Меняем детские библиотеки к лучшему. Инновации—детям!

Таких, как ЮРЗДИЦКАЯ,  больше нет

В Балаклаве состоялось одно из наиболее важных культурных событий 2021 года —модельная библиотека-филиал № 9 Централизованной библиотечной системы для детей открыла свои двери для читателей. Этот день с нетерпением ждали и юные севастопольцы, и их родители, и сами библиотекари. Полная «перезагрузка» библиотеки произошла в рамках реализации национального проекта «Культура».
В просторных светлых залах «Библиокрая» проведены капитальный ремонт, полное техническое переоснащение, закуплено более 2500 новых книг.
Обновленный интеллектуальный центр приняли губернатор Севастополя М. Развожаев, директор департамента культуры Севастополя И. Романец, заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Т. Лобач, депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Д. Белик. Первую экскурсию по библиотеке в торжественной обстановке провела директор ГБУК «ЦБС для детей» Е. Панченко.

 

Месторасположение библиотеки—в Балаклаве, бухта и ее окрестности обладают богатым историко-культурным наследием. На сегодняшний день библиотека является держателем коллекции краеведческих изданий о Севастополе и Крыме. Достигнут основной замысел модернизации учреждения—объединять общество, предоставляя людям знания о традициях своего народа, природных богатствах, литературных произведениях и историческом наследии. Новые библиотечные проекты и мероприятия органично дополняют событийную повестку Балаклавы.
В библиотеке полностью обновился интерьер: цвета, формы и планировка пространств соответствуют требованиям времени и ожиданиям посетителей, создают комфорт и уют.
Кроме того, появились зоны общения и выставочные пространства, оборудованы рабочие места для индивидуальной работы с книгами и компьютерами, места для встреч и дискуссий: зал для семейного общения и детского творчества «Читай, познавай, твори!», интеллект-центр для подростков, центр краеведения, уголок тихого чтения и другие. В центре краеведения помимо новинок литературы, удобных рабочих мест внимание посетителей непременно сосредоточивается на выставочном пространстве.
Притягательно выглядят фотографии Балаклавских бухт и окрестностей севастопольского фотографа и блогера Ю. Югансона. Декор отражает морскую тематику: корабли, морские рынды, раковины моллюсков, книги с обложками, оформленными в морской тематике, заняли свое почетное место на полках и создали непринужденную атмосферу.
В библиотеке появилась и песочная анимация, которая оказывает на посетителей расслабляющее, терапевтическое действие, улучшает моторику пальцев рук, сенсорное восприятие и творческое мышление. Развитию и демонстрации творческих способностей детей послужит приобретенное цифровое пианино.
Еще одна «изюминка» технического оснащения, доступная всем желающим,—интерактивная панель. Это современное мультимедийное решение для совместной работы, игр и коммуникации.
Для читателей подготовлено много интересных проектов. Один из них—краеведческий проект «На Балаклавских перекрестках», в рамках которого проводятся живые и видеоэкскурсии по интересным местам Балаклавы; мастер-классы с использованием местного природного материала; краеведческие онлайн-турниры с читателями других библиотек России; встречи с интересными людьми, творческими личностями Балаклавы. Продолжится проведение квестов, литературных, познавательных турниров, викторин, творческих конкурсов, очень любимых нашими читателями. Мы рады предложить наше новое пространство читающим семьям, которые найдут здесь занятие для каждого: творческие мастерские, мастер-классы, познавательные программы.
Библиотека адаптирована к запросам разных категорий читателей и стала доступна для маломобильных групп населения.
Необходимо отметить, что, в свою очередь, облик Балаклавы активно меняется—здесь ведется обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры. В данном контексте детская библиотека нового поколения призвана стать центром международного интеллектуального туризма для всех желающих.
Библиотека-филиал № 9 вновь приветствует своих читателей, радует всех новинками литературы и теплотой творческих встреч и ждет по адресу: ул. Невская, 5.

 

М. Корсакова, заведующая ООМР ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера