком и зарплатой от 163000 рублей. Можно найти варианты недалеко от дома и с подходящим форматом выплаты зарплаты: например получать выплаты ежедневно.

Фото https://drpravo.ru

Другие статьи этого номера