Элементы подводного боя отработали бойцы противоподводно-диверсионного отряда Черноморского флота…

В пункте базирования кораблей Черноморского флота личный состав противоподводно-диверсионного отряда (ППДО) провел практические занятия с выполнением подводных спусков.

В ходе занятий военнослужащие отработали комплексы упражнений по подводному плаванию как одиночно, так и в составе группы. Подводные спуски производились в различное время суток в полном водолазном снаряжении с индивидуальными дыхательными аппаратами.
Также бойцы ППДО провели тренировки по выполнению элементов подводного боя холодным оружием. При отработке с партнером приёмов подводного боя с применением холодного оружия пловцы используют специальный макет ножа, которым нельзя повредить снаряжение. Отработка колющих и режущих движений проводится на специальных подводных манекенах.
Следующим этапом подготовки станет проведение занятий по огневой подготовке—личный состав выполнит стрельбу под водой из пистолета и автомата для подводной стрельбы по неподвижным и движущимся мишеням.

 

…а расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион» ЧФ уничтожили учебные морские цели в акватории Чёрного моря

Дивизион мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПРК) «Бастион» Черноморского флота провел учения по нанесению ракетных ударов при развертывании с марша, а также со скрытых огневых позиций.

В ходе учений личный состав боевых расчётов БПРК «Бастион» ЧФ отработал задачи по обнаружению и уничтожению учебных морских целей с выполнением пусков противокорабельными ракетами на полигоне Опук в Крыму. Особенностью учений стало применение беспилотных летательных аппаратов для отслеживания корабельной группы условного противника, оснащённой палубной авиацией, на дальних рубежах поражения.
После получения целеуказаний расчеты БПРК «Бастион» ЧФ вышли на позиции, привели комплексы к бою и выполнили пуски ракет по обнаруженным учебным морским целям. В роли кораблей условного противника были задействованы два больших корабельных щита мишени.
Кроме того, военнослужащие выполнили нормативы по выводу комплексов из-под удара, смене, оборудованию и маскировке как новых, так и ложных стартовых позиций, а также пополнению боекомплекта с выполнением условных ракетных пусков.
Учения проведены в соответствии с планом боевой подготовки сил (войск) флота на фоне проходящих в Чёрном море совместных учений кораблей Крымской и Новороссийской военно-морских баз Черноморского флота.

А. Рулёв,
начальник отдела информобеспечения ЧФ,
капитан 2 ранга.

 

Другие статьи этого номера