Офицеры из Севастополя помогли ветерану Великой Отечественной войны восстановить право на квартиру

Дмитрий Донской: Государь. Воин. Отец

Руководитель Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев навестил ветерана Великой Отечественной войны, жительницу осажденного Севастополя 1941-1942 гг. Жанну Дидковскую. Жанна Константиновна неоднократно писала обращения в Главное следственное управление и в центральный аппарат Следственного комитета России, в которых благодарила за работу и неравнодушие сотрудников следственного отдела по Ленинскому району Севастополя. С подарками, соблюдая все меры безопасности, Владимир Николаевич вместе с сотрудниками этого отдела навестил уважаемого ветерана.

 

С Жанной Константиновной сотрудники ведомства познакомились при обстоятельствах, в которых пожилому человеку требовалась юридическая помощь. Следователи узнали, что жительница Ленинского района добивается оформления в собственность квартиры, в которой проживала долгие годы. Сотрудники Главного следственного управления помогли собрать и оформить необходимый пакет документов для подачи искового заявления в суд о восстановлении прав на квартиру. В настоящее время решение суда в пользу Жанны Константиновны Дидковской принято и вступило в законную силу.
За спиной у Жанны Константиновны—огромный рабочий стаж. По профессии она—кораблестроитель, трудилась на космодроме «Байконур», после—на вертолетном заводе в Севастополе. Женщина бережно хранит семейную реликвию—награды отца-фронтовика, Константина Федоровича Бондаренко, который принимал участие в героической обороне Севастополя и Кавказа, награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, имеет 13 иных наград. Альбом в память об отце и его награды Жанна Константиновна планирует передать в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, чтобы на его достойном примере росла и воспитывалась современная молодежь.
За воспитание следователей Жанна Дидковская хотела поблагодарить лично Владимира Николаевича Терентьева—за их отзывчивость, неравнодушие, душевное отношение, уважение к возрасту и помощь в той непростой ситуации, в которой оказался одинокий пожилой человек. Жанна Константиновна высказала особые слова благодарности в адрес заместителя руководителя следственного отдела по Ленинскому району Севастополя Александра Макарова и старшего следователя отдела Динислама Баймурзаева, пожелав им и всему коллективу Главного следственного управления крепкого здоровья, сил в нелегком, но таком нужном труде, успехов в борьбе с нарушителями закона.

 

Следователи проводят проверку сведений из СМИ об обнаружении голодного ребенка возле мусорных баков

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю проводится процессуальная проверка сведений из средств массовой информации об обнаружении на улице голодной несовершеннолетней девочки. Проверка проводится на предмет наличия в действиях должностных лиц органов системы профилактики признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан»).

 

В ходе мониторинга социальных сетей и СМИ полуострова была выявлена информации о том, что жительница Нахимовского района во время прогулки обнаружила девочку, одетую не по погоде, которая искала в мусорных баках еду. Пенсионерка приютила у себя ребенка, помыла, накормила и обратилась в правоохранительные органы.
Установлено, что с июня текущего года семья, в которой проживают 9-летняя девочка и ее 7-летний брат, состояла на учете в органах профилактики, в сентябре из школы поступили сведения о том, что дети не приступили к обучению. Их мать неоднократно обнаруживалась в состоянии алкогольного опьянения, не имела постоянного места жительства. Органы системы профилактики располагали информацией о том, что данная семья находится в трудной жизненной ситуации, однако на протяжении длительного времени не принимали действенных мер, чем ставили жизнь и здоровье несовершеннолетних под угрозу.
В настоящее время несовершеннолетние определены в социальное учреждение, угроза их жизни и здоровью отсутствует. Проводятся все необходимые мероприятия с целью установления обстоятельств произошедшего. Следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов профилактики, в чьем непосредственном ведении находилась данная семья.
Вместе с тем следствие вышло к прокурору с ходатайством о передаче материалов проверки в отношении матери детей по факту неисполнения ею обязанностей из органов УМВД России по Севастополю в производство Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю с целью соединения и всестороннего установления обстоятельств нарушения прав несовершеннолетних.
Ход проверки находится на контроле руководства Главного следственного управления СК России по Республики Крым и Севастополю.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера