На гранты президента

Президентский фонд культурных инициатив открыл прием заявок на конкурс на поддержку творческих проектов в 2022 г., сообщил ТАСС. Свои заявки через инфосистему ПФКИ (фондкультурныхинициатив.рф) могут подать негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. Последний срок подачи проектов—20 января 2022 г., 23.30 по московскому времени. Заявки на конкурс должны соответствовать одному из восьми тематических направлений: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ». Общий фонд грантового конкурса—порядка 4 млрд руб. Эти средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер.

И мясо долго варится…

Вакцинация не дает немедленного эффекта, что и приводит к заболеваниям среди привитых, рассказал РБК завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, доктор наук, профессор М. Костинов. По его словам, после получения 2-го компонента должно пройти не менее месяца, чтобы человек был действительно защищен, т.е. сформировался необходимый уровень иммунной прослойки. «Если вы поставили вариться мясо, оно же не будет готово через десять минут? Так и с иммунитетом: он должен сформироваться»,—сказал Костинов.

QR-кодов не хватит?

Власти всех 85 российских регионов объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест, следует из подсчетов ТАСС на основе заявлений региональных властей. При этом в семи эта мера еще не вступила в силу—она заработает до середины декабря. А ситуация с заболеваемостью коронавирусом может выйти на стадию плато через две недели, если россияне будут соблюдать карантинные ограничения, сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ П. Волчков. Большинство регионов объявили «каникулы» на 9 дней—с 30 октября по 7 ноября. Но многим субъектам этого срока может не хватить, чтобы справиться с ростом заболеваемости, считает главный инфекционист Минздрава РФ В. Чуланов. Как он сказал в интервью «Известиям», на длинные выходные регионам следовало уйти с более жесткими ограничениями для населения, чем сейчас.

«Спутник»—слово года

Слово «спутник» признано словом года в России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Слово «спутник» в 2021 г. стали употреблять в 9 раз чаще, чем раньше, что прочно связано с названием российской вакцины.

Признаки экстремизма

Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному и религиозному признаку, могут повлечь уголовную ответственность по соответствующей статье только в том случае, если они совершены публично, в т.ч. через СМИ или интернет, говорится в материалах пленума Верховного суда РФ. При этом не является уголовно наказуемым высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях, пишет «Ъ». Пленум ВС внес уточнения в прежнее постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Речь идет о статьях 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности»), 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ») и ст. 282 («Разжигание ненависти либо вражды») УК РФ. Новый документ понадобился для того, чтобы исключить различные толкования признаков экстремистских преступлений при рассмотрении дел в судах. Размещение гражданином в интернете или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности на своей странице или на страницах других пользователей, материала или информации, признанных судом экстремистскими, говорится в материалах ВС, может быть квалифицировано по ст. 280, 280.1 или 282 «только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело намерение побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности…» Если гражданин распространяет экстремистские материалы с намерением побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности, то должна следовать уголовная ответственность. При этом, отмечает ВС, «не является преступлением, предусмотренным статьями 280, 280.1 или 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не связанных с реализацией намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности».

Любовь или карьера?

Российские мужчины считают, что любовь важнее карьерного роста, а вот женщины неожиданно поставили романтические чувства на второе место после работы, поскольку добиваться профессиональных успехов дамам оказывается труднее. Соответствующий опрос провели эксперты сервиса SuperJob. В целом опрос показал, что 36% россиян ставят любовь на первое место, 34% растерялись и заявили о важности баланса, а трое из десяти уверенно назвали главным приоритетом карьеру. При этом первостепенность любви неоспорима для 40% мужчин всех возрастов и всего для 29% женщин, среди которых больше всего упор на карьеру делают дамы в возрасте от 35 до 44 лет. Также опрос показал, что чем выше заработок женщины, тем чаще она выбирает карьеру,—особенно это касается тех дам, чей ежемесячный доход выше 80000 руб. Мужчины с хорошей зарплатой также чаще являются карьеристами, но все же с небольшим перевесом у них побеждают романтики.

Камбоджа одобрила наши вакцины

В Королевстве Камбоджа одобрили российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций. «Камбоджа стала 71-м государством, в котором одобрено применение вакцины «Спутник V». Регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры. Общее население всех стран, одобривших «Спутник V», составляет 4 млрд человек, или более 50% населения Земли»,—сказано на официальном сайте РФПИ. Наша вакцина занимает 2-е место по числу одобрений в разных государствах мира, при этом статистика ее применения подтверждает безопасность и высокую эффективность препарата.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера