Спасибо, повар!

Повар—одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, избравшим эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают 20 октября. Кулинары, кондитеры, технологи—все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире.

Спасибо, повар!Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, профессиональным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников—примерно восемь миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты.
В России он тоже празднуется, хотя у нас кулинария как искусство сделала серьезный скачок еще в XVIII веке. Это произошло в связи с серьезным ростом числа заведений общественного питания. Количество ресторанов и трактиров стремительно росло, а уже в 1888 году появилась первая кулинарная кухня, открывшаяся в Петербурге.
Что может быть лучше, чем чтение интереснейшей книги во время прекраснейшего завтрака, обеда или ужина… И сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и попробовать диковинные блюда, красочное описание которых так будоражит воображение и аппетит!
По литературным источникам можно проследить историю развития культуры питания, особенности кухни разных стран и народов. Информацию о еде в Древней Греции черпают прежде всего из пьес «отца комедии» Аристофана. Летописи и памятники древнерусской литературы редко упоминают о приготовлении блюд. И все же в «Повести временных лет» можно найти упоминание об овсяном и гороховом киселях.
В произведениях русской литературы герои часто едят. И едят они очень вкусно. У Пушкина и Толстого, Чехова и Булгакова застолья описаны так сочно, что на голодный желудок читать это невозможно. А самым большим виртуозом описания еды был, безусловно, Николай Васильевич Гоголь. Трудно отыскать написанное им произведение, в котором не упоминались бы самые вкусные блюда, какие только попадали на русский стол в XIX веке.
Еще много интересного и полезного можно узнать, посетив библиотеки нашего города. Приходите, мы всегда рады видеть вас!
А всех кулинаров, настоящих кудесников кухни, поз-дравляем с профессиональным праздником!

Е. Санникова,
библиотекарь библиотеки-филиала № 5 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера