«Эпоха Генералова»

«Эпоха Генералова»

24 октября почетному гражданину города-героя Севастополя Е.В. Генералову исполняется 90 лет.

 

Многоуважаемый Евгений Васильевич! Мы, ваши друзья и коллеги, от имени всех севастопольцев, которые знают и помнят вас, от всего сердца поздравляем вас со славным юбилеем!
На самом деле в этой знаменательной для вас дате содержится не один, а целых два юбилея. И второй имеет особое, без преувеличения, знаковое значение для нашего с вами города-героя Севастополя. Ровно полвека назад вы стали севастопольцем. Тогда, в уже далеком 1971 году, вы возглавили не существующий еще де-факто завод «Парус», который всего за 8 лет под вашим руководством превратился в одно из главных градообразующих предприятий Севастополя, стал флагманом радиоэлектронной промышленности огромной страны, имя которой—СССР.
Мы хорошо помним, как вы всегда подчеркивали, что стремительное развитие современного и мощного предприятия—результат творческих, самоотверженных усилий всего многотысячного талантливого трудового коллектива. И это так! Как правда и то, что таким этот коллектив стал в немалой степени благодаря вашим уникальным качествам и управленца, и Человека с большой буквы. Вы добры и требовательны одновременно, вам хватает мудрости рассмотреть и терпения поддержать талант. Вы наделены и природной жаждой к новым знаниям, и умением заразить профессиональным любопытством коллег по работе. Вы знаете цену каждому сегодняшнему дню и способны заглянуть за горизонт… Главными вашими заботами были не только производственные показатели, проценты роста, своевременное выполнение заказов военно-промышленного комплекса, но и забота о людях, развитие социальной сферы, обустройство Северной стороны.
Закономерно, что именно вас в декабре 1979 года, когда «Парус» уже работал на полную мощность, избрали председателем исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов. Не удивительно, а закономерно, что за 10 лет вашего пребывания в этой должности город получил мощный импульс как в экономическом, так и в социально-культурном развитии. Этого от вас и ждали севастопольцы. Уместно сказать, что к началу 90-х годов в Севастополе строили по 180-185 тысяч квадратных метров жилой площади. Вы совершенно обоснованно считали и утверждали, что этого все равно недостаточно, и планировали довести ежегодную сдачу жилья до 320 тысяч кв.м. Это сократило бы срок ожидания в очереди до пяти лет. Для решения этой грандиозной задачи уже фактически были подготовлены производственные мощности…
Много внимания в «эпоху Генералова» уделялось другим проблемам Севастополя. Были созданы проекты канализования города с полной очисткой и самотечным коллектором, подготовлен проект обеспечения газом жителей Северной стороны и начато строительство газопровода. Это и время судьбоносных решений по улучшению водоснабжения города. Достаточно сказать, что именно в те годы нарастили объем Чернореченского водохранилища с 40 до 63 млн куб.м воды, построили водовод из Межгорного водохранилища. Активно развивались образование, культура, спорт. Было построено много школ и детских садов, учреждений культуры.
Вы совершенно правильно считали, что Севастополь и Черноморский флот едины. Благодаря вам между исполкомом горсовета и командованием Черноморского флота установились тесные, деловые, во многом даже семейные отношения. Город и флот совместными усилиями очень успешно решали задачу обеспечения членов семей военнослужащих квалифицированной работой. Для этого стремительными темпами развивались предприятия военно-промышленного комплекса, совершенствовались их производственные мощности.
Севастополь тех лет и творил, и мечтал одновременно. Как и должно быть в счастливом городе. Именно в 80-е впервые был рассмотрен вопрос о строительстве моста через Севастопольскую бухту, сделаны наработки по другим не менее дерзким и красивым проектам…
К сожалению, начавшийся в 90-е годы политический и социально-экономический кризис не позволил тогда осуществить всех планов громадье… На какие ваши годы, Евгений Васильевич!
Ко многому из того, о чем тогда мечталось и вам лично, и всем севастопольцам, город сейчас возвращается. Более того, берет за основу сделанные в то время наработки. Это значит, что ваши старания, ваши творческие планы, ваши свершения во имя благополучия нашего с вами любимого города не пропали даром, они имели и имеют значение и в дне сегодняшнем, и на самую отдаленную перспективу. Ваш доблестный труд отмечен высокими наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, премией Совета Министров СССР… Но мы знаем, что самое ценное в вашей жизни—любовь и признание севастопольцев. Поэтому одними из значимых ваших наград мы считаем присвоение вам 10 июня 2009 года звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя» и награждение 30 октября 2001 года Почетной грамотой Севастопольского городского Совета и Севастопольской городской государственной администрации и памятным знаком «За заслуги перед городом».
Мы благодарны вам за все, что вам удалось сделать в городе и для города. И за то, что еще сумеете и успеете сделать. Ваш неизмеримый опыт по-прежнему востребован и актуален для города-героя Севастополя. К вам идут за советом, вашим мнением дорожат.
Многих вам лет, дорогой Евгений Васильевич! И новых свершений.

В.А. Андреев, В.И. Арабаджи, Л.А. Балаева, В.А. Белобородов, В.М. Борисов, Ю.А. Буровенко,
Л.И. Быковская, В.Г. Верходанов, Л.И. Вишня, П.А. Власенко, В.А. Галичий, В. Г. Головин,
В.И. Горбатов, 
Ю.В. Дойников, И.Ф. Ермаков, С.А. Живодуев, Е.И. Жукова, Л.М. Жунько,
С.П. Заец, В.И. Кирюников, Н.А. Козлов, Т.П. Кольцова, П.Я. Кудряшов,
И.И. Куликов, В.Ф. Кунцевский, И.В. Локтионов, Н.П. Майчук, А.И. Мартынов,
Н.Ф. Миненко, И.М. Нестерова, В.А. Очкуренко, В.М. Пархоменко, В.В. Петров, Г.С. Рассказов,
Л.Н. Рудкин, 
А.А. Рудомётов, А.А. Скрипниченко, Т.П. Сорокина, А.Г. Токарев, Н.В. Троицкая,
А.М. Филиппов, М.Е. Хош, И.Г. Цокур, А.А. Череватый, Л.П. Шимчук.

 

 

Другие статьи этого номера