Туристический сезон обновляет рекорды

Равный—равному,  или «Курс на созидание»

Но это еще не предел: в Севастополе планируется развивать круглогодичный туризм.
Глава Севастополя Михаил Развожаев поручил вице-губернатору Марии Литовко провести серьёзную аналитическую работу с целью уточнить, насколько прибыльным для городского бюджета является нынешний туристический поток. Количество туристов, посетивших полуостров, и в частности наш регион, превысило даже доковидные показатели. Тем не менее власти уверены: турпоток в Севастополе может быть увеличен еще, а город-герой способен стать круглогодичным курортом.

Туристический сезон обновляет рекорды

Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) и управление туризма Севастополя подписали договор о сотрудничестве. Соглашение направлено на «содействие глобальному развитию туристической отрасли в Севастополе, включая увеличение туристического потока, повышение качества туристских услуг, продвижение туристического потенциала города».
—Объединять усилия, обмениваться опытом, искать совместные решения действительно важно сегодня,—заявила начальник управления туризма Лариса Остапенко.—Сотрудничество с ОСИГ поможет нам сформировать программы по развитию туризма в Севастополе. Безусловно, выстраивание отношений между государством и бизнесом способствует комплексному подходу в решении поставленных задач. На данный момент наша общая цель—перевести сезонный туризм Севастополя в круглогодичный. Очень надеюсь на совместную плодотворную работу.
Президент ОСИГ Алексей Волков подчеркнул, что планируется модернизировать не только курортную инфраструктуру, но и культурно-историческую часть города: «Мы, как люди, которые развивают территорию и развивают туризм по всей территории России, надеемся дать свой опыт, свою экспертизу, поддержку, команду, кадры, чтобы эту территорию развивать. Мы говорим не только о центре города либо о каких-то текущих проектах. Мы говорим о будущем. О том, что индустрия гостеприимства абсолютно точно сформировалась».
Союз индустрии гостеприимства будет продвигать отдых в городе ещё и на международном рынке. В январе в Объединённых Арабских Эмиратах пройдёт неделя туризма. На ней собираются рассказать об отдыхе в Севастополе. В свою очередь на аппаратном совещании в региональном правительстве вице-губернатор Мария Литовко сообщила, что с начала года музеи и туристические объекты Севастополя посетило более двух миллионов экскурсантов. В гостиницах и отелях проживали 440 тысяч туристов, что заметно превысило показатели доковидного 2019 года. Пройтись по Большой Севастопольской тропе захотели 220 тысяч человек, что опять-таки в два раза превышает данные позапрошлого года.
Мария Литовко уточнила, что в Севастополе для отслеживания турпотока считают туристов, которые заселились в официальные гостиницы, а также посетивших музеи и другие объекты показа. Более точные данные о турпотоке поможет получить туристическая платформа «Мой Севастополь», которая была запущена в начале сентября. Ею уже воспользовалось более пяти тысяч человек. При этом многие туристы едут в Севастополь самостоятельно, не обращаясь к услугам турфирм и экскурсоводов.
В связи с этим губернатор Михаил Развожаев поручил Марии Литовко провести серьёзную аналитическую работу с целью уточнить, насколько прибыльным для городского бюджета является нынешний туристический поток.
—Понятно, что это всё нагрузка, транспорт, мусор и так далее. Мы должны анализировать и понимать: раз мы это всё делаем—рост идёт? Мы зарабатываем на этом или теряем? И какие данные у нас есть для принятия управленческих решений? В том числе и в плане правильной организации работы туризма,—заявил губернатор.
Между тем количество гостей, прибывающих на полуостров, рекордное. При этом рекорды постоянно обновляются. Казалось бы, совсем недавно аэропорт «Симферополь» принимал пятимиллионного пассажира, и вот прошло чуть более месяца—новая информация: международный аэропорт «Симферополь» 4 октября впервые в своей истории обслужил шесть миллионов человек в течение года.
—Турпоток этого года, равно как и пассажиропоток аэропорта «Симферополь», уже стал рекордным за всю историю курортного Крыма,—заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.—Это стало возможно в том числе благодаря новой инфраструктуре аэропорта… И в целом постоянно расширяющиеся логистические возможности: трасса «Таврида», четкая работа аэропорта, Крымского моста, железнодорожного сообщения, а также улучшение качества услуг в сфере гостеприимства и постоянное развитие туристических возможностей полуострова.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера