Есть посадка!

Дмитрий Донской: Государь. Воин. Отец

В воскресенье, 17 октября, в 7.35 по московскому времени на Землю вернулись космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, принимавшие участие в съемках первого фильма в космосе «Вызов». Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на отлично оценил организацию и полет киноэкипажа на орбиту.

 

Командир экипажа, доставивший кинематографистов на МКС, Герой России, космонавт севастопольского происхождения Антон Шкаплеров остался на борту космической станции. Впереди у него—полгода командировки, возвращение планируется в марте 2022-го. В соцсетях он поздравил своих товарищей с мягкой посадкой. «Поздравляю Олега, Клима и Юлию с успешным возвращением на Землю! Следили и переживали всем экипажем! А мне было очень приятно работать с вами все эти 12 дней»,—написал Антон Николаевич на своей странице в «ВКонтакте».
Эксперимент, провести который до этого не решался никто в мире, даже превзошел ожидаемые результаты. Четыре месяца ускоренной подготовки (для киношников), сдача государственных экзаменов, совместное прохождение медицинских комиссий сплотили экипаж. Хочется думать, что определенную роль в благоприятном психологическом климате небольшого звездного коллектива сыграл и Севастополь. Детство Антона Шкаплерова, и отчасти режиссера Клима Шипенко, прошло в нашем городе. У обоих одним из любимых мест для прогулок, например, был Комсомольский парк. По сей день в Севастополе живут родственники покорителей неба и космоса.
Новость об успешном запуске космического корабля с российским киноэкипажем—актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко—на борту взорвала мировое пространство. Западные СМИ увидели в этом преемственность с советскими достижениями в космосе. В частности, британская The Daily Telegraph напоминает о том, что с территории Байконура отправился покорять космос и Юрий Гагарин. Почти во всех комментариях и на Западе, и на Востоке упоминается Том Круз. Американская The Washington Post посетовала: стоило NASA сообщить о планах доставки актера на МКС для запланированных съемок очередного «звездного» фильма, как русские подсуетились и опередили заокеанских соперников.
Первая—информационная—победа Россией достигнута. Но как не раз отмечал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в данном проекте важными являлись не только демонстрация героизма и высокого профессионализма космонавтов и специалистов отрасли, обеспечивающих безопасность пилотируемых полетов в космическом пространстве, но и отработка возможности ускоренной подготовки к такому полету и выполнения миссии на МКС специалиста (инженера, врача, астрофизика), в ком может неожиданно возникнуть потребность на борту станции…
Двенадцать космических дней на околоземной орбите для киноэкспедиции остались позади. Юлия Пересильд, едва оказавшись на Земле, выразила сожаление, что времени было так мало. Актриса не раз говорила, что на нее произвели глубокое впечатление люди, с которыми довелось познакомиться и работать. Специалисты ракетно-космической отрасли, в свою очередь, также отметили, что им было приятно иметь дело со столь трудолюбивыми и мотивированными участниками полета.
Снимать кадры фильма с рабочим названием «Вызов» приходилось порой в ущерб полноценному сну. Работали на максимум, но зато объем отснятого материала позволяет надеяться, что будет из чего выбрать. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подверг критике мнение, что «Вызов» можно было снять на Земле—исключительно с помощью компьютерной графики. «С помощью компьютерной графики можно создать колоссальное вранье. Черное сделать белым, белое сделать черным… Новые технологии кинематографа могут стать инструментом массового вранья, массовой лжи. Настоящее кино, которое игнорирует эти возможности и снимает кино таким, какое оно есть, передает полную объективную картинку, то, что видит сам оператор в свой зрачок,—вот это и есть правда»,—объяснил Рогозин свою позицию.
Конечно, не стоит думать, что это была прогулка за пределы земной атмосферы на расстояние четыреста с лишним километров. Космос по-прежнему агрессивная и даже враждебная для человека среда. Управление МКС требует высокого профессионализма, причем как в небе, так и от обеспечивающих полет служб на Земле. 15 октября пришло сообщение, что Международная космическая станция при тестах двигателей корабля «Ю.А. Гагарин» потеряла ориентацию. Полчаса спустя положение станции в пространстве восстановили при помощи двигателей российского модуля. «Нам пришло аварийное сообщение от коллег из НАСА о потере ориентации»,—сообщил Центру управления полетами (ЦУП) космонавт Антон Шкаплеров. В ответ на это в ЦУПе заявили, что проводили тест системы управления движением космического корабля «Союз МС-18». 16 октября сработала сигнализация, что было вызвано сбоем в системе управления модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Ночью сирена разбудила экипаж, сообщило РИА «Новости», ссылаясь на переговоры российских космонавтов с Центром управления полетами. К счастью, длилось это секунды. Представитель хьюстонского Центра управления полетами оповестил МКС, что никаких действий от экипажа не требуется…
Смелые российские кинематографисты, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, после полета в космос три дня будут проходить реабилитацию к земным условиям в Звездном городке. Героя России, космонавта Олега Новицкого ждет более длительное общение с врачами, ведь он на орбите провел шесть месяцев.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото из открытых источников интернета.

Другие статьи этого номера