Вячеслав ГОРБАТОВ: «Туристическая отрасль может дать городу пять тысяч рабочих мест, но ей нужна помощь»

Вячеслав ГОРБАТОВ: «Туристическая отрасль  может дать городу  пять тысяч рабочих мест,  но ей нужна помощь»Одной из основных проблем, поднятых в Севастополе на первом расширенном заседании президиума региональных общественных бизнес-организаций, стала перспектива комплексного развития туризма в регионе. По мнению севастопольских предпринимателей и работодателей, структура управления этой отраслью требует совершенства и более пристального внимания со стороны правительства города.
О том, какие меры по усилению курортно-санаторной инфраструктуры предлагаются предпринимательским сообществом, «Славе Севастополя» рассказал глава Севастопольского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатов.

 

В октябрьском заседании президиума принимали участие руководители Севастопольского союза промышленников и предпринимателей, Севастопольской торгово-промышленной палаты, Союза предпринимателей Севастополя, региональных отделений «Деловой России», «Опоры России» и МПС «Новая формация». От городского правительства в работе заседания приняли участие вице-губернатор Мария Литовко и начальник управления туризма Лариса Остапенко, а также директор Института развития города СевГУ Иван Кусов. И, по словам Вячеслава Горбатова, вынесение вопроса развития туризма на рассмотрение столь представительной аудитории было вызвано тем, что «сегодня структура управления туристической отраслью Севастополя требует совершенства».
«Именно эту отрасль мы сегодня рассматриваем как стратегическую, которая даст при нормальном отношении к ней рабочие места и пополнение регионального бюджета. Кроме того, эта отрасль стала одной из трех приоритетных—наряду с судостроением и виноделием—в «Стратегии развития Севастополя до 2030 года»,—говорит глава СРО РСПП.
Дело в том, что в утвержденной в 2017 году «Стратегии развития Севастополя до 2017 года» среди стратегических задач четко прописаны требования по развитию курортно-санаторного потенциала города, а именно: строительство новых современных коллективных средств размещения, разработка мероприятий по завершению не введенных в эксплуатацию туристических объектов, формирование программы привлечения инвестиций в поддержку и развитие курортно-санаторной инфраструктуры города. Особую актуальность для развития отрасли, по мнению разработчиков документа, приобретало увеличение мощностей современных коллективных средств размещения, в которых предполагается до 2030 года создать до пяти тысяч новых рабочих мест.
Причем, как подчеркивается в предпринимательском сообществе, в туристической отрасли работает именно молодежь—до 80%, которой, чтобы оставаться в городе, требуются рабочие места.
«Но что мы видим в реалиях?—говорит Вячеслав Горбатов.—Резкого скачка по отраслям судостроения и виноделия не произошло. И это, несмотря на то, что эти отрасли субсидировались из федерального бюджета. Поэтому сегодня мы бы хотели, чтобы правительство обратило пристальное внимание именно на развитие туризма. Созданное управление по туризму охватывает такие небольшие по объему направления, как «Большая Севастопольская тропа» или проведение фестивалей. Все это правильно, но, как задал губернатор вопрос при отчете вице-губернатора Марии Литовко: «А где финансовый эквивалент этой отрасли?» И, чтобы его добиться, мы предлагаем правильно выстроить стратегию развития этой отрасли. Для этого необходимо при департаменте экономического развития правительства города создать управление, чтобы именно оно регулировало развитие туризма по многим показателям и в первую очередь выполняло то, что записано в инвестиционном протоколе: строительство новых отелей, турбаз, пансионатов. Существующее управление по туризму этими вопросами заниматься не будет, потому что здесь нужно работать в комплексе: с департаментом городского хозяйства—по развитию пляжей, подведению коммуникаций и подъездных путей к новым туробъектам, по строительству автостоянок; с департаментами имущественных и земельных отношений (ДИЗО) и архитектуры и градостроительства (ДАиГ)—по выделению земельных участков».
Более того, предпринимательское сообщество уже ставило некоторые из этих вопросов перед правительственными структурами, что отражено в совместном протоколе проведенного в конце 2020 года заседания под председательством Марии Литовко. Так, например, департаменту по имущественным и земельным отношениям и департаменту экономического развития было поручено до 15 февраля 2021 года рассмотреть вопрос снижения платы за аренду имущества, находящегося в собственности города, и включения предприятий, работающих в сфере туризма и отдыха, в перечень арендаторов, к которым применяется корректирующий коэффициент при установлении размера арендной платы по договорам аренды. Также до конца марта предполагалось, что ДИЗО и ДАиГ проработают вопрос по поиску прибрежных земельных участков для возможности их использования под строительство гостиничных комплексов и мест временного размещения туристов.
«И опять, что же мы видим? На прошедшем заседании правления крупный севастопольский инвестор обратился к правительству города с заявлением о готовности вложить пять миллиардов рублей в строительство нового четырехзвёздного отеля на Северной стороне в Севастополе. Только дайте землю! Где готовность идти навстречу инвестору? А если отнестись к вопросу по-хозяйски, то земля есть! И в районе Любимовки, и в районе Немецкой балки, которая стоит разваленная, но надо работать над этим. В той же Любимовке есть возможность нового строительства на месте бывшего автокемпинга: с пляжем, инфраструктурой. Так мы создаем рабочие места для людей бывшего совхоза им. Софьи Перовской. Совхоза нет, а людям необходимы рабочие места,—продолжает Вячеслав Горбатов.—Смотрим дальше. Из уст вице-губернатора мы услышали, что планируется снос девятиэтажной гостиницы в Балаклаве. Да, там есть вопросы, но их можно решить. Объект готов к сдаче, а мы планируем его снести! А что, нельзя встретиться с инвестором и решить вопросы мирным путем? Договориться, выкупить здание и сделать его, например, домом социального жилья для врачей и учителей. Далее. Полная бесхозяйственность происходит между Любимовкой и Учкуевкой, где рядом с морем застраиваются рекреационные земли какими-то сараями и им даются разрешения на подключение к коммуникациям, бурение скважин. Та же картина между Орловкой и Качей. А стоят уже два пятиэтажных отстроенных здания еще одного севастопольского инвестора, но ему не дается разрешение на окончание строительства. Так где же стратегия?»
По мнению председателя регионального отделения РСПП, при таком отношении к реальным инвесторам город не только не сможет создать пять тысяч новых рабочих мест, но и продолжит терять существующие. За пять лет никаких новых объектов не построено, зато в том же Балаклавском районе уже потеряно несколько тысяч рабочих мест.
«Закрыли завод «Металлист» (потеряли работу 250 человек), Балаклавский завод строительных материалов—650, «СУ-528»—200. Не работает «Красный Октябрь», где трудились 500 севастопольцев. Совхоз «Севастопольский» потерял 500 рабочих мест. В «Памяти Ленина» в Терновке работали 400 человек. А что создали?»—недоумевает Вячеслав Горбатов и говорит о готовности оказать помощь правительству города в решении этих вопросов не только через региональное отделение, но и через Российский союз промышленников и предпринимателей.
Пока же отраженные на заседании президиума проблемы занесены в новую резолюции, где бизнес-сообщество просит правительство города до конца 2021 года разработать проект государственной программы по развитию туризма, в которой учесть, в частности, такие вопросы, как перспектива строительства и ввода в эксплуатацию объектов размещения туристов, парковок, анализ количества и состояния городских пляжей, а также выделение земли под строительство объектов размещения. Также правительству рекомендовано вновь рассмотреть вопрос введения сезонных коэффициентов на аренду земли и помещений для туробъектов и снижение коэффициентов на аренду земли и помещений предприятий рекреации до уровня Краснодарского края.

 

И. Каратаева.

Другие статьи этого номера