Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Какой же должна быть минута молчания, чтоб всех поименно припомнить сейчас…

В конце текущей недели мы будем отмечать памятную дату—80-летие начала второй обороны города 1941-1942 годов.   После объявления осадного положения 29 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, продлившаяся восемь месяцев. В те дни...

В конце текущей недели мы будем отмечать памятную дату—80-летие начала второй обороны города 1941-1942 годов.

 

После объявления осадного положения 29 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, продлившаяся восемь месяцев. В те дни события развивались стремительно. 27 октября вице-адмирал Ф.С. Октябрьский принял решение о выводе крупных кораблей флота из Севастополя в порты Кавказа, а штаба флота—в Туапсе. На следующий день с целью проконтролировать готовность кавказских баз он лично отбыл на борту эсминца «Бойкий», а 29 октября командующий войсками Крыма вице-адмирал Г.И. Левченко своей директивой поставил перед Черноморским флотом следующие задачи: немедленно занять сухопутный обвод главной базы, выделить части прикрытия на рубеже реки Альмы, привести в боевую готовность гарнизоны Ялты, Феодосии и Керчи, находиться в готовности к поддержке сухопутных войск огнем корабельной артиллерии. Во исполнение указанной директивы в тот же день заместитель командующего Черноморским флотом по обороне главной базы контр-адмирал Г.В. Жуков приказом № 2 ввел в Севастополе осадное положение.
Согласно приказу, перемещение граждан и движение автотранспорта в городе в ночное время, с 22.00 до 5.00, разрешалось только по специальным пропускам, выданным комендантом гарнизона, а военнослужащим лиц среднего, старшего и высшего командного состава—по удостоверениям личности. Младшему и рядовому составу разрешалось перемещаться по специальным справкам установленного образца, выдаваемым командирами частей и кораблей. По сигналу «Воздушная тревога» движение автотранспорта разрешалось в течение 2-3 минут (для укрытия), освещение немедленно отключалось, движение пешеходов разрешалось до 15 минут для рассредоточения по щелям, газо- и бомбоубежищам.
После введения осадного положения по приказу командования Севастопольского оборонительного участка фронта 110 ополченцев, в том числе 30 девушек, ушли защищать город. Вместе с ополченцами ушли на фронт бойцы истребительного батальона в количестве 150 человек. Они с честью выполнили задачи по охране важнейших участков обороны от проникновения вражеских диверсантов.
Одновременно Крымским обкомом партии и городским комитетом партии был создан коммунистический батальон. Сто коммунистов также были направлены на передовые позиции. Всего в первые дни обороны было отправлено на фронт 360 человек. Они ушли на передовые позиции, тем самым помогли в отражении попытки врага с ходу захватить город.
Благодаря самоотверженному труду населения и строительных частей флота к началу обороны на подступах к Севастополю были созданы мощные укрепления. Они помогли защитникам города остановить наступление врага, а затем восемь месяцев сдерживать натиск его превосходящих сил.
Более полутора миллионов человеко-часов отработали горожане на сооружении укреплений. Севастопольские школьники, помогая взрослым, вносили свой посильный вклад в защиту города. Газета «Маяк Коммуны» писала о том, что пионеры создали свой штаб во дворе дома № 57 на ул. Ленина. Ребята организовали два звена—противопожарное и санитарное. Они очистили чердаки, подвалы от мусора, создали в доме противопожарный запас воды и песка, присматривали за детьми бойцов, ушедших на фронт, собирали металлический лом, бутылки в своем районе. В вечернее время проверяли состояние светомаскировки в доме.
30 октября в 16.35 береговая батарея № 54 (командир—старший лейтенант И.И. Заика), расположенная южнее Сак, открыла огонь по колонне немецкой сводной моторизованной бригады Циглера, двигавшейся по дороге вдоль побережья. Именно это событие принято считать точкой отсчета героической обороны Севастополя, которая длилась 250 дней. Но даже после того, как 3 июля 1942 года в сводках от «Совинформбюро» сообщалось о том, что войска оставили город, Севастополь продолжал сражаться. Еще две недели, до 17 июля, на мысе Херсонес бились насмерть его защитники.
Высокий дух патриотизма, беспредельная преданность Родине и партии, несгибаемая воля к победе над врагом, воинское умение, железные стойкость и отвага—все эти качества советских людей с особой силой проявились в первые дни ожесточенных боев на подступах к городу.
Оборона Севастополя стала яркой страницей истории Великой Отечественной войны. Многочисленные документы, фотоснимки и письма, клятвы, резолюции митингов, газетные статьи, приказы и сводки свидетельствуют о великом подвиге севастопольцев. Газеты в то время писали: «…Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов…»
«Стойкость защитников Севастополя, их мужество, их доблесть бессмертны. На подобный героизм способны только люди, которым свобода и честь, независимость и процветание своей Родины, своего государства превыше жизни»,—писала газета «Правда» 15 июня 1942 года.
Через тридцать лет после тех героических событий, 29 октября 1971 года, в Севастополе прошли мероприятия в память павших в годы Великой Отечественной войны. На кладбище героев второй обороны Севастополя много братских могил. Имена некоторых защитников города-героя до сих пор неизвестны. Но поиск их продолжается. А в тот день на одной из бывших безымянных могил на мраморных плитах золотыми буквами засверкали имена героев: старших политруков А.Д. Иноземцева и В.Т. Титаря, командира дивизиона дзотов Г.А. Малахова, инструктора политотдела К.П. Павлова. Митинги, возложение венков и цветов к памятникам героям второй обороны Севастополя в тот день состоялись во всех районах города.
По кольцу города торжественно прошли ветераны обороны. В Севастополь со всей страны прибыли живые свидетели тех дней. Из Москвы, Воронежа, Хабаровска, Находки и многих других мест приехали ветераны Великой Отечественной войны, чтобы встретиться с боевыми товарищами. Ветераны 109-й, 388-й стрелковых дивизии, 7-й бригады морской пехоты, 79-й курсантской (морской) стрелковой бригады и многие другие. В едином строю прошли те, кто жизни своей не щадил, отстаивая севастопольскую землю: командир 54-й батареи береговой обороны Иван Иванович Заика, командир гвардейского крейсера «Красный Кавказ» Алексей Матвеевич Гущин, Герои Советского Союза Мария Карповна Байда, Константин Яковлевич Лаптев, Абдулла Умеркин, Георгий Константинович Главацкий.
Следом за ветеранами по городскому кольцу прошли колонны военных моряков, наследников боевой славы. Под возгласы «Слава ветеранам!», «Спасибо защитникам Севастополя!» они шли, отдавая дань уважения павшим в назидание живым. Ибо человек жив, пока жива память о нем!

 

В. Гнатко, инженер-программист ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

(Материал подготовлен по заметкам газет «Слава Севастополя» за 29 октября 1971 года, № 214, «Красный черноморец» за 31 октября 1941 года, «Красный черноморец» за 4 июля 1942 года, находящихся в электронном архиве Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ