Вопросы профилактики и пресечения преступлений и административных правонарушений в сфере охраны собственности остаются актуальными

Таких, как ЮРЗДИЦКАЯ,  больше нет

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора Марка Большедворского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.
В его ходе рассмотрено состояние работы правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений и административных правонарушений в сфере охраны собственности, в том числе совершенных в общественных местах.

 

На заседании присутствовали члены координационного совещания—руководители правоохранительных органов города, органов исполнительной власти, заместители прокурора Севастополя, руководители подразделений правоохранительных органов и прокуратуры, прокуроры районов.
К ним со вступительным словом обратился прокурор Севастополя Марк Большедворский. С основным докладом выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры города Тимур Меретуков.
В последние годы в Севастополе наблюдается рост уровня преступности, который продолжился и в текущем году. При этом в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го зарегистрировано на 15% больше преступлений против собственности. В Севастополе они составляют более половины в общей структуре преступности. Вместе с тем растет и число раскрытых преступлений, в частности краж, мошенничеств, присвоений, растрат, грабежей. В первом полугодии 2021 года раскрыто более 700 преступлений против собственности, что в половину больше, чем в тот же период минувшего года.
Прокуроры занимают принципиальную позицию в вопросе постановки на учет ранее укрытых преступлений. Только за первое полугодие 2021 года после отмены прокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела поставлено на учет 245 преступлений данной категории, что также сказалось на росте показателей.
Марк Большедворский подчеркнул необходимость усиления профилактической работы, направленной на снижение количества преступлений против собственности, совершенных в помещениях торговых центров, в парках, скверах и других общественных местах, а также ранее судимыми лицами.
Отдельное внимание в ходе совещания уделено вопросу создания и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
В 2020-2021 годах горпрокуратурой проверялось исполнение правительством Севастополя требований законодательства при его реализации на территории города. Установлено, что внедрение комплекса предусматривалось государственной программой «Обеспечение общественной безопасности в городе Севастополе» в 2019-2020 годах. Вместе с тем государственные контракты на поставку необходимого оборудования и создание программного комплекса общегородской системы видеонаблюдения заключены лишь в ноябре 2020 года после вмешательства прокуратуры города.
В апреле текущего года АПК «Безопасный город» принят в опытную эксплуатацию. В связи с внесением представления прокуратуры города департаментами общественной безопасности и цифрового развития Севастополя принимаются меры, направленные на увеличение штатной численности ГБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя».
В ходе координационного совещания обсуждались вопросы корректировки мест расположения камер видеонаблюдения и порядка обработки получаемой с них информации для использования в целях охраны общественного порядка и противодействия преступности.
По итогам заседания принято постановление координационного совещания, которым предусмотрены совместные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений и административных правонарушений против собственности.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера