2,5 млрд рублей—ущерб от мошеннических действий

Судебные штрафы и неустойки страховщиков  составили 8,3 млрд рублей

На конференции «Барьер-2021» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов подвел итоги первого полугодия 2021 года и рассказал о планах и перспективах страхового рынка в борьбе против мошеннических действий в страховании.

 

По его мнению, проблема страхового мошенничества стоит как никогда остро. Согласно данным ВСС, только за первое полугодие 2021 года сумма ущерба, причиненного страховой отрасли мошенническими действиями, составила 2,5 млрд рублей. «Надо понимать, что приведенные цифры—сумма только посчитанного ущерба. Во многих случаях мы видим, что ситуация обстоит хуже, но доказать и посчитать это сложно. Обязательное автострахование традиционно больше всех остальных отраслей страдает от действий мошенников, 87-89% всех подозрительных действий со страховкой приходится именно на этот сегмент»,—добавил С. Ефремов.
Ради легкой наживы мошенники прибегают к фальсифицированию ДТП, подделке документов и даже поджогам автомобилей. С. Ефремов подчеркнул, что страховые компании за последние несколько лет научились более эффективно работать с недобросовестными действиями. «Страховые компании активно используют различные информационные системы, в частности «Бюро страховых историй». Страховщики научились правильно позиционировать и брать ту информацию, которая необходима при выявлении признаков страхового мошенничества»,—сказал он. По данным ВСС, за первое полугодие 2021 года страховые компании подали более 4800 заявлений по факту страхового мошенничества. По 672 из них уже возбуждены уголовные дела и ведется расследование. Кроме того, в этом году комитет ВСС по противодействию страховому мошенничеству совместно с МВД РФ разработал методические рекомендации по выявлению и предотвращению подозрительных действий со страховкой.
Противодействие страховым мошенникам ведется на всех уровнях: от создания региональных центров ВСС и сотрудничества с правоохранительными органами, прокуратурой и органами местного самоуправления, с федеральными и региональными властями, до объединения против мошенников между государствами. С 2019 г. союзы страховщиков РФ, Казахстана и Беларуси подписали Меморандум об обмене информацией для противодействия трансграничному мошенничеству. В октябре т.г. достигнута договоренность между ВСС и Ассоциацией страховщиков Азербайджана и Узбекистана. Предложение о сотрудничестве также направлено объединениям страховщиков Киргизии и Таджикистана. Эти меры позволят страховщикам обмениваться информацией о договорах, выплатах, данными виновников ДТП, чтобы исключить возможность получения двойной выплаты. С. Ефремов уверен, «организация работы по противодействию страховому мошенничеству обеспечит эффективную страховую деятельность, снижение убыточности и тарифов», отмечает информпроект «Страхование: общественная экспертиза».

Другие статьи этого номера