Секреты «кареты для Золушки»: чем полезна тыква?

Государыня тыква

Осенью на прилавках появляются свежие плоды недавно собранного урожая—самое время запасаться витаминами впрок.

Сохраняет красоту

Каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы, и витамин Е, которого много в ее семечках, ответственны за красоту кожи и волос.
Витамин А, который выделяется из каротина, участвует в регулировании выработки кожного сала, то есть без него вероятность появления на лице угревой сыпи гораздо выше.

Защищает мозг и сосуды

Тыква, как все оранжевые и желтые овощи и фрукты, богата каротиноидами—антиоксидантами, которые замедляют старение мозга, препятствуя окислительным процессам. В одном грамме мякоти тыквы содержится до 294 мг бета-каротина, до 82 альфа-каротина, до 129 мг лютеина, до 9,7 мг зеаксантина. Это грандиозные цифры по сравнению с показателями других, тоже очень полезных и тоже желтых овощей.
Кроме того, фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга, и не только. Тыквенные семечки благодаря высокому содержанию аминокислот и железа полезны для кроветворения и продлевают срок службы сосудов.

Семечки помогут от тошноты и паразитов

При беременности все очень индивидуально, но свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют есть и при укачивании, и при симптомах токсикоза. А еще семена тыквы голосемянной (у нее нет твердой оболочки)—известное антигельминтное средство. Правда, в инструкции к нему (продается в аптеках) написано: применяется при плохой переносимости других противоглистных препаратов. Не стоит думать, что можно просто грызть тыквенные семечки, и это избавит от глистов,—традиционное лечение никто не отменяет.

Заменяет гормоны

В период менопаузы часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию, и среди природных союзников женщины в данном случае—тыква. Ее семечки содержат фитоэстрогены—вещества, аналогичные женским половым гормонам.
Кстати, считается, что тыква усиливает сексуальное желание. Вернее, не сама тыква, а ее запах. Тыквенные ароматические свечи, лосьоны для тела и аромомасла для ванной—самые настоящие афродизиаки. А еще тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний предстательной железы.

Помогает загореть

Каротин, содержащийся в тыкве в огромном количестве, не только способствует выработке витамина А (это жирорастворимое вещество, а значит, тыкву нужно немножко сдобрить сливками, сметаной или маслом), но и поддерживает красивый ровный загар, как и морковь.
При приеме солнечных ванн очень важно получать достаточное количество витамина С, потому что иммунная система загорать «не любит». Тут тоже поможет тыква—содержание в ней витамина С достаточно велико.

Предотвращает диабет и ожирение

Не только предотвращает, но и входит в лечебное питание, правда, речь не идет о самых сахарных сортах. Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность—как раз то, что нужно худеющим и желающим защититься от ожирения и диабета.
Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Кстати, не стоит отдавать ужин врагу, если главный компонент блюда—тыква. Она идеальна для ужина не только из-за малого количества калорий, но и из-за содержащегося в ней в большом количестве магния и цинка, который положительно влияет на нервную систему и успокаивает, а триптофан, которым богаты семена тыквы, нормализует сон.

Защищает печень и почки

Высокое содержание витамина К, калия и натрия делает тыкву отличным продуктом для тех, у кого проблемы с почками: этот витамин совершенно необходим для правильной работы данных органов, а минералы участвуют в водно-солевом обмене. Тыква богата клетчаткой, а в вареном, печеном и тушеном виде лишена остроты, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желудка.

Помогает от облысения

Растения семейства тыквенных эффективны при выпадении волос. В растении содержатся клетчатка, витамины А, С и E, каротин, марганец, магний, калий, антиоксиданты и другие полезные для организма вещества.
Кроме того, как выяснили исследователи, у детей, которым ежедневно давали 60 мг/кг (веса) семян тыквы, реже возникали камни в мочевом пузыре. Этаноловый экстракт, полученный из тыквы, может снизить уровень лактата в плазме, уровень аммиака и активность креатинкиназы.

Поднимает настроение

В списке продуктов, способствующих выработке в организме серотонина—«гормона радости», «гормона удовольствия», тыквенные семечки занимают почетное первое место, обгоняя киноа, шпинат, нут, бобы и другие овощи и цельнозерновые продукты. Такой антидепрессант всегда удобно иметь при себе.
Мякоть тыквы также способствует бодрости духа: витамины группы В, содержащиеся в ней в большом количестве, отвечают в том числе за выработку серотонина.

Другие статьи этого номера