Состязание лучших из лучших

Состязание лучших из лучших

В городе прошли соревнования XVIII чемпионата по многоборью спасателей МЧС России.

Состязание лучших из лучших

Асы спасательного дела со всей страны соревновались в Севастополе за звание лучших. С 3 октября на территории города проходил XVIII чемпионат по служебно-прикладному виду спорта «Многоборье спасателей МЧС России». Масштабное событие собрало представителей спасательных формирований из всех федеральных округов нашего государства: на этапах мастерство демонстрировали 20 команд.
Дистанции развернулись в живописных ландшафтах Севастопольской зоны Южного берега Крыма. Они были организованы таким образом, чтобы участники во всей полноте могли проявить физические, психологические, профессиональные качества, продемонстрировать устойчивые навыки применения спасательных технологий и методик. Команды демонстрировали ведение поисково-спасательных работ в условиях природной среды—в горно-лесистой местности и на скалах, выполняли маневрирование в акватории, оказывали помощь условным пострадавшим на воде, вели водолазные работы, а также производили действия по спасению в условиях чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Именно «техногенка» на протяжении всего времени существования чемпионата неизменно остаётся самым масштабным, зрелищным и вместе с тем непростым его этапом. Эта дистанция развернулась на территории пансионата «Изумруд». Роль аварийных выполнили три недостроенных здания. В них под завалами и в элементах транспортных средств находились манекены, имитирующие пострадавших,—их необходимо было деблокировать и в кратчайший срок транспортировать в безопасную зону.
Кроме того, участники соревновались в кросс-эстафете и силовых упражнениях на перекладине.
Итоги XVIII чемпионата по служебно-прикладному виду спорта «Многоборье спасателей МЧС России» были подведены 11 октября на территории мемориального комплекса «Сапун-гора» (там же проходила и церемония открытия.—Ред.). Награды победителям и призёрам вручили представители руководства Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ведомств Севастополя и Крыма, а также властей региона.

Подробности—в ближайших номерах «Славы Севастополя».

На снимках: церемония открытия чемпионата; момент состязаний.

Фото В. Докина и пресс-службы ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера