Стремление к добру и милосердию

В конференц-зале союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» состоялся «круглый стол» победителей конкурса некоммерческих организаций города с представителями органов власти и партнерами.

 

Нынешний год стал рекордным по выделению средств для значимых социальных проектов некоммерческого сектора города при проведении конкурсов на региональном и федеральном уровне. НКО предстоит освоить 125 млн рублей, а это более трети средств от всего периода действий государственной программы развития гражданского общества и поддержки общественных организаций на правительственном уровне. Этa программа стартовала четыре года назад. Организаторами «круглого стола» выступила команда «Консультационный коворкинг-центр» союза «Севастопольская торгово-промышленная палата». Президент СевТПП, модератор «круглого стола» Т.И. Криволуцкая отметила, что благотворительность—это не всегда денежная помощь, но часто создание таких возможностей и условий, которые облегчают жизнь и помогают решить многие организационные проблемы некоммерческим организациям.
Консультационный центр, который уже второй год работает в Союзе СевТПП,—это то пространство, где можно бесплатно получить консультационную помощь по отчетности, бухгалтерии, юридической проблематике с использованием современной компьютерной техники и электронного сервиса. Этот проект победил в региональном конкурсе субсидий и получил поддержку департамента внутренней политики города.
Кроме того, подчеркнула Т.И. Криволуцкая, Севастопольская торгово-промышленная палата стремится к поискам точек соприкосновения некоммерческого сектора Севастополя и бизнеса в части привлечения ресурсов для реализации позитивного вклада в социальные и экономические проекты.
В работе «круглого стола» принял участие начальник управления департамента внутренней политики Д.В. Янченко, который обратил внимание собравшихся на перечень государственных и региональных мер поддержки некоммерческого сектора в условиях пандемии и предложил оптимизировать проектные мероприятия организаций-победителей, переведя их, по возможности, в гибридный режим во избежание рисков. Начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями департамента внутренней политики Ю.Ю. Сурков акцентировал внимание на важности развития серебряного добровольчества, которое позволяет направить опыт и энергию старшего поколения на благо общества.
Директор АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО» Л.Н. Панова проанализировала ход выполнения госпрограммы развития гражданского общества. В Севастополе с каждым годом возрастает количество активных некоммерческих организаций, разрабатывающих и подающих проектные заявки в адрес региональных и федеральных доноров, и интерес к Фонду президентских грантов. Так, на первый конкурс 2022 года Фонда президентских грантов подано от севастопольских НКО 63 заявки. Самые популярные направления: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области науки, образования, сохранения исторической памяти. Активные участники по подаче заявок Фонду президентских грантов: Российский Красный Крест, клуб реабилитации «Я победил ковид», СРОО «Севастопольские мамы», АНО «Белая трость», центр социальной реабилитации «Родник» (проведение бесплатной реабилитации для детей с ограниченными возможностями) и другие.
«Серебряное волонтерство—траектория развития старшего поколения»—с таким сообщением выступила руководитель регионального центра серебряного волонтерства (созданного флагманским ресурсным центром) Т.И. Куртева. Как можно больше вовлекать старшее поколение в добровольчество и координировать взаимодействие серебряных добровольцев—вот главная цель этого центра, который занимается просветительной деятельностью в подготовке волонтеров, активистов и руководителей НКО, командиров добровольческих отрядов. Они создают группы по интересам, принимают участие в различных шефских мероприятиях, участвуют во всероссийской акции «Красная гвоздика». Этой осенью делегация Севастополя приняла участие в V всероссийском форуме серебряных волонтеров «МыВместе»—«МолодыДушой» в Тюмени, где севастопольцы стали победителями во всероссийском конкурсе в номинациях «Ресурсные центры» и «Социальные проекты».
С интересом собравшиеся выслушали информацию кураторов направлений деятельности координационного совета «Молоды душой» регионального центра серебряного волонтерства Т.И. Шатайло, Т.А. Андрееву, И.В. Новикову. В частности, были высказаны мысли о том, что ветеранским организациям, которые стараются высоко нести знамя Севастополя как патриотической столицы России, все труднее становится работать с департаментом образования в организации мероприятий по военно-патриотическому воспитанию, что большинство волонтерских мероприятий проводится в центральных городских районах, гораздо меньше инициатив осуществляется в пригородных и сельских зонах.
Серебряный волонтер Р.А. Новикова познакомила собравшихся с проектом «Помощь для ума—это просто!», который получил не только высокую оценку жюри всероссийского конкурса «Молоды душой», но и финансовую поддержку. Цель проекта—улучшить когнитивные способности пожилых людей 55+ посредством их участия в тренингах по развитию памяти и концентрации внимания. Раиса Новикова создала на базе ателье группу, занимающуюся по методикам, где сочетаются тренинг и творчество.
Большую работу намечают провести в Севастополе (в частности, на Северной стороне, в Андреевке и Байдарской долине) организаторы культурно-просветительного проекта «Пушкин и русское слово». Руководитель проекта—заслуженная артистка России Т.А. Андреева. В его рамках предусмотрены литературно-музыкальный фестиваль, выставка «Музыкальная гостиная пушкинской поры», конкурсы с участием студенческой аудитории, преподавателей русского языка и литературы СевГУ и средних общеобразовательных учреждений Севастополя.
Интересные методики применяются в работе с потребителями медицинских услуг. Так, И.В. Новикова рассказала о реализации опыта Самарской общественной организации «Центр поддержки инициатив» о правилах эффективной коммуникации, о применении их в общении с медицинскими работниками, о правах пациентов и правильном их использовании. В организации «Особые дети» готовятся к реализации интересного проекта «Домашняя продлёнка», которая сегодня в условиях пандемии вызывает большой интерес.
Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой наметили пути совершенствования работы, ведущейся в Севастополе по велению души, стремлению людей к добру и милосердию.
Так, в частности, координационному совету рекомендовано в целях укрепления статуса города-героя как патриотической столицы России выработать рекомендации по созданию единого центра, объединяющего весь поток информации по патриотической работе, сбалансированности форм и методов работы. В ближайшее время рекомендовано провести опрос и тестирование подрастающего поколения и молодежи для определения уровня гражданской позиции и задач по ее формированию. Ресурсный центр берет на себя полномочия по организации и проведению встречи департамента образования и управления по делам молодежи и спорта с ветеранским активом города, а также введению ветеранов в состав педагогических советов школ города по военно-патриотическому воспитанию.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера