Таких, как ЮРЗДИЦКАЯ, больше нет

Таких, как ЮРЗДИЦКАЯ,  больше нет

Сегодня юбилейный, 85-й день рождения могла бы отметить наша коллега, друг, наставник, совесть и честь «Славы Севастополя» и легендарного города-героя, талантливый журналист, еще при жизни удостоившийся неофициального звания народного, великолепно образованная, обладающая, без преувеличения, энциклопедическими знаниями, потрясающая женщина, настоящая леди, любимая и обожаемая мамочка, бабушка и прабабушка, заядлая путешественница Елизавета Георгиевна Юрздицкая.
Ей, так любившей жизнь, людей, родной Севастополь, судьба выделила на всё про всё 75 лет (в декабре 2021-го будет десять лет, как ее нет с нами). Она прожила их так, что оставила след, который не под силу стереть, даже приложив титанические усилия…
Сегодня нашу Лизу вспоминают в редакции «Славы Севастополя»—главной и единственной в ее журналистской судьбе, во многих севастопольских семьях, где десятилетиями бережно хранятся экземпляры или вырезки из газеты с публикациями Елизаветы Георгиевны… Особенно теплыми и добрыми словами вспоминают ее в этот осенний день родные и близкие, друзья и знакомые… И не только в белокаменном Севастополе, но и далеко за его пределами.
Готовя этот материал, мы попросили рассказать о Елизавете Георгиевне людей, которые хорошо ее знали, которых она щедро одарила теплотой своего общения. Откликов оказалось так много, что, признаться честно, мы растерялись. Пришлось делать очень, очень, очень непростой выбор. И коллегиальным решением, извините за официоз, мы предоставили возможность рассказать о дорогом и всеми уважаемом человеке Валерию Володину, директору музейного комплекса «35-я береговая батарея», капитану 1 ранга в отставке, лауреату Госпремии Республики Крым.

 

Журналист. Историк. Патриот Севастополя

Когда раздавался телефонный звонок и на другом конце провода звучал мягкий, невероятно доброжелательный голос: «Я не побеспокоила?», это, конечно же, была наша Лиза. Так ее, к слову, всегда называли и дочь Лена, и сын Саша, и любимые внучки Аня и Юля, и даже совсем маленький на тот момент правнучек Ванечка. Для нас же, ее друзей, она—уважительно—Елизавета Георгиевна, которая в своем редакционном кабинете всегда сидела за столом, окруженным букетами цветов (напротив располагался стол ее замечательного коллеги Анатолия Мареты), и всегда с искренней, радостной улыбкой приветствовала своих гостей. Уникально, но это действительно было единственное место журналистской работы Елизаветы Георгиевны Юрздицкой после окончания журфака МГУ им. М.В. Ломоносова в 60-е и до конца…
Заслуженный журналист, кавалер ордена «Знак Почета», одна из самых талантливых и высокопрофессиональных журналистов Севастополя… Сотни а может, и тысячи севастопольцев сегодня обязательно вспомнят о том, что Елизавета Георгиевна посвятила им очерк или статью, небольшую информацию или рассказ в нашей «Славе».
В бесчисленном множестве публикаций Елизаветы Юрздицкой особое место занимают очерки о деятельности наших институтов и об ученых Гидрофиза и ИнБЮМа. Героями рассказов Елизаветы Юрздицкой были: доктор физико-математических наук Виталий Иванов (ставший в 1996-1999 гг. одним из основателей Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова); капитаны научно-исследовательских судов Александр Георга-Копулос (позже—первый директор Морского регистра России в Севастополе) и Юрий Кравцов (в жесткие 90-е буквально спасший аквариум ИнБЮМа и создавший там сегодняшний современный Аквариум-музей)…
А сколько потрясающих строк было посвящено деятелям культуры, артистам севастопольских театров! Особо почитала Юрздицкая, а они отвечали ей искренней взаимностью, чету народных и заслуженных артистов-«луначарцев» Людмилу и Евгения Кара-Гяур и, конечно, наш уникальный Театр танца и его художественного руководителя и директора Вадима Елизарова… Безусловно, это далеко не все имена героев очерков Елизаветы Георгиевны. Просто, мне так кажется, эти люди были, образно говоря, очень близко к «десятке ее ближнего круга»…
Творческие «посиделки» у композитора Якова Машарского и теплые встречи в мастерской нашего знаменитого мастера, скульптора Станислава Чижа (она любя и очень по-свойски называла его Стас), всегда сопровождались ее невероятными историями: «А помнишь?..»
Писатель Геннадий Черкашин, его однофамилец и тоже писатель Николай Черкашин, знаменитый своими «маками» поэт-фронтовик Григорий Поженян, поэт и бард Андрей Соболев, журналист и друг Борис Гельман, архитектор Адольф Шеффер… Эти и многие другие давние друзья всегда были желанными гостями в ее кабинете, а встречи с ними непременно заканчивались появлением в газете нового, увлекательного, оригинального, зачастую эксклюзивного очерка.
Великолепная идея Геннадия Черкашина создать в нашем городе интеллектуальный Севастопольский фонд истории и культуры (сегодня носящий его имя) была ею не только горячо поддержана, но и воплощена в жизнь—почти два десятилетия Юрздицкая была вице-президентом этого уникального общественного объединения. Огромный труд по сохранению исторической памяти и культуры, системная работа с учащейся молодежью даже в «украинские времена» Севастополя и Крыма был отмечен особо. Группа «фондовцев» стала лауреатами Госпремии Республики Крым. В их числе была и Елизавета Георгиевна Юрздицкая.

 

Патриот Севастополя

К Елизавете Георгиевне особенно уважительно относились и военные моряки-черноморцы. В тяжелейшие 90-е, когда решались судьба и параметры раздела Черноморского флота между Украиной и Россией, вице-адмирал Геннадий Сучков, откликнувшись на ее просьбу, стал постоянным членом оргкомитета и помощником в проведении ежегодных школьных патриотических конкурсов «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству!» А адмирал Игорь Касатонов посвятил Елизавете Георгиевне замечательные строки в своей книге «Записки командующего флотом»: «…Отчет в «Славе Севастополя» о моей встрече с журналистами (примеч. о позиции по судьбе флота), в отличие от других изданий, оказался подробным, точным, он не допускал никаких двусмысленностей, кривотолков, искажений, что тогда уже было характерно для многих газет. Наконец-то после разноречивых сведений, заполнивших информационное пространство, Е. Юрздицкая изложила четкую позицию командующего флотом.—Отлично!—сказал я Елизавете Георгиевне, прочитав отчет. Такую оценку я мог поставить практически всем ее публикациям!»

 

Летописец и историк Севастополя

Множество написанных Е. Юрздицкой материалов так или иначе затрагивали летопись нашего города. Наверное, это легче будет оценить, зная, что и ее отец тоже был участником обороны Севастополя в 1941-1942 гг., офицером-подводником.
Елизавета Георгиевна не просто обозначала факт или поднимала проблемный вопрос, она обязательно развивала тему, докапывалась до сути. Так было всегда. И когда она писала о строителях (Героях Социалистического Труда Реброве, Музыке, Багринцеве), о мастерах «Севморзавода», о рыбаках, об учителях и их учениках, о коренных севастопольцах… Многие материалы имели продолжение и реальные конечные результаты. Как, например, многомесячные и даже многолетние усилия по увековечению имен на топонимической карте Севастополя, в названиях его улиц, скверов… При непосредственной журналистской поддержке Юрздицкой появились на карте города улицы поэта Афанасия Красовского, героя-подводника Астана Кесаева, а также памятный знак «Первым жертвам Великой Отечественной войны» на улице Подгорной (инициаторы—Г. Черкашин, В. Милодан), а еще площадь имени 300-летия Российского флота в Артиллерийской бухте. Там же—памятный знак «Адмиралу Федоту Клокачеву», созданный ее большим другом, архитектором Адольфом Шеффером. Все это с нами—«черкашинскими фондовцами»—горячо обсуждалось, мы спорили, предлагали способы, как сделать так, чтобы при поддержке его жителей дух Севастополя сохранялся, его легендарная и сакральная история не была бы переписана Украиной.
Сегодня хотелось бы напомнить и о том, что самые первые публикации Е. Юрздицкой о поддержке проекта создания в Севастополе музейного комплекса «35-я береговая батарея» выходили в городской газете буквально начиная с ноября 2005 года: сначала с заголовком «Беспредел на 35-й батарее», затем—«На 35-й батарее в следующем году, возможно, начнется строительство мемориала…», «Мемориалу героической трагедии на месте 35-й береговой батареи на мысе Херсонес быть!», «Жди меня, найди меня», «Телепрограмма «Жди меня и севастопольцы», «Такая правда о войне», «Помним, чтобы жить» и, наконец, в 2011-м—«От героев былых времен не осталось порой имен…» (об открытии пантеона и первых музейных маршрутов).
После участия в одной из программ «Жди меня» в 2007 году я через редакцию «Первого канала» получил отклик от Вадима Матушенко—сына известного командира 10-й береговой батареи, воевавшего затем на 30-й батарее. Он сообщил, что знает адрес и поможет связаться с Валерием Лещенко, сыном командира 35-й батареи, и Людмилой Александровной—женой комбата, которые тогда проживали в Киеве. Рассказал об этом неожиданном звонке Елизавете Георгиевне. Реакция последовала мгновенно: «Нужно немедленно встретиться с ними. Это очень важно!» И Юрздицкая срочно выехала в командировку в Киев, хотя с финансами в то время было очень туго и в самой редакции. Вскоре появилась ее первая короткая публикация «В семье командира 35-й батареи» на первой полосе «Славы Севастополя». Затем переписка продолжилась, и семья передала нам копии дневников А. Лещенко, часть материалов из которых мы и сегодня используем в своих экскурсионных рассказах. Позже, по завершении работ, на церемонию открытия музея в Севастополь приехал сын комбата Лещенко—Валерий Алексеевич… Так словно заново рождалась 35-я… и возрождался из небытия беспримерный героический подвиг защитников города…
Елизавета Георгиевна, уважаемая, мы помним и всегда будем помнить Ваш труд, Вашу любовь к Севастополю и севастопольцам и Вас—всегда улыбчивую, приветливую, искреннюю, но и жесткую, непримиримую в борьбе за Правду! За наш Севастополь!

 

От редакции:

Елизавета Георгиевна Юрздицкая. Пожалуй, на этом можно было бы и поставить точку. Потому что это имя говорит само за себя. Достичь такого уровня профессионального мастерства, как у Юрздицкой,—мечта каждого журналиста. Встретиться в такими потрясающими людьми—подарок судьбы. Нам, коллегам Елизаветы Георгиевны по «Славе», несказанно повезло: судьба преподнесла царский подарок, предоставив возможность совместной работы (кому—десятилетия, кому—годы, кому—месяцы и дни) с потрясающе талантливым, умным, порядочным, вдумчивым, уважающим себя и людей, исключительно корректным, разносторонним, интересным, светлым, улыбчивым, но в то же время требовательным и не прощающим фальши человеком…
С юбилеем Вас, дорогая Елизавета Георгиевна! Мы Вас помним и любим!

Другие статьи этого номера