Нидерландский суд пошел-таки на поводу у политиков?

Нидерландский суд  пошел-таки на поводу  у политиков?

Музей Алларда Пирсона в Нидерландах временно не будет никому передавать скифское золото, пока не принято окончательное решение суда о принадлежности экспонатов. Об этом заявил ТАСС официальный представитель Университета Амстердама Яша Ланге, курирующий деятельность культурного учреждения.

Он подчеркнул, что у сторон спора по-прежнему сохраняется возможность подачи апелляции в Верховный суд Нидерландов. Если он ее примет, дело может затянуться еще на пару лет… «Пока же мы продолжим хранить эти объекты»,—заключил он.
26 октября апелляционный суд Амстердама после семи лет разбирательств счел скифское золото украинской собственностью и постановил передать его Киеву. Судья Паулина Хофмейер-Рюттен объяснила: хоть скифское золото происходит из Крыма, суд пришел к выводу, что «объекты являются частью культурного наследия Украины» и «входят в государственную часть Музейного фонда Украины».
Напомним: скифское золото—коллекция из более чем 2000 предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с ней возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.
Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что скифское золото должно быть возвращено украинской стороне в соответствии с голландскими законами и нормами международного права. При этом инстанция отказалась выносить решение о принадлежности ценностей, отметив, что этот вопрос должен решаться уже после того, как коллекция вернется на Украину.
В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на данное решение. В марте 2019-го апелляционный суд Амстердама вынес промежуточное решение, отменив решение окружного суда, но не установив, кому все-таки должна быть передана коллекция.
Президент Украины Владимир Зеленский поспешил поблагодарить суд за нынешнее долгожданное и «справедливое» решение и заявил, что после возвращения экспонатов намерен «вернуть» и Крым.
Глава РК Сергей Аксенов назвал рейдерским захватом передачу скифского золота Киеву. «По сути—это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев»,—сообщил С. Аксенов на своей странице в Facebook и отметил, что борьба за возвращение ценностей народов Крыма будет продолжена. Ранее в крымском парламенте и Совете Федерации РФ также заявили, что намерены вернуть «украденное» у республики скифское золото. Россия должна принять исчерпывающий комплекс мер по обжалованию решения суда Амстердама о передаче Украине скифского золота, заявил РИА «Новости» председатель комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил, что коллекция фактически украдена у крымчан, но рано или поздно республика вернет свои культурные ценности.
Решение нидерландского суда передать коллекцию скифского золота из крымских музеев Украине является грубым пренебрежением интересами крымчан, заявил директор Крымского центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. «Я расцениваю это решение как грубое пренебрежение правами и интересами крымчан, как плевок в душу народа Крыма. Это отвратительное решение, которое является образцом двойных стандартов».
«Решение суда в отношении скифского золота является беспрецедентным случаем и противоречит всем действующим нормам международного права в сфере музейного дела и охраны культурного наследия. Этот политизированный вердикт полностью продиктован нежеланием ряда зарубежных стран признавать Крым российским»,—заявила РИА «Новости Крым» министр культуры Крыма Арина Новосельская. «Министерство культуры Крыма, крымские музеи категорически не примут данное решение и продолжат работу по возвращению своих музейных коллекций всеми доступными правовыми методами»,—заверила она.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера