День народного единства Владимир Путин провел в Севастополе

День народного единства Владимир Путин провел в Севастополе

Президент РФ Владимир Путин День народного единства провел в Севастополе. И это не случайно: по словам главы государства, наша страна вновь обрела историческое единство, и «эту живую, неразрывную связь особенно остро чувствуешь, конечно же, здесь, в Севастополе, в Крыму—они навсегда теперь с Россией». Еще одно поистине историческое событие произошло 4 ноября—из Севастополя в режиме видеоконференции президент принял участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства. По его итогам Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали программу интеграции двух государств.

—Сегодня здесь, в городе-герое Севастополе, в Крыму и по всей нашей огромной стране отмечается День народного единства. Этот праздник посвящён тем главным, основным ценностям, которые близки и понятны каждому из нас,—обратился президент ко всем россиянам из Севастополя.—Это искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их ратных подвигов и выдающихся свершений, стремление быть преданными гражданами своей страны, трудиться ради её развития, ради блага наших людей.
Владимир Путин посетил в Севастополе мемориальный комплекс, посвященный окончанию Гражданской войны. Глава государства возложил цветы к Вечному огню у подножия монумента и именно здесь обратился ко всем гражданам России. Мемориал, открытый 22 апреля 2021 года на берегу Карантинной бухты, возведен по поручению президента.
—В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно, большинство из них были патриотами России и искренне любили её—так же, как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь,—заявил глава государства.—Крымская земля, политая кровью русских солдат, хранит память и боль тех событий и будет вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости.
По словам Владимира Путина, «мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились, что наша страна вновь обрела историческое единство. Эту живую, неразрывную связь особенно остро чувствуешь, конечно же, здесь, в Севастополе, в Крыму—они навсегда теперь с Россией, потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа».
Символично и то, что именно из Севастополя Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. На заседании президент РФ и президент Беларуси подписали интеграционный декрет Союзного государства и утвердили все 28 союзных программ. Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Общей станет макроэкономическая политика. Страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа и т.д. Кроме того, главы государств приняли военную доктрину Союзного государства и концепцию миграционной политики двух стран.
—Безусловно, полноценная экономическая интеграция невозможна без продвижения вперёд в вопросах создания единого миграционного и визового пространства,—заявил Владимир Путин.—Важно в полной мере обеспечить трудовую мобильность населения, гарантировать свободу передвижения наших граждан и учесть при этом все риски безопасности в данной сфере. Именно на это направлена подготовленная нашими правительствами «Концепция миграционной политики Союзного государства». Строительство Союзного государства подразумевает не только взаимное переплетение экономик, но и координацию во всех других сферах, включая политическую и оборонную. В этой связи очень важно обеспечить более тесное взаимодействие между российскими и белорусскими министерствами и ведомствами.
По словам президента РФ, при этом особое значение приобретает задача формирования на внешних границах атмосферы стабильности и безопасности. Глава государства отметил, что страны «намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств, и Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу—никаких сомнений здесь нет».
Кроме того, Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Президент поддержал просьбу о единовременной выплате 50 тыс. рублей участникам героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
«Хорошо, сделаем»,—ответил президент.
Еще одна важная тема для обсуждения касалась строительства культурного кластера на мысе Хрустальном. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Севастополя не занимать под жилую застройку парковую зону.
«Нужно, чтобы парковая зона была побольше. Здесь не нужно заниматься многоэтажным жилым строительством. Нужно сделать место отдыха для севастопольцев и вообще для людей, которые сюда приезжают,—заявил Владимир Путин Михаилу Развозжаеву, когда они вместе осматривали территорию, где будут созданы культурный кластер и парк.
«Планы жилищного строительства можно осуществить в другом месте, прилегающем»,—добавил президент.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера