Школьникам—о губернаторских трудовых отрядах

Школьникам—о губернаторских трудовых отрядах

В Севастополе о деятельности губернаторских школьных трудовых отрядов узнает около пяти тысяч школьников. Завершилась Школа кураторов губернаторских школьных трудовых отрядов Севастополя. Подготовку прошли 20 кураторов, которые будут заниматься созданием новых отрядов и их сопровождением.

В рамках двухнедельной образовательной программы кураторы изучили основы тайм-менеджмента, психологические особенности подростков и специфику работы с ними, специфику работы с администрацией школы, роли в коллективе, основы конфликтологии, особенности ведения социальных сетей и многое другое.
«Данная школа позволила нам качественно подготовить студентов для работы со школьниками. Благодаря этому они смогут лучше слышать и понимать школьников, заниматься сплочением трудовых коллективов и профориентацией нашего подрастающего поколения»,—отметил автор и руководитель проекта Евгений Абраменко.
Мероприятие проходит в рамках проекта «Моя первая работа—ГШТО», который стал победителем по итогам заседания конкурсной комиссии по отбору проектов социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления финансовой поддержки.
Отметим, что губернаторские школьные трудовые отряды существуют на территории региона с 2017 года. Основная цель заключается в трудоустройстве учащихся средних общеобразовательных школ Севастополя в летний период. В этом году было трудоустроено более двух тысяч подростков.

Курчатовские классы: закрытие профильной смены

Профильная смена для школьников из Курчатовских классов была организована в период с 25 сентября по 3 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Ласпи», в ней принимали участие 132 обучающихся из Севастополя, Симферополя и Пскова.

Севастополь представили ребята из гимназии № 7 и Инженерной школы. Закрытие смены посетил вице-губернатор Игорь Михеев, выразивший слова благодарности исследовательскому центру «Курчатовский институт» за организацию таких программ: «Очень хорошо, что в этом году у детей появилась возможность не просто отдыхать на природе, но и совмещать отдых с научной деятельностью. Надеюсь, что мы продолжим эту традицию в дальнейшем. В этом году мы запустили курчатовские классы ещё в нескольких школах Севастополя, и практика показывает, что детям очень нравится приобщаться к профильным наукам с младших классов».
На закрытии смены ребята показали «визитки» своих отрядов, продемонстрировав своё знание профильной тематики. Во время смены преподаватели Севастопольского государственного университета и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» проводили для школьников научные мастер-классы, лекции, интерактивные и лабораторные занятия. По окончании смены ребята были торжественно посвящены в «курчатовцы».
Директор департамента образовательной деятельности молодежной политики Курчатовсокго института Надежда Чобова уверена, что мероприятие станет традиционным: «Сегодня мы закрываем экспресс-смену, подготовленную совместно с правительством Севастополя, Севастопольским государственным университетом, Курчатовским институтом. На площадке присутствуют два кикоинских класса, два курчатовских класса Севастополя и один сборный класс Крыма. Мы уверены, что это будет перспективное направление, что детям это важно».
Добавим: соглашение о сотрудничестве в научно-технологической и образовательной сферах между правительством города Севастополя и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» было подписано в мае 2021 года. Сегодня в Севастополе сформировано семь курчатовских классов.

Другие статьи этого номера