МВД: что грозит за подделку сертификатов о вакцинации от COVID-19

В МВД РК рассказали о том, какая ответственность ждет граждан, подделавших медицинские документы, связанные с вакцинацией против коронавируса.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, сертификат о вакцинации является официальным документом и все незаконные операции с ним грозят серьезными наказаниями, как того требует закон, напоминают правоохранители. И уточняют, что ответственность предусматривается не только для тех, кто подделывает документы, но и для тех, кто их приобретает и использует, а также распространяет, в том числе продает. Так, согласно ст. 327 УК РФ, подделка официального документа в целях его использования или сбыта, а также изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей или бланков наказываются арестом на срок до полугода либо принудительными работами, ограничением свободы или лишением свободы сроком до двух лет. Приобретение, хранение и перевозка заведомо поддельных документов в целях их использования или сбыта предусматривают уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Такое же наказание грозит за изготовление и сбыт фальшивых справок с результатами ПЦР-тестов на коронавирус и справок о медотводе.
В МВД по Крыму также сообщают, что в интернете периодически появляются предложения приобрести такой сертификат или справки, и предупреждают о том, что эти документы не проходят по базам данных. Следовательно, действия инициаторов таких продаж подпадают под ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет. А в случае совершения такого преступления группой лиц по предварительному сговору—до пяти лет.
Тем же, кто решил воспользоваться возможностью и приобрел фиктивный сертификат, грозит ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). В соответствии с ней для нарушителей предусмотрены различные наказания, вплоть до лишения свободы на срок от двух до семи лет, в зависимости от того, повлекло ли за собой преступление массовое заболевание или смерть людей. В ведомстве обращают внимание на то, что масштабная оперативно-разыскная деятельность по выявлению и пресечению всех перечисленных фактов нарушения закона не прекращается, и призывают воздержаться от нарушения закона.
Ранее сайт РИА «Новости Крым» сообщал о том, что за подделку сертификатов о прививках от COVID-19 медикам грозит срок.

Другие статьи этого номера