Любовь на полвека

Любовь на полвека

Это был далекий 1970 год, когда курсант военно-политического училища Валерий Якупов, находясь на стажировке на крейсере «Михаил Кутузов» в Севастополе, познакомился с обаятельной и очаровательной девушкой, студенткой 3-го курса Ялтинского музыкально-педагогического училища. Был праздник—День ВМФ, который всегда в городе-герое отмечался с большим размахом, проводилось много различных мероприятий, но курсанты направились на Матросский бульвар потанцевать. Валерий заприметил девушку издалека, она стояла у памятника Казарскому. Резко сменив направление, он двинулся прямо к ней. «Ты куда?»—спросили его парни. Он ответил: «К своей жене, вот она стоит!» Естественно, друзья загоготали, зная, что никакой жены у их друга пока нет и не было, но Валерий уже заговорил с незнакомкой.

 

В первые минуты знакомства она сказала Валерию, что зовут ее Женечка, живет в Севастополе, ей уже исполнилось 17, учится в Ялте, а любимый ее инструмент—аккордеон. Валерий тут же признался, что совсем неожиданно для себя кинулся ей навстречу, мол, интуиция на подвиги подтолкнула. С Женечкой они в тот вечер много танцевали. Валерий попросил у девушки адрес, ведь через два дня он уходил в море. Обещал писать.
Вот и вся история знакомства Евгении и Валерия Якуповых. Они поженились через год, 16 октября 1971 года, а 16 октября 2021-го дружная севастопольская семья отмечает золотую свадьбу.
Валерий Якупов родом из Казахстана; еще в школьном возрасте молодой человек, начитавшись книг о капитанах и путешествиях, решил связать свою судьбу с морем. После окончания школы он отправился в далекий Мурманск и устроился матросом на суда Министерства рыбной промышленности, был призван на срочную службу в Ленинградский военный округ, откуда его направили для поступления во Львовское высшее военно-политическое училище. После его окончания молодого лейтенанта с женой направили служить в военно-морскую базу Грузинской ССР—в Поти. С той поры Евгения Ивановна, учитель музыки, всегда была рядом с мужем.
В мае 1976 года семья вернулась в Севастополь. В.А. Якупов служил в бригаде подводных лодок, окончил Военно-политическую академию имени Ленина, продолжил службу в военно-морских училищах. Евгения Ивановна многие годы учила детей музыке в детских садах на Северной стороне, в лечебном детском учреждении «Теремок». В семье Якуповых—двое сыновей, оба после окончания школы выбрали военную профессию, окончив Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова: Евгений—с золотой медалью, Александр—с красным дипломом. Дослужив до капитанов 3 ранга, оба брата Якуповы уволились, обретя новые востребованные профессии—инженера-электрика и специалиста по радиоэлектронике. Братья женаты и счастливы в браке.
Якуповы-старшие признаются, что многие люди на протяжении их совместной жизни спрашивали, как удалось сохранить счастье и любовь в семье на полвека. Евгения Ивановна считает, что прежде всего нужно определить главное: кто в доме хозяин. И не только смотреть в одну сторону, но и думать одинаково. По опыту работника детских учреждений она знает, что многие женщины в наше время берут в семье первенство и гордо несут его, а мужья в это время, не уделяя внимания семье, заняты другими делами.
Как хорошо, считает Е.И. Якупова, что в России будет отмечаться День отца. Важно, чтобы не только в доме была твердая мужская рука, но и в воспитании детей. Отец—глава, пример, надежда! Вот и сама она старалась поддерживать авторитет своего мужа, ведь он—капитан 1 ранга, выполняет важную государственную работу, он сильный и смелый, кандидат в мастера спорта СССР по боксу. Мальчики во всех своих поступках и рассуждениях следовали его примеру.
В.А. Якупов считает, что секрет счастливой семьи—во взаимопонимании и любви. Его жену Евгению Ивановну дети называли «Тетя Музыка», она приходила к ним с аккордеоном. Касалась клавиш—и всем становилось весело. Вот так и в семье: жена отвечает за главную тональность в отношениях, за культуру общения, за идеалы и формирование личности будущих граждан. Воспитывая детей, супруги всегда думали одинаково, не сговариваясь. Просто потому, что любовь—это состояние душ на одной волне.
—И не ругались никогда?—спрашиваю Якуповых.
—Да нам некогда было ругаться, всегда были заняты,—отвечает Евгения Ивановна
—Может, и было когда-то, но рубцов на сердце точно не оставалось никогда,—вторит жене Валерий Александрович.
И еще семья Якуповых всегда соблюдала правило «трех НЕ»: не бояться, не завидовать, не ревновать.
Дополним ответы на тему долготерпения и снисхождения в совместной брачной жизни рассуждениями Льва Толстого: «Никто не знает того, что знают двое».
Да здравствуют Евгения и Валерий Якуповы и их золотая свадьба! Живите долго и будьте счастливы!

 

И. Катвалюк.

Фото из семейного архива Якуповых.

Другие статьи этого номера