Уровень зарплаты

Зарплата жителей трех российских городов в первом полугодии 2021 года в среднем превышает 100 тысяч рублей в месяц; самую высокую платят в Салехарде, Южно-Сахалинске и Москве. Аутсайдеры списка—Элиста, Нальчик, Грозный и Владикавказ. Итоги проведенного исследования РИА «Новости» показывают существенную разницу в уровне зарплаты в разных населенных пунктах. Реальный уровень средней зарплаты у лидеров и аутсайдеров отличается в 2,5 раза. Среди лидеров рейтинга по отношению зарплаты к потребкорзине также представлены Анадырь, Ханты-Мансийск, Сургут, Санкт-Петербург, Магадан, Тюмень и Мурманск. Самая низкая средняя зарплата во Владикавказе—31,2 тысячи рублей в месяц. Также менее 32 тысяч в месяц в среднем получают в Нальчике и Элисте.

Мало золота

Глава крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев заговорил о риске исчерпания запасов золота в стране. В интервью РБК он предупредил, что с недостатком запасов компании могут столкнуться уже через 10-20 лет. По словам Грачева, текущие запасы золота в стране составляют около 7,5-8 тысяч тонн, а производство металла держится на уровне 330 тонн в год. При этом самому «Полюсу» ресурсов хватит еще на 37 лет. Говоря об истощении минерально-ресурсной базы, он указал, что причиной стал в том числе недостаток инвестиций в геологоразведку.

Выполнен впервые

Атомная подлодка «Северодвинск» успешно выполнила первый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» в Баренцевом море. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ. Стрельба производилась по условной морской цели в aкватории Баренцева моря. Согласно данным объективного контроля, ракета поразила условную цель, а ее полет соответствовал заданным параметрам.

Снежная зима

Предстоящая зима в России будет аномально снежной, больше всего осадков выпадет на юге страны, в Сибири и на севере Дальнего Востока, говорится на сайте центра погоды «Фобос». На большей части страны осадков ожидается больше обычного. «Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока»,—говорится в сообщении. Синоптики рассказали, что в текущем году темпы таяния льдов в Арктике замедлились впервые за шесть-семь лет. В этом году в акватории Северного Ледовитого океана оказалось почти на 1 млн кв.км льда больше, чем в 2020 году. Это существенно повлияет на зимнюю погоду в северном полушарии.

Задержан экс-мэр Владивостока

Следователи задержали бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка по делу о взятках от руководства МУПВ «Некрополь», сообщили в пресс-службе СУ СК России по Приморскому краю. В отношении экс-чиновника завели дело о получении взятки в крупном размере. По версии следствия, с 2019-го по 2021 год он регулярно получал деньги от руководства «Некрополя» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передали более 19,5 млн рублей. Гуменюк 18 мая написал на своей странице в Instagram, что уходит в отставку. А 31 мая сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в его дом.

Заслуженные деятели культуры

Президент России Владимир Путин присвоил звание заслуженного артиста России 11 деятелям культуры. Сообщается, что почетное звание получили вокалисты, артисты балета, концертмейстеры и актеры. Среди них—вокалист Московского государственного академического театра оперы Петр Борисенко, балерина Самарского театра оперы и балета Ксения Овчинникова, дирижер и концертмейстер группы прим-балалаек Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК Андрей Шлячков и Дмитрий Ибрагимов. Звание также получили артист Государственного академического Малого театра России Алексей Дубровский и артистка балета Государственного академического ансамбля народного танца имени Моисеева Анна Захарова.

Выборы в Японии

Ключевая нижняя палата японского парламента в понедельник большинством голосов избрала председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Фумио Кисиду на должность нового, 100-го по счету премьер-министра страны. Ожидается, что в составе нового кабмина сохранят свои посты министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и глава оборонного ведомства Нобуо Киси. Будущий премьер, который был главой японского МИД с 2012-го по 2017 год, считается умеренным консерватором. Он выступает за укрепление стратегического союза с США и оборонного потенциала Японии, при этом с осторожностью относится к перспективе оснащения вооруженных сил страны ракетами большой дальности и атомными подлодками.

Засуха в США…

Уровень воды в реке Миссури в США упал настолько, что на поверхности показался корабль, затонувший 129 лет назад. Abner O’Neal был построен в 1884 году и перевозил зерно между несколькими городами в Северной Дакоте. Спустя 8 лет груженный гречкой корабль натолкнулся на камень или другое неизвестное препятствие и затонул, сообщает KXMB-TV. Северная Дакота в настоящее время переживает сильную засуху. Водохранилище Гаррисон сбрасывает все меньше воды в Миссури, и река обмелела. Посмотреть на останки корабля приезжают не только археологи, но и туристы.

…а в Китае ливни

Власти Китая решили эвакуировать 4,4 тысячи человек в северо-восточной провинции Ляонин из-за угрозы наводнения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение. На протяжении нескольких дней по всей провинции не прекращаются дожди и грозы, сопровождаемые сильным ветром и градом. Отмечается, что уровень воды в 13 водохранилищах страны превысил критические отметки. Наибольшее число граждан эвакуировали из уездов Аньшань и Бэньси. Дождливая погода провоцировала сход селей и оползней в местных горах. В результате часть крупной автотрассы оказалась закрыта для движения.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера