НИС «Профессор Водяницкий»: годовая программа завершена

Марк  БОЛЬШЕДВОРСКИЙ:  «Защита прав субъектов предпринимательской деятельности является приоритетным направлением прокурорского надзора»

28 сентября завершилась научная экспедиция на НИС «Профессор Водяницкий», которая продолжалась 26 суток. 119-й рейс завершает годовую программу научных экспедиций на НИС «Профессор Водяницкий» в 2021 году. Начальник экспедиции—доктор географических наук, главный научный сотрудник ФИЦ МГИ Юрий Владимирович Артамонов.

 

В экспедиции 119-го рейса НИС «Профессор Водяницкий» приняли участие научные сотрудники ФИЦ ИнБЮМ, ФИЦ МГИ, ИПТС. На борту научного судна проводились гидробиологические, океанографические, гидрохимические исследования экосистемы Чёрного моря. Отработано более ста сорока станций. Район исследований в Чёрном море включал в себя акваторию от западного Крыма до Керченского пролива.
В ходе экспедиции учёные-гидробиологи проводили исследование структуры, суточных ритмов и пространственных характеристик звукорассеивающих слоев (ЗРС) биологической и физической природы. Данные выполненных исследований ЗРС будут сопоставлены с количественными характеристиками распределения зоопланктона и массовых видов рыб в Чёрном море. В ходе экспедиции изучали пространственное распределение радионуклида 90Sr и тяжелых металлов в водах Черноморского региона с целью определения межгодовых и сезонных особенностей изменения уровня содержания и распределения данных загрязняющих веществ в экосистеме Чёрного моря.
Гидробиологи получили новые данные по распределению нефтяных загрязняющих веществ в поверхностном слое морской воды и донных отложениях в прибрежной акватории Черноморского побережья Крыма. На берегу с помощью хроматографических методов будет оценен вклад биогенных углеводородов в общее количество нефтяных углеводородов в морской воде и донных отложениях. Предполагаемые работы внесут вклад в малоизученный вопрос идентификации углеводородов биогенного и антропогенного происхождения и помогут скорректировать результаты прямых измерений содержания нефтепродуктов в морской воде. На борту судна гидробиологи проводили наблюдения за морскими млекопитающими и отбирали пробы для изучения видового состава и количественных характеристик ихтиопланктона, в глубоководных районах моря исследовали особенности вертикального распределения хемотрофных бактерий.
Запланированные учеными цели и задачи выполнены благодаря слаженной работе научного состава экспедиции и экипажа судна. К слову, в 2021 году НИС «Профессор Водяницкий» отметил свою 45-летний юбилей.

 

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера